Генпрокуратура Украины отрицает версию фальсификации отравления Ющенко

Главная Общество
Новосибирск
07:59 24 Сентября 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Генеральная прокуратура отрицает версию о фальсификации отравления Президента Виктора Ющенко диоксином во время президентской избирательной кампании в 2004 году. Об этом говорится в заявлении пресс-службы Генпрокуратуры, сообщают Украинские Новости.

Генпрокуратура называет не соответствующим действительности заявление временной следственной комиссии Верховной Рады о том, что следственная группа прокуратуры расследует единственную версию в деле об отравлении Ющенко - о наличии доказательств, подтверждающих факт манипуляций с кровью пострадавшего.

В заявлении подчеркивается, что следствие в деле об отравлении Ющенко проводится всесторонне, полно и объективно, проверены множество версий, в том числе возможного пищевого отравления, неосторожного отравления диоксином, повреждения здоровья в результате возможного применения косметических средств, стволовых клеток и других препаратов.

Указанные версии не подтвердились, отмечает пресс-служба.

Следствие установило, что Ющенко был умышленно отравлен токсическим веществом 2,3,7,8-ТХДД - тетрахлородибензо-пара-диоксин, с целью покушения на его жизнь.

Вместе с тем, проводится проверка, допрашиваются свидетели и направляются запросы, в том числе и председателю парламентской комиссии, депутату от Партии регионов Владимиру Сивковичу, о представлении ним следствию соответствующих аудиозаписей и выводов экспертов.

Инициатор такой проверки - следователь Чередниченко - отклонилась от дачи конкретных показаний и объяснений о причинах составления такого рапорта. Причина же ее увольнения - реорганизация в аппарате генпрокуратуры.

К "отравлению" Ющенко причастна его американская жена - СМИ

Напомним, ранее следователь Генпрокуратуры Лариса Чередниченко в рапорте на имя генпрокурора заявила о фактах, якобы свидетельствующих о фальсификации материалов дела об отравлении Ющенко. "Как показал Жвания, у потерпевшего в сентябре-октябре 2004 года при содействии австрийского врача были взяты образцы крови. Однако они не были исследованы ни в Украине, ни в какой-либо европейской стране", - говорится в рапорте Чередниченко, основанном на показаниях народного депутата Жвании, сообщаетЛевый берег.

После ряда публикаций в украинских СМИ, следственная комиссия Рады заявила о срочной необходимости следственным путем проверить информацию о фальсификации отравления.

По сведениям ВСК ВР образцы крови Ющенко перевозились в США, где обогащались диоксином. После этого кровь, разделенная на фракции, доставлялась в Австрию, в Центральный госпиталь Вены, а позже - по почте DHL анонимно отсылалась в лабораторию нидерландского профессора, который обычно занимается исследованием наличия диоксина в комбикорме для животных. Профессор сделал исследование, в результате которого в плазме отправленной крови обнаружили диоксин.

Позже этот вывод стал основанием для возобновления ГПУ дела об отравлении Ющенко диоксином, а сегодня является единственным подтверждением единственной версии следственной группы ГПУ об отравлении президента.

Комиссия потребовала возбудить уголовное дело по факту фальсификации отравления Ющенко диоксином и уволить руководителя следственной группы ГПУ по расследованию отравления Галину Климович.

Вчера появилось прямое подтверждение того, что Генпрокуратура не бездействует, а реагирует на появившуюся информацию. От депутата фракции Блока "Наша Украина - Народная Самооборона" Романа Зварыча стало известно, что ГПУ трижды за последние дня успела его допросить по делу об отравлении Ющенко в 2004 году. В частности, его вызывали на допрос как свидетеля 18, 19 и 22 сентября.

"Я могу точно говорить, что да - я вез кровь, и не только кровь Виктора Андреевича, но и его отрезки волос и ногтей. Почему потерпевший (Ющенко) об этом факте следственному управлению не говорил до этого времени, это уже вопрос не ко мне", - сказал он.

Зварыч также опроверг информацию о его телефонном разговоре с Катериной Ющенко в 2004 году якобы по поводу фальсификации результатов анализов. По версии депутата, прибыв 11 или 12 сентября 2004 года в США с образцами крови Ющенко, он разговаривал с женой своего родного брата, которую зовут Марта. Заврыч попросил у нее найти лабораторию, где можно было бы сделать анализ привезенных образцов.

Депутат также подчеркнул, что 22 сентября Генпрокуратура в последний раз допросила его по этому делу, однако он готов и в дальнейшем сотрудничать правоохранителями.

К "отравлению" Ющенко причастна его американская жена - СМИ

Дым без огня? Генерал-лейтенант Шаманов признался, что разговор был, но...

Красиво жить не запретишь? Новосибирская милиция шикует за государственный счет

Пугачева, Орбакайте и Байсаров добрались до Госдумы

"Любовный треугольник" Ивана Урганта обернулся скандалом

Новости Новосибирска: Новосибирск примет МЧМ-2023 в статусе «Новогодней столицы России»

Новосибирск примет МЧМ-2023 в статусе «Новогодней столицы России»

22 Января 2021 г.
Минкультуры РФ поддержал инициативу областных властей
Новости Новосибирска: Парк в пойме Каменки в Новосибирске приобрел очертания

Парк в пойме Каменки в Новосибирске приобрел очертания

21 Января 2021 г.
Он будет состоять из 10 зон
Новости Новосибирска: В Новосибирске закрыли выходившую 28 лет молодежную газету

В Новосибирске закрыли выходившую 28 лет молодежную газету

20 Января 2021 г.
Соответствующее распоряжение издало областное правительство
Новости Новосибирска: Российский минздрав сформулировал рекомендации перед вакцинацией

Российский минздрав сформулировал рекомендации перед вакцинацией

20 Января 2021 г.
При наличии антител минздрав прививаться не советует
Новости Новосибирска: В Новосибирской области 138 новых больных COVID-19 за сутки

В Новосибирской области 138 новых больных COVID-19 за сутки

18 Января 2021 г.
В регионе свободна примерно половина коек для больных с коронавирусом
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: В 2020 году мэрия Новосибирска забрала у арендаторов 169 гектаров

В 2020 году мэрия Новосибирска забрала у арендаторов 169 гектаров

22 Января 2021 г.
Причиной стало нарушение обязательств со стороны арендаторов
Новости Новосибирска: Александр Невский не выстоял против вандалов

Александр Невский не выстоял против вандалов

20 Января 2021 г.
Хулиганы разрушили снежные скульптуры в центре Новосибирска
Rss_45