Государство не в ответе: суд отказал по иску второй пострадавшей от пуль Евсюкова

Главная Общество
Новосибирск
23:39 23 Сентября 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Нагатинский суд Москвы отказался удовлетворить иск Луизы Салиховой, которая получила ранение в результате стрельбы, устроенной бывшим начальником ОВД "Царицыно" Денисом Евсюковым в супермаркете.

Иск о компенсации полученного вреда в размере более 4,5 млн рублей был заявлен к департаменту финансов правительства Москвы, Министерству финансов и Федеральному казначейству. Евсюков и ГУВД Москвы были привлечены к гражданскому делу в качестве третьих лиц.

Как уже сообщало наше агентство, в ходе предварительного следствия было установлено, что Евсюков 27 апреля этого года с 0-30 до 2-20, находясь в состоянии алкогольного опьянения, одетый в милицейскую куртку, используя пистолет "ПМ", совершил в столичном супермарке "Остров" убийство граждан Сергея Евтеева и Эльмиры Турдаевой, а также покушение на убийство 21 гражданина.

Не при исполнении

Таким образом, суд согласился с мнением ответчиков, что компенсировать вред должен сам Евсюков, поскольку он совершил преступление как гражданское лицо, передает Росбалт со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Ранее ответчики напомнили, что в Уголовном кодексе РФ прописаны должностные преступления, в частности, "превышение должностных полномочий" (статья 286 УК РФ), "злоупотребление должностными полномочиями" (статья 285 УК РФ) и "получение взятки" (статья 290 УК РФ).

Убийство и покушение на убийство к должностным преступлениям не относятся.

Отметим, что исход дела был практически предрешен, и адвокаты Салиховой не рассчитывали на успех, так как ранее этот же суд отклонил иск потерпевшего Ильи Герасименко о компенсации свыше 5 млн рублей.

Прецедентом по новому решению суда стал вердикт, вынесенный ранее судьей Халдеевым. В качестве аргумента было выдвинуто, что шеф столичного ОВД, убивший двух человек и ранивший семерых, занимался этим делом в нерабочее время, а потому являлся обычным гражданином, за которого государство ответственности не несет. Пусть сам и расплачивается с истцами.

Более того, еще раньше жертвам расправы в супермаркете "Остров" была адресована бумага из СКП с уведомлением о том, что за разглашение тайны следствия им грозит уголовная ответственность.

Теперь, по мнению экспертов Радио Свобода, потерпевшие в обозримые сроки денег точно не получат, хотя потерпевшему Илье помощь нужна срочно: для операции по извлечению второй пули. В то же время приговоренный майор не станет торопиться с выплатами, даже проиграв в гражданском суде.

Все это не удивительно, но странно, отмечают журналисты радиостанции. Стрелять в людей Евсюкова учили в милиции. "Левый" ствол он раздобыл на службе. Пулями разжился у себя в ОВД. Мундир, отправляясь на стрельбище по живым мишеням, не снял.

А главное, именно государство со всеми своими медкомиссиями и психологическими тестами, прохлопало своего майора. Не говоря уж о том, что это государство несет полную ответственность за общее ужасающее состояние дел в МВД, о чем в России известно каждому.

Достойная защита... интересов МВД

Впрочем, разгадка этой странности как раз не составляет особого труда.

Новая газета за неделю до отказа по первому иску сообщала о некоем семинаре, прошедшем в правовом департаменте МВД, где господа милиционеры единогласно сошлись во мнении, что "только взаимодействие между министерством, судами и органами прокуратуры позволит... обеспечить достойную защиту интересов МВД России в судебных инстанциях".

Вот они и обеспечивают. Так в Казани был совершен мощный "наезд" силовиков на правозащитную ассоциацию АГОРА и Правозащитный центр, занимающиеся успешной обороной граждан от ментовского беспредела, сообщает Радио Свобода. Там власти, особо не мудрствуя, вспомнили про ЮКОС и занялись налоговыми декларациями непрошенных адвокатов.

А в Нагатинском суде это "взаимодействие", значит, выглядит по-другому: майор Евсюков объявляется простым гражданином, вроде нас с вами, который сперва поработал, а потом и отдохнул. И за то, что он натворил на отдыхе, Россия в лице своих финансовых учреждений отвечать не желает.

Немудрое решение

В то же время, отмечают журналиствы Радио Свобода, истерика, случившаяся с майором в московском супермаркете, стала событием знаковым.

Знаком беды в отношениях между милицией и гражданами, которые людей в форме давно уже боятся не меньше, чем бандитов в темном переулке. Инцидент в "Острове" вызвал такую бурю в полусонном нашем социуме, что стоило бы удовлетворить все просьбы пострадавших.

Это было бы не только гуманным, но и мудрым государственным решением, если уж так вышло, что суды у нас действуют в соответствии с чиновничьими вердиктами. К сожалению, вышло наоборот, отмечает Радио Свобода.

Симулянтов ходит много

Отметим, что на днях произошло еще одно "интересное" событие - сотрудники Царицынского военкомата Москвы признали годным к военной службе 18-летнего Илью Герасименко, раненого майором Денисом Евсюковым в московском супермаркете “Остров”. Теперь действия военкомата проверит Главная военная прокуратура (ГВП).

О признании Герасименко годным к службе в армии стало известно 18 сентября. Его признали годным несмотря на то, что во время стрельбы, устроенной майором Евсюковым в супермаркете "Остров", молодой человек получил несколько огнестрельных ранений. Как отметил адвокат Герсименко Игорь Трунов, его подзащитному установили имплантат челюсти, а одна пуля, застрявшая между сердцем и легким, до сих пор не извлечена.

Об итогах медкомиссии Герасименко в Царицынском военкомате заявили: "Мы не увидели пулю, возможно, она сидит глубоко, а симулянтов к нам много ходит", - сообщает NEWSru.com.

Как отметил адвокат, 2 октября Герасименко предстоит повторное медобследование.

Москвича, раненого Евсюковым, пытаются призвать в армию

Евсюков отдыхает

Взрыв пиротехники в Воронеже подорвал отношения мэра и губернатора

Красиво жить не запретишь? Новосибирская милиция шикует за государственный счет

Пугачева, Орбакайте и Байсаров добрались до Госдумы

Дым без огня? Генерал-лейтенант Шаманов признался, что разговор был

Таких, как генерал-полковник Пронин на пенсию не берут

Пропавшей на Алтае девушке из Новосибирска 30 сентября исполняется 30 лет

Новости Новосибирска: Рост числа заболевших коронавирусом новосибирцев остался на прежнем уровне

Рост числа заболевших коронавирусом новосибирцев остался на прежнем уровне

29 Октября 2020 г.
В регионе зарегистрировано 178 новых случаев заражения
Новости Новосибирска: День рождения комсомола на «Первом интернациональном радио»

День рождения комсомола на «Первом интернациональном радио»

29 Октября 2020 г.
На «Первом интернациональном радио» отметят День рождения комсомола
Новости Новосибирска: Купаться в Оренбургской области становится себе дороже

Купаться в Оренбургской области становится себе дороже

28 Октября 2020 г.
Вырос размер штрафов за купание в неположенных местах
Новости Новосибирска: Еще 346 человек стали жертвами COVID-19 в России

Еще 346 человек стали жертвами COVID-19 в России

28 Октября 2020 г.
За прошедшие сутки в России было выявлено 16202 новых случая заражения COVID-19
Новости Новосибирска: Новосибирский губернатор: «Это осторожная надежда...»

Новосибирский губернатор: «Это осторожная надежда...»

28 Октября 2020 г.
За минувшие сутки в регионе зарегистрировано 180 новых случаев заражения COVID-19
Новости Новосибирска: В России введен всеобщий масочный режим

В России введен всеобщий масочный режим

27 Октября 2020 г.
До этого регионы самостоятельно определяли меры по противодействию коронавирусу.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Из Новосибирска организован прямой рейс на Занзибар

Из Новосибирска организован прямой рейс на Занзибар

26 Октября 2020 г.
Программа полетов стартует 16 ноября
Новости Новосибирска: Новосибирские вокзалы выглядят по-новому

Новосибирские вокзалы выглядят по-новому

26 Октября 2020 г.
Завершено обновление вокзальных комплексов на ряде железнодорожных станций
Новости Новосибирска: «Новосибирск» забил шесть мячей в Самаре

«Новосибирск» забил шесть мячей в Самаре

28 Октября 2020 г.
Осенью футбольному клубу осталось провести один матч в ПФЛ
Rss_45