"Полусухой" закон

Главная Общество
Новосибирск
17:12 22 Сентября 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Пессимистический прогноз: планам Минфина по наполнению бюджета за счет повышения пивных акцизов не суждено сбыться. Пивоваренная отрасль отреагирует на недальновидное решение падением производства, а рынок заполонит безакцизный дешевый алкоголь...

На сайте САН-Новосибирск завершился опрос общественного мнения, темой которого стал отказ правительства от повышения акцизов на крепкие алкогольные напитки при трехкратном увеличении акцизных ставок на пиво.

Вопрос звучал так: "Минфин предлагает в 2010 году повысить акциз на пиво, а на водку не повышать вообще. Дорогое пиво, но дешевая водка - отвечает ли это интересам оздоровления общества?".

Подавляющее большинство респондентов ответили отрицательно - "нет". Таким образом, против повышения акцизов выступили 77,13 % посетителей сайта.

Противоположное мнение высказали 16,15%. Еще 6,72% не смогли определиться с ответом.

Дешевые суррогаты

Итак, Минфин предлагает в 2010 году повысить акциз на пиво в три раза. В то же время правительство РФ решило лишь проиндексировать на 10% акцизы на крепкий алкоголь.

Как отмечают эксперты, такая ситуация в корне противоречит целям по оздоровлению и деалкоголизации населения страны, обозначенным Президентом.

Новый курс правительства на борьбу с пьянством среди населения выглядит довольно однобоким. Декларируя новую национальную идею, потребителей при этом подталкивают к привычному для России выбору. Ведь если стоимость бутылки пива вплотную приблизится к цене на водку - легко предположить, что выберет человек, стоящий перед полкой в магазине.

При этом, учитывая новую акцизную политику, водка будет дорожать медленнее продуктов питания, и станет еще более привлекательной для россиян. В такой ситуации пессимистический прогноз очевиден: рынок в скором времени заполонит безакцизный и дешевый алкоголь. Перед нами вновь встанет проблема суррогатов, поскольку они практически сравняются по цене со слабоалкогольной продукцией.

Вспомним печально известную антиалкогольную реформу 1985 года, когда народ травился от разного рода "паленки".

Цивилизованный мир

Между тем во всем цивилизованном мире крепкий алкоголь стоит дорого, а пиво и вино остаются доступными населению.

Стоит отметить, что структура потребления алкоголя, аналогичная российской, существовала в середине ХХ века в таких странах, как Финляндия, Швеция, Норвегия, Польша.

Благодаря продуманной алкогольной политике, направленной на переход к потреблению слабоалкогольных напитков, в первую очередь пива и вина, в указанных странах удалось переломить негативную тенденцию и снизить объем чистого алкоголя, потребляемого на душу населения, а также решить связанные с этим социально-демографические проблемы.

В России европейская модель потребления алкоголя едва начала приживаться. Однако своим решением правительство делает огромный шаг назад.

Теперь, учитывая сложные экономические уловия, если повышение акцизов перешагнет отметку инфляции, население стихийно и массово перейдет на более крепкий алкоголь.

Очевидно, что правительство, повышая акцизные ставки, заботится не столько о здоровье россиян, сколько стремится залатать дыры в бюджете - по мнению экспертов, дефицит в 2010 году может составить 3,1 трлн рублей.

Стабильная отрасль

Следует отметить, что пивоваренная отрасль относится к наиболее стабильным и существенным источникам поступления налогов в консолидированный бюджет страны, и в первую очередь акцизов. Общая сумма налогов, выплаченных пивоваренными компаниями в бюджеты всех уровней в 2008 году, составила более 100 млрд. рублей, говорится в отчете Союза российских производителей пиво-безалкогольной продукции.

Следует отметить, что пивоваренный бизнес, в отличие от всех других отраслей, производящих алкогольные напитки, не имеет теневого оборота, и на рынке отсутствуют суррогаты пивоваренной продукции. Этот фактор является ключевым с точки зрения экономической и продовольственной безопасности государства.

Очевидно, что в условиях экономического кризиса, сопровождающегося падением реальных доходов населения, возникает реальная угроза перелома наметившейся в России тенденции перехода к западной структуре потребления алкоголя, в основе которой лежит потребление слабоградусных напитков, в первую очередь пива и вина.

Угроза обществу

В условиях ограниченных финансовых ресурсов все большей популярностью у россиян пользуется водка, произведенная без уплаты акциза, а также дешевая легальная водка. По данным социологического опроса, проведенного недавно РОМИР, только 34% крепких алкогольных напитков, потребляемых россиянами, сертифицированы, большая же их часть продается нелегально, а качество как минимум подозрительно.

Это с одной стороны ведет к значительному сокращению доходов бюджета государства, а с другой стороны - угрожает устойчивому социально-демографическому развитию страны.

А пока одним из самых серьезных последствий несбалансированной государственной политики является, в долгосрочной перспективе, алкоголизация населения России и связанные с этим социально-демографические угрозы.

В первую очередь, это обусловлено сокращением ценовой пропорции между крепкими спиртными напитками и пивом, что формирует структуру потребления алкоголя в нашей стране, ориентированную на крепкий алкоголь.

Отвечает ли это интересам оздоровления общества, да и самого государства? Отрицательный ответ на этот вопрос вполне очевиден.

Валентин Надеждин.

К "отравлению" Ющенко причастна его американская жена - СМИ

Герман Греф счел планы Путина "задачей отдаленного будущего"

Жертвами свиного гриппа стали уже более 4 тысяч человек

Новости Новосибирска: Брикеты со взрывчаткой обезвредили саперы под Новосибирском

Брикеты со взрывчаткой обезвредили саперы под Новосибирском

15 Января 2021 г.
Взрывчатые вещества вывезли на полигон и уничтожили
Новости Новосибирска: Массовая вакцинация против COVID-19 начнется на следующей неделе

Массовая вакцинация против COVID-19 начнется на следующей неделе

14 Января 2021 г.
Поручение дал президент РФ
Новости Новосибирска: В российских школах внедрят цифровую образовательную среду

В российских школах внедрят цифровую образовательную среду

13 Января 2021 г.
За четыре года планируется построить почти 2 тыс. новых школ
Новости Новосибирска: Морозы в Новосибирске продержатся еще несколько дней

Морозы в Новосибирске продержатся еще несколько дней

12 Января 2021 г.
В конце недели ожидается резкое потепление
Новости Новосибирска: Оперативный штаб подготовил новую сводку о пандемии COVID-19 в Новосибирской области

Оперативный штаб подготовил новую сводку о пандемии COVID-19 в Новосибирской области

12 Января 2021 г.
136 случаев заражения и девять летальных исходов за сутки
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: «Куньлунь Ред Стар» взял реванш у «Сибири»

«Куньлунь Ред Стар» взял реванш у «Сибири»

15 Января 2021 г.
Новосибирцы уступили в домашнем матче
Новости Новосибирска: «Сибирь» проиграла «Салавату Юлаеву» в первенстве КХЛ

«Сибирь» проиграла «Салавату Юлаеву» в первенстве КХЛ

13 Января 2021 г.
Матч состоялся в Новосибирске
Новости Новосибирска: На въезде в Оренбург проведут реконструкцию моста через Сакмару

На въезде в Оренбург проведут реконструкцию моста через Сакмару

14 Января 2021 г.
Действующий мост был построен в 70-е годы
Rss_45