Грузия готовится стать площадкой для военных баз США - СМИ

Главная Общество
Новосибирск
10:46 25 Сентября 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

В Грузии к 2015 году могут появиться две сухопутных и одна морская военные базы США. По мнению экспертов, президент Грузии Михаил Саакашвили мог получить соответствующее заверение в понедельник от госсекретаря США Хиллари Клинтон во время закрытой встречи в Нью-Йорке. Более того, по имеющейся информации, в Пентагоне уже завершается работа над соответствующим проектом. Об этом во вторник сообщила со ссылкой на высокопоставленный информированный источник написала популярная тбилисская газета "Резонанси", сообщает Независимая газета.

По сведениям газеты проект обсуждался в минувший понедельник, 21 сентября, на встрече в Нью-Йорке госсекретаря США Хиллари Клинтон и президента Грузии Михаила Саакашвили.

Проект лоббирует группа конгрессменов республиканцев и бывший вице-президент США Дик Чейни, сообщил информированный источник газеты "Резонанси", передает Грузия Online .

По данным источника, полноценный вид проект примет в 2010 году, а в 2011-м Пентагон внесет его в Конгресс и, в случае достижения соглашения с грузинской стороной, строительство баз начнется в 2014 году.

К 2015 г. США могут развернуть в Грузии три военные базы: две сухопутные и одну морскую. По предварительной информации, проект также предусматривает размещение 25-тысячного американского контингента.

В случае размещения военных баз в Грузию смогут прибыть до 25 тыс американских военных. Официальный Тбилиси публикацию пока не комментирует.

МИД Грузии пока отказывается комментировать данную информацию. "МИД Грузии не комментирует указанную информацию", - заявили агентству Новости-Грузия в департаменте прессы и информации внешнеполитического ведомства страны в четверг.

Эксперты усомнились

Грузинские эксперты уже высказали сомнения в обоснованности подобных планов. Так, по мнению председателя правления НПО "Центра Общественных Проектов" Грузии Гии Хухашвили, реальный расклад сил в регионе, учитывая насколько активно в нем работает Россия, не дает повода даже предполагать, что информация о размещении в Грузии военных баз США может быть достоверна, сообщают Новости Армении.

Хухашвили считает, что это является всего лишь темой для спекуляций: "Я думаю, что кто-то во власти Грузии использует данную тему для своеобразной PR-кампании".

При этом, в целом он не исключил такой возможности, отметив, что если даже американская сторона разрабатывает такую программу, то это явно не для ближайшего времени. Такой ход событий возможен, по словам эксперта, только в том случае если Россия откажется от своих амбиций и ослабит позиции в Южном Кавказе, а это, как считает Хухашвили, маловероятно.

Грузинский политолог Гия Нодия также не склонен считать серьезной опубликованную информацию, добавив, что информация может быть предположением на фоне последних заявлений американской стороны об изменении архитектуры своей системы ПРО.

Где-то ближе к Кавказу

Напомним, что согласно новым заявлениям президента США Барака Обамы от 17 сентября, расположение наземных комплексов ПРО будет отложено до 2015 года. Вместо большого стационарного радара в Восточной Европе США сосредоточатся на создании так называемой "эшелонированной системы обороны", согласно которой американские ракеты будут базироваться в море.

Тогда же было еще одно обещание, данное зампредседателем Объединенного комитета начальников штабов Джеймсом Картрайтом, которое, очевидно, нуждается в дальнейших разъяснениях.

Он, в частности заявил, что новая система ПРО США будет размещаться не в Чехии и Польше, а "где-то ближе к Кавказу".

США подтвердили неизменность позиции

Отметим также, что американский Госдеп по-прежнему выступает за независимость и территориальную целостность Грузии - эту позицию госсекретарь США Хиллари Клинтон озвучила накануне по итогам встречи с грузинским президентом Михаилом Саакашвили.

Она сказала, что США не намерены признавать независимость Абхазии и РЮО, при этом Вашингтон сделает все возможное, чтобы и другие члены международного сообщества последовали его примеру, отмечает Утро.ru.

В то же время группа европейских политиков призвала Евросоюз выработать активную стратегию возврата Грузии территорий Абхазии и Южной Осетии. Открытое письмо, подписанное 12 политиками (в том числе Вацлавом Гавелом, Валдасом Адамкусом и другими), пишет во вторник Guardian.

ПРОехали: США решили отказаться от старой концепции в пользу новой

"Не ПРО русских честь" - Барак Обама опроверг, что учитывал позицию России

К "отравлению" Ющенко причастна его американская жена - СМИ

Что Россия может противопоставить Америке

Известный голливудский актер обвинил Буша в организации терактов 9/11

Новости Новосибирска: Зеленый пигмент на мусорном полигоне в Новосибирске признан безвредным

Зеленый пигмент на мусорном полигоне в Новосибирске признан безвредным

22 Октября 2020 г.
Итоги исследования подвели в мэрии Новосибирска
Новости Новосибирска: Новосибирский штаб подсчитал количество случаев заболевания COVID-19 за сутки

Новосибирский штаб подсчитал количество случаев заболевания COVID-19 за сутки

22 Октября 2020 г.
Оно вдвое превосходит количество выздоровевших пациентов
Новости Новосибирска: Число жертв COVID-19 в России превысило 25 тыс человек

Число жертв COVID-19 в России превысило 25 тыс человек

22 Октября 2020 г.
За прошедшие сутки в России было выявлено 15 971 новый случай заражения COVID-19, 290 человек скончались
Новости Новосибирска: Лещ, арбузы, пирожки: Оренбургская область представила бренды на конкурс «Вкусы России»

Лещ, арбузы, пирожки: Оренбургская область представила бренды на конкурс «Вкусы России»

21 Октября 2020 г.
Итоги конкурса минсельхоз РФ подведет в декабре 2020 года
Новости Новосибирска: Новосибирская область: ученикам продлят каникулы, рестораны закроют на ночь

Новосибирская область: ученикам продлят каникулы, рестораны закроют на ночь

21 Октября 2020 г.
В регионе приняты новые меры для борьбы с распространением COVID-19
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: В Новосибирской области обновили два вокзала

В Новосибирской области обновили два вокзала

22 Октября 2020 г.
После реконструкции открыли вокзалы в Татарске и Чанах
Новости Новосибирска: В Новосибирской области COVID-19 ускорил разбег

В Новосибирской области COVID-19 ускорил разбег

19 Октября 2020 г.
За минувшие сутки зарегистрировано 157 новых случаев заболевания
Новости Новосибирска: Фотографы упали в воду с дамбы Новосибирской ГЭС

Фотографы упали в воду с дамбы Новосибирской ГЭС

20 Октября 2020 г.
Поиски мужчины продолжаются
Rss_45