В Москве умерла легендарная разведчица Елизавета Мукасей

Разведчики более 50 лет "преданно, беззаветно, порой смертельно рискуя жизнями прослужили своей Отчизне", подчеркнули в Службе внешней разведки...

Легендарная советская разведчица Елизавета Мукасей скончалась в Москве в ночь на 19 сентября на 98-м году жизни.

"Елизавета Ивановна была супругой недавно ушедшего от нас выдающегося советского разведчика Михаила Мукасея”, - напомнил руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки России (СВР) Сергей Иванов.

Разведчики более 50 лет "преданно, беззаветно, порой смертельно рискуя жизнями прослужили своей Отчизне", - подчеркнул Иванов.

Елизавета Мукасей (девичья фамилия – Емельянова) родилась 29 марта 1912 года в городе Уфе в бедной рабочей семье. В конце 1917 года, спасаясь от голода и разрухи, ее семья переехала в Ташкент.

Лиза успешно закончила школу-интернат, а в 1929 году поступила в Ленинградский университет. По окончании биологического факультета работала на фабрике, затем, в 1938-1939 годах - директором школы рабочей молодежи, сообщают Вести.ru.

Вместе со своим мужем Михаилом Мукасеем, который скончался в минувшем году в возрасте 102 лет, Елизавета Ивановна более 50 лет проработала на советскую разведку.

С 1939 по 1943 год супруги находились в Лос-Анджелесе, где, в частности, добыли сведения о том, что Япония не станет нападать на СССР, сообщает Lenta.ru.

В 50-е -70-е годы разведчики работали в роли агентов-нелегалов. Михаил Мукасей легализовался в Швейцарии, пользуясь свободным владением идиш, под видом выжившего в концлагере еврея-коммерсанта. Через год Елизавета приехала к мужу. Она выполняла роль радиста резидентуры под псевдонимом "Эльза". Супруги работали вместе в нескольких странах Западной Европы, в США и Израиле.

В 1977 году разведчики вернулись в СССР. Вместе с мужем Елизавета Мукасей занималась подготовкой разведчиков-нелегалов. В ходе преподавательской деятельности разведчица написала ряд книг и учебных пособий для разведшкол.

Елизавета Мукасей стала почетным сотрудником госбезопасности, получила звание подполковника, была награждена многочисленными наградами, в том числе медалью "За боевые заслуги", орденом Александра Невского I-й степени и орденом Андропова - за выдающийся вклад в обеспечение безопасности страны.

На ГЭС установят “черные ящики” – Владимир Путин

Сбербанк выразил готовность дать СШ ГЭС кредит на сумму в 20 млн рублей