К "отравлению" Ющенко причастна его американская жена - СМИ

Главная Общество
Новосибирск
20:33 21 Сентября 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

На Украине разразился сенсационный скандал вокруг отравления президента Украины Виктора Ющенко в 2004 году. Напомним, что именно "отравление" привело Ющенко в кресло президента.

"Их тайно доставили в США…"

Начальник отдела по надзору за расследованием уголовных дел следователями Генпрокуратуры Лариса Чередниченко заявила о причастности к фальсификации доказательств по делу №49-1361 (об отравлении кандидата в президенты Украины Виктора Ющенко) высокопоставленных должностных лиц Секретариата президента и представителей семьи Ющенко. Об этом она сообщила в рапорте на имя генпрокурора Александра Медведько и подтвердила в телефонной беседе с газетой Сегодня.

Чередниченко пришла к столь однозначному выводу, работая в составе временной следственной комиссии парламента по расследованию обстоятельств отравления Ющенко (в эту комиссию Владимира Сивковича ее направила сама прокуратура).

Чередниченко информировала генпрокурора о вмешательстве в ход следствия отдельных лиц из окружения Виктора Ющенко под руководством его супруги Катерины, попытках этих людей скрыть "искусственность" факта отравления.

Лариса Викторовна ссылается на показания Давида Жвании следственной комиссии Рады, где тот заявлял, что из медицинских учреждений были изъяты образцы крови Ющенко, дабы сделать невозможной сравнительную экспертизу и скрыть отсутствие диоксина в его организме, сообщает Донецкий коммуникационный ресурс.

"...Как показал Жвания, - говорится в письме Чередниченко, - у потерпевшего в сентябре-октябре 2004 года при содействии австрийского врача были взяты образцы крови. Однако они не были исследованы ни в Украине, ни в какой-либо европейской стране. Их тайно доставили в США, где обогатили диоксином, а в дальнейшем, при содействии сотрудников американских спецслужб, передали в Австрию. Именно эти образцы крови руководством австрийской клиники "Рудольфинерхаус" были направлены для исследования в экспертных учреждениях, которые и выявили наличие диоксина".

Чередниченко пишет и о том, что ею была обработана распечатка фонограммы телефонного разговора женщины, которую называли Мартой, с неким Романом. Беседа велась по-английски с вкраплениями украинских слов и касалась транспортировки образцов крови Ющенко из США в Австрию.

"Изучение наработанных временной следственной комиссией Верховной Рады материалов создало у меня убеждение о наличии других, кроме основной и единственной (официальная версия - отравление Ющенко во время ужина на даче у замглавы СБУ Владимира Сацюка; ред.) версий, которые, возможно, не принимались во внимание следователями по делу об отравлении Ющенко", - констатирует Чередниченко.

"В частности жизнеспособной представляется версия о причастности отдельных высокопоставленных служебных лиц СП к попыткам фальсификации доказательств в уголовном деле №49-1361... Вывод фоноскопической экспертизы в случае получения статуса доказательства по уголовному делу дает определенные основания считать, что Марта - оперативный псевдоним лица, которому принадлежит голос, а само отравление - не что иное, как тщательно спланированная оперативная комбинация отечественных и зарубежных спецслужб", - сообщает Чередниченко.

Свой рапорт Чередниченко подписала 26 августа, а уже на следующий день ее предупредили об увольнении по сокращению штатов, предложив две нижестоящие должности, от которых она отказалась. И обжаловала приказ в суде.

"О своем рапорте не жалею, - сказала она "Сегодня". - Но не думала, что будет такая реакция. Мне казалось, свое ведомство я знаю, но, видно, ошибалась".

Сенсация или провокация?

Генпрокурор Александр Медведько и Галина Климович (руководитель следственной группы по делу об отравлении Ющенко), чьи комментарии хотела получить газета Сегодня, встречного желания не выразили.

В то же время источник в Генпрокуратуре отметил, что Чередниченко - подчиненная замгенпрокурора Рената Кузьмина, у которого с Климович давний конфликт.

Близкий к Секретариату президента политолог Вадим Карасев назвал рапорт провокацией.

"Возможный мотив - перебить резонанс от дела Пукача, в котором может вскоре засветиться спикер Литвин. А это невыгодно его союзнице Тимошенко. Я не удивлюсь, если нити этого скандала с рапортом по отравлению ведут к премьеру", - сказал Карасев.

Лариса Чередниченко отказалась нам сказать, кто, по ее мнению, скрывается под псевдонимом "Марта". Однако в интернете после публикации письма Чередниченко пошли разговоры, что Марта - это Катерина Ющенко.

Супруга президента на это отреагировала. В интервью газете "Україна молода" она заявила, что на нее стали указывать пальцем по делу об отравлении мужа: "Будто я фальсифицировала результаты тестов, разработала этот план, чтобы помочь ему выиграть выборы. Это та глубина морального падения, которого могут достичь наши оппоненты и их "оплаченные" журналисты, чтобы "выиграть" выборы...".

Вместе с тем, супруга президента признается, что осенью 2004 года обращалась ко всем, кого знала в Европе и Соединенных Штатах, за помощью в определении причины болезни: "Мне приходилось делать это тайно, я вынуждена была скрывать факты, боялась всех и всего. Это время я помню как страшный сон".

По словам жены Ющенко, "яд смогла обнаружить лаборатория в Нидерландах. Помню, как впервые услышала о результатах тестов на СNN. Я чувствовала радость, что мы наконец имеем ответ, ужас от названия яда, гнев, что лаборатория публично провозгласила результаты теста, прежде чем сообщить об этом врачу и семье".

Рассказывая о самочувствии супруга, Катерина Ющенко подчеркивает его неимоверные страдания: "Каждый день вставал, 12-15 часов проводил на работе, а затем возвращался домой и проходил несколько часовые лечебные процедуры. Иногда приходилось 3-4 раза в день менять ему рубашку - ведь на его коже часто открывались кровавые раны".

Виктора Андреевича жена называет героем: "Он мог сдаться, но терпел эту боль и приступы, ведь свято верил в свой долг перед Украиной и ее гражданами. Я очень горжусь этим, а то страшное время вспоминаю как период, когда Бог держал нас за руки".

"Женили на своей девушке"...

В воскресенье Лариса Чередниченко была недоступна для комментариев. Однако изложенную ею информацию подтвердил Российской газете заместитель руководителя парламентской следственной комиссии Спиридон Килинкаров.

РГ: - Спиридон Павлович, вы можете подтвердить или опровергнуть информацию г-жи Чередниченко, коль скоро она ссылается на данные вашей комиссии?

Килинкаров: - Конечно, могу. Изложенная Чередниченко версия событий наиболее жизнеспособная. Я вообще считаю, что официальное расследование никак не может дойти до конца именно из-за отсутствия самого факта преднамеренного отравления. Сложно расследовать то, чего не было, а то, что Ющенко не был отравлен, - это на Украине секрет Полишинеля. Это следует практически из всех материалов нашей комиссии, в том числе из показаний Давида Жвании, которые действительно существуют.

РГ: - Почему тогда эту сенсационную информацию обнародует не комиссия, а прикомандированный к ней прокурор?

Килинкаров: - Интерес к этому делу появляется регулярно именно во время предвыборных гонок, причем спекулируют на теме как противники Ющенко, так и сам пострадавший. Нас же, членов следственной комиссии, интересует истина, а она не требует спешки. По моему ощущению, истина будет известна только после ухода Виктора Ющенко с поста президента. До тех пор будет идти увлекательный процесс ее выяснения. Потому что сейчас для всех украинских политиков важен именно процесс. Но наша комиссия, напомню, работает, расследование не закончено, конечный срок, когда мы должны представить отчет, - 31 марта 2010 года, как раз после президентских выборов. Но, думаю, вскоре возможно и промежуточное подведение итогов, если, конечно, парламент продолжит работу.

РГ: - Как вы прокомментируете озвученную информацию о том, что жена президента Украины якобы может быть агентом американских спецслужб?

Килинкаров: - Я этого не исключаю. Зачем тратить огромные деньги на покупку лояльности политических элит или общества в целом, если можно таким дешевым и нетривиальным способом - просто женив на "своей" девушке перспективного политика, получить позже контроль над главой целого государства.

Но должен заметить, что персонально ролью Екатерины Чумаченко в этом деле или степенью ее влияния на принятие государственных решений мы пока глубоко не занимались.

Наша справка

Екатерина Михайловна Ющенко (укр. Катерина Михайлівна Ющенко), имя при рождении Кэтрин Чумаченко (англ. Katherine Chumachenko, род. 1 сентября 1961, Чикаго, штат Иллинойс, США) - супруга Виктора Ющенко.

Екатерина Чумаченко родилась в 1961 году в Чикаго в семье бывших остарбайтеров, оставшихся в Германии и эмигрировавших в 1956 году в США.

В возрасте 14 лет вступила в Союз украинской молодежи. В 1982 году окончила Джорджтаунский университет по специальности "международная экономика".

После окончания университета работала директором Украинской национальной информационной службы Вашингтонского бюро Украинского Комитета Американского Конгресса.

В 1986 году получила степень MBA в Университете Чикаго.

С 1986 года работала ассистентом у заместителя Госсекретаря по вопросам прав человека и гуманитарным делам. Была заместителем председателя Офиса общественных связей Белого дома, работала в Министерстве финансов США и Конгрессе США.

Имела фамилию по первому мужу и имя на американский манер - Кэтрин Клэр (Katherine Claire).

В 1993 году начала работать в компании KPMG Peat Marwick/Barents Group в Киеве. В этом же году она знакомится с главой Нацбанка Украины Виктором Ющенко и спустя пять лет становится его женой.

Занимается благотворительностью с 1990-х годов. Соучредитель фонда помощи сиротам "Друзья детей". Глава наблюдательного совета фонда "Украина 3000", который в основном занимается модернизацией больниц, строительством детских домов.

Фонд "Украина 3000" работает над сборником о голодоморе 1932-1933 годов, способствует созданию музея и памятника голодомора.

В 2005 году стала гражданкой Украины, впоследствии представив СМИ документы, подтверждающие её потерю американского гражданства, сообщает Википедия.

20 ноября 2008 года Екатерина Ющенко была награждена Медалью Свободы Трумэна-Рейгана за "вклад в распространение правды о Голодоморе и других преступлениях коммунизма".

Воспитывает двух дочерей и сына.

"Не ПРО русских честь" - Барак Обама опроверг, что учитывал позицию России

Путин Великолепный (фотогалерея)

Путин готов сменить Медведева на посту президента с 2012 года

Новости Новосибирска: Мэрия Оренбурга оштрафована на 20 тыс. рублей

Мэрия Оренбурга оштрафована на 20 тыс. рублей

4 Декабря 2020 г.
Прокуратура выявила нарушение прав инвалидов при организации общественных пространств
Новости Новосибирска: Новосибирский минздрав приобрел еще 300 кислородных концентраторов

Новосибирский минздрав приобрел еще 300 кислородных концентраторов

4 Декабря 2020 г.
Число случаев заболевания COVID-19 в регионе выросло на 176
Новости Новосибирска: С птицефабрики в Новосибирской области взыскивают 1,2 млрд рублей

С птицефабрики в Новосибирской области взыскивают 1,2 млрд рублей

4 Декабря 2020 г.
Иск подала природоохранная прокуратура
Новости Новосибирска: COVID-19 за сутки унес жизни восьми новосибирцев

COVID-19 за сутки унес жизни восьми новосибирцев

3 Декабря 2020 г.
Это самый высокий показатель за последнее время
Новости Новосибирска: Президент поручил начать массовую вакцинацию от COVID-19

Президент поручил начать массовую вакцинацию от COVID-19

3 Декабря 2020 г.
Она должна стартовать на следующей неделе
Новости Новосибирска: Новосибирских девятиклассников возвращают в школы

Новосибирских девятиклассников возвращают в школы

3 Декабря 2020 г.
Очное обучение для них возобновится 7 декабря
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Проректор Новосибирского госуниверситета возглавил СУНЦ

Проректор Новосибирского госуниверситета возглавил СУНЦ

2 Декабря 2020 г.
И. о. директора стал Алексей Окунев
Новости Новосибирска: Новосибирские хирурги удалили опухоль весом 2,5 кг

Новосибирские хирурги удалили опухоль весом 2,5 кг

1 Декабря 2020 г.
Трехчасовую операцию провели в областном онкодиспансере
Новости Новосибирска: Новосибирцы с поражения стартовали в волейбольной Лиге чемпионов

Новосибирцы с поражения стартовали в волейбольной Лиге чемпионов

2 Декабря 2020 г.
В пятой партии «Локомотив» уступил «Трентино» 2:15
Rss_45