Герман Греф счел планы Путина "задачей отдаленного будущего"

Главная Общество
Новосибирск
22:33 19 Сентября 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Ставка по кредитам для российской экономики в ближайшие годы вряд ли составит 6%, сообщил глава Сбербанка Герман Греф на Инвестиционном форуме в Сочи. О такой желаемой перспективе заявил на инвестиционном форуме в Сочи заявил премьер-министр России Владимир Путин.

Премьер призвал экономическую общественность и лично главу Сбербанка Германа Грефа к активной деятельности по достижению этого результата. Он уверен, что эта цель достижима, если правительство выполнит свои планы по подавлению инфляции, сообщает РБК.ru.

Отвечая на вопросы журналистов, Герман Греф сообщил, что "это задача отдаленного будущего". По словам Грефа, если ставка по кредитам будет снижена до 6%, то Сбербанк получит "огромное количество клиентов, которые будут пользоваться этими кредитами".

Однако, по словам главы Сбербанка, для этого нужна стабильная макроэкономическая база, очень низкая инфляция - не более 1-2% - и должна быть в полной мере обеспечена стабильность национальной валюты. Соответственно и ставка рефинансирования должна быть не более 2%, а не 10,5%, как сейчас, сообщает Интерфакс.

Пока же руководство Сбербанка РФ ставит перед собой более скромные задачи. Так, в текущем году планируется закрыть в стране до 150 нерентабельных отделений. При этом нерентабельных отделений сейчас в 10 раз больше (более 1,5 тысяч) отделений Сбербанка стали нерентабельными, однако он вынужден их сохранять, так как в некоторых населенных пунктах нет других банков, сообщает BFM.ru.

Кроме того, Греф сообщил, что Сбербанк рассчитывает за два-три года продать большинство непрофильных активов и за 5 лет вернуть все долги. По словам финансиста, кредитное учреждение получило активы по невозвращенным кредитам, из-за чего Сбербанк вынужден заниматься непрофильным бизнесом.

На текущий момент Сбербанк владеет сетями супермаркетов "Мосмарт" и "Алпи", имуществом производителя водки "Веда". 27 июля, стало известно о получении в залог контроля над основной операционной компанией группы "Копейка". Есть в собственности банка и нефтяные активы - бывшие дочерние компании группы Urals Energy.

Греф отметил, что часть этих активов Сбербанк продает сразу, а часть реструктурирует и дофинансирует, а затем будет продавать. Получилось так, что мы выходим из кризиса "огромной финансово-промышленной группой", что плохо для банка, уточнил он.

Глава Сбербанка Герман Греф также отметил, что сделка по приобретению консорциумом австро-канадской компании Magna и Сбербанка немецкой компании Opel будет означат импорт технологий в Россию. В этом, по его мнению, смысл участия в сделке, заявил Греф, сообщает Газета.ru.

"Смысл нашего участия в сделке - это импорт технологий. Если он не состоится, то мы потеряли время зря", - сказал Греф журналистам в Сочи.

Что касается разговоров о скором выходе из кризиса, то глава Герман Греф не торопится с выводами. "То, что мы видим сейчас, нельзя назвать глобальным выздоровлением экономики, - считает руководитель Сбербанка. - Мы часто слышим, что мир стал другим, но это лишь звук. В чем он стал другим? Он стал жить при других макроэкономических предпосылках".

По мнению Грефа, сейчас существуют три проблемы: огромные бюджетные дефициты, запредельные внешние долги, в некоторых странах равные 100% ВВП, и глобальный дефицит платежного и торгового баланса.

Ко всему прочему, Греф обозначил факторы, приведшие к тому, что "Россия упала больше, чем другие страны": обвал цен на нефть, сокращение внутреннего спроса, и "громадный отток капитала". Экс-министр экономического развития РФ убежден, что главной задачей России должна стать борьба за прямые инвестиции.  

Сделка с Opel близка к завершению, но Греф не спешит принимать поздравления

Владимир Путин: экономический горизонт начал светлеть

Всероссийскую перепись населения перенесут из-за кризиса

Ститистика не подтверждает, что кризис нащупал дно  

Губит людей не пиво…Правительство повышает акцизы, не думая о последствиях

"Бьет – значит любит!" Байсаров напомнил россиянам о "хорошей" русской поговорке

Новости Новосибирска: В Новосибирской области 138 новых больных COVID-19 за сутки

В Новосибирской области 138 новых больных COVID-19 за сутки

18 Января 2021 г.
В регионе свободна примерно половина коек для больных с коронавирусом
Новости Новосибирска: Сибиряки дождались потепления

Сибиряки дождались потепления

18 Января 2021 г.
Всю неделю температура в регионах Западной Сибири будет заметно выше нормы
Новости Новосибирска: Радио ПИ FM начало вещание в Петрозаводске

Радио ПИ FM начало вещание в Петрозаводске

18 Января 2021 г.
«Первое Интернациональное Радио» пришло в столицу Республики Карелия
Новости Новосибирска: Брикеты со взрывчаткой обезвредили саперы под Новосибирском

Брикеты со взрывчаткой обезвредили саперы под Новосибирском

15 Января 2021 г.
Взрывчатые вещества вывезли на полигон и уничтожили
Новости Новосибирска: Массовая вакцинация против COVID-19 начнется на следующей неделе

Массовая вакцинация против COVID-19 начнется на следующей неделе

14 Января 2021 г.
Поручение дал президент РФ
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: «Сибирь» победила московское «Динамо» в серии буллитов

«Сибирь» победила московское «Динамо» в серии буллитов

18 Января 2021 г.
«Авангард» уступил в Екатеринбурге
Новости Новосибирска: «Куньлунь Ред Стар» взял реванш у «Сибири»

«Куньлунь Ред Стар» взял реванш у «Сибири»

15 Января 2021 г.
Новосибирцы уступили в домашнем матче
Новости Новосибирска: Пожар в новосибирском гаражном комплексе привел к гибели четырех человек

Пожар в новосибирском гаражном комплексе привел к гибели четырех человек

19 Января 2021 г.
Проводится доследственная проверка
Rss_45