Генерал-лейтенант Шаманов признался, что разговор был

Главная Общество
Новосибирск
08:54 23 Сентября 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Министр обороны РФ Анатолий Сердюков назначил служебное расследование в связи с публикациями о деятельности Героя России командующего ВДВ РФ генерал-лейтенанта Владимира Шаманова, сообщило во вторник РИА Новости.

Поводом для разбирательства стала расшифровка нескольких телефонных разговоров генерала, которые 21 сентября опубликовала "Новая газета". Согласно данным переговорам Шаманова - со своим сыном офицером ВДВ Юрием и другими подчиненными - 18 августа 2009 года генерал незаконно воспользовался служебным положением, направив на завод холдинга "Спорттэк" в Алтуфьево две группы спецназа ВДВ "на перехват следователя по особо важным делам СКП по Московской области".

Зять генерала

Этот завод принадлежит зятю Шаманова – Алексею Храмушину. Сам Холдинг "Спорттэк" предоставляет коммерческую недвижимость в аренду. На долю холдинга претендует и дочь командующего ВДВ, в совет директоров которого входит его сын.

По данным милиции, Храмушин (по кличке "Глыба") числится активным членом татарской преступной группировки, которая появилась в 1990-е годы и занималась вымогательством и рэкетом, а также была связана с оружием и наркотиками. В дальнейшем группировка заинтересовалась недвижимостью. Сегодня членам татарской группировки принадлежит более десятка предприятий, основная ценность которых – земля, сообщает NEWSru.com.

Также, согласно публикации "Новой газеты", Храмушин был объявлен в международный розыск за покушение на убийство председателя совета директоров холдинга "Щелковский" и члена политсовета отделения "Единой России" Дмитрия Барченкова.

В мае 2008 года Московский областной суд приговорил к разным срокам лишения свободы группу лиц, которые пытались убить Барченкова, однако заказчик до сих пор не пойман, отмечает Новая газета.

Эти сведения подтверждает и газета Коммерсант, по сведениям которой мероприятия на расположенном в столичном микрорайоне Алтуфьево заводе "Спорттэк" проводились именно в рамках расследуемого уголовного дела о покушениях на Дмитрия Барченкова. По сведениям газеты, бизнесмена хотели убрать дважды. Во втором случае бизнесмен получил множественные осколочные ранения.

Сам Дмитрий Барченков связал эти покушения с тем, что он построил в подмосковном Щелково новый рынок, "выгнав оттуда стриженых амбалов", которыми командовали предприниматели Юрий Копьев и Алексей Храмушин - их следствие и считает организаторами этих преступлений.

Первый сейчас арестован и знакомится с материалами уголовного дела, которое вскоре будет передано в суд. Глыба же до сих пор находится в международном розыске. Его дело выделено в отдельное производство, сообщает газета.

Не доехал

По словам следователя, занимавшегося этим делом, он неоднократно получал угрозы и задолго до событий на заводе ему была выделена охрана. А в тот день во время проверки на заводе ему позвонил представитель Алексея Храмушина и сообщил, что на завод выехал спецназ ВДВ, после чего обыск решено было прекратить.

Также, возможно, встреча со спецназом не состоялась потому, что десантникам поступила новая команда - ехать не на предприятие, а в главкомат ВДВ в Сокольники и там ждать дальнейших распоряжений.

Отметим, что вчера помощник командующего ВДВ по связям с общественностью и СМИ полковник Александр Чередник, комментируя касающиеся Шаманова публикации в СМИ, заявил, что российские десантники не совершали ничего противозаконного по приказу командующего ВДВ генерала-лейтенанта Владимира Шаманова, пишет РИА Новости.

"Нам нечего оправдываться. Десантники ничего противоправного не совершали, в Москву не приезжали, никому даже морду не набили", - сказал Чередник Интерфаксу вечером во вторник.

"Ловкая нарезка"

В письменном ответе самой газете, (который приводит "Новая газета") Владимир Шаманов отказался прокомментировать ситуацию, отметив, что все вопросы об этом деле "касаются его личной жизни" и основаны на слухах.

Позднее в разговоре с корреспондентом Комсомольской правды генерал-лейтенант признал, что разговор действительно был, но газета сделала нарезку из разговора, часть которого была опущена.

"Да, разговор был. Но тот, распечатка которого опубликована в газете, - это "выбранные места" из моего разговора. Причем ловко склеенные. Там есть немало другого текста, который почему-то опустили" – заявил Шаманов газете.

Это, по словам командующего ВДВ меняет суть разговора.

"Мои намерения и реальные действия - это ведь разные вещи, согласитесь? У меня такое впечатление, что эту ситуацию специально подстроили под телефонный разговор, который было решено записать на пленку... Как тут не подумаешь, что эта провокация готовилась специально?", - заявил он.

От подробностей и объяснений Шаманов отказался, сославшись на то, что пока идет расследование этого дела, ему рекомендовано не разглашать его детали. Тем не менее, он высказал намерение разобраться, кто и почему дал команду прослушивать его и, "главное - сливать все это в СМИ..."

На вопрос, кому выгодна компания против него, Шаманов отчетил, что эти люди сидят и в Чечне, и в Москве.

"Те, которые не могут мне простить ни моего командования во время войны в Чечне, ни отношения к полковнику Буданову. Некоторые чеченские деятели этого до сих пор и не скрывают...", – заявил глава ВДВ.

Генерал-лейтенант предложил дождаться результатов расследоваиня.

"Не хочу никоим образом оправдываться. Все скажут следствие и комиссия Минобороны. Тогда и поговорим", – цитирует Комсомольская правда слова генерал-лейтенанта.

Также, по сведениям газеты Коммерсант, следствие располагало записями с августа, однако не усмотрело в них состава преступления, а публикация, в которой были обнародованы материалы следствия, дала повод для начала нового разбирательства.

Те же источники намекают и на возможную заинтересованность в скандале потерпевшего Барченкова, который не раз заявлял, что ему якобы поступали угрозы от генерала Шаманова.

Пугачева, Орбакайте и Байсаров добрались до Госдумы

Красиво жить не запретишь? Новосибирская милиция шикует за государственный счет

Экс-зятя Егора Строева могли застрелить из-за отставки губернатора

"Бьет – значит любит!" Байсаров напомнил о "хорошей" русской поговорке

К "отравлению" Ющенко причастна его американская жена - СМИ

Евсюков-младший: сын полковника, земляк генерала

Новости Новосибирска: В Новосибирской области запланировали новое смягчение «антиковидного» режима

В Новосибирской области запланировали новое смягчение «антиковидного» режима

25 Января 2021 г.
С 1 февраля возобновят работу детские круглогодичные лагеря
Новости Новосибирска: Морозы до минус 40 градусов пришли в Новосибирск

Морозы до минус 40 градусов пришли в Новосибирск

25 Января 2021 г.
Отменены рейсы с новосибирского автовокзала
Новости Новосибирска: Новосибирск примет МЧМ-2023 в статусе «Новогодней столицы России»

Новосибирск примет МЧМ-2023 в статусе «Новогодней столицы России»

22 Января 2021 г.
Минкультуры РФ поддержал инициативу областных властей
Новости Новосибирска: Парк в пойме Каменки в Новосибирске приобрел очертания

Парк в пойме Каменки в Новосибирске приобрел очертания

21 Января 2021 г.
Он будет состоять из 10 зон
Новости Новосибирска: В Новосибирске закрыли выходившую 28 лет молодежную газету

В Новосибирске закрыли выходившую 28 лет молодежную газету

20 Января 2021 г.
Соответствующее распоряжение издало областное правительство
Новости Новосибирска: Российский минздрав сформулировал рекомендации перед вакцинацией

Российский минздрав сформулировал рекомендации перед вакцинацией

20 Января 2021 г.
При наличии антител минздрав прививаться не советует
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Завод в Оренбургской области хочет поставлять «ветряки» в Арктику

Завод в Оренбургской области хочет поставлять «ветряки» в Арктику

25 Января 2021 г.
ТЭМЗ ведет переговоры с министерства региона о поддержке проекта
Новости Новосибирска: Александр Невский не выстоял против вандалов

Александр Невский не выстоял против вандалов

20 Января 2021 г.
Хулиганы разрушили снежные скульптуры в центре Новосибирска
Rss_45