Отказ от ПРО в Европе – путь к отступлению или реальная политика?

Главная Общество
Новосибирск
15:16 18 Сентября 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Решение президента Барака Обамы об отказе от размещения систем ПРО в Европе, о котором было объявлено накануне, вызвало оживленную полемику в американской прессе.

Ряд экспертов считает, что последние декларации Белого дома стали знаком отступления США перед Россией. По мнению других аналитиков, администрация президента лишь провела переоценку реальных угроз, и сделала свой выбор исходя из технологических возможностей, которые есть в наличии.  

Как отмечает издание The Los Angeles Times, еще во время июльского визита в Москву Барак Обама намекал о возможности свертывания планов по ПРО в Европе, но в обмен на это выдвигал ряд условий – в частности, призывал Кремль отказаться от поддержки иранской ядерной программы.  

Как пишет газета, вчера Россия получила то, чего так долго добивалась – США отказались от установки противоракет в Польше и радара в Чехии. Однако Вашингтону вряд ли стоит ждать аналогичных “подарков” от Москвы.

Плата за ошибки

В России решение Барака Обамы восприняли, как само собой разумеющееся. Как отметил постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин, “на самом деле американцы просто исправили свою собственную ошибку, а мы вовсе не обязаны платить за то, чтобы кто-то исправлял свои собственные ошибки”.  

В последние недели США и Израиль усилили давление на Москву, требуя, чтобы Россия заняла более жесткую позицию в отношении Ирана. Однако, как представляется, иранская ядерная угроза мало беспокоит Кремль. Напротив, Россия видит в Иране важного экономического партнера.  

Москва с самого начала расценивала планы США о размещении ПРО в Европе, как реальную угрозу. Официальные лица изначально отвергали объяснения американской стороны, что противоракеты направлены против Тегерана, расценивая это лишь как предлог и демонстрацию силы.  

Секретные переговоры  

Между тем, политика России в отношении Ирана никогда не была однозначной. Недавно Россия и Израиль провели переговоры на уровне премьер министров относительно Ирана. Переговоры были секретными, и в российских СМИ даже связывали тайный визит израильского премьера Беньямина Нетаньяху с историей сухогруза Arctic Sea. Как писали израильские средства массовой информации, судно якобы должно было доставить в Иран российские ракетные комплексы С-300.  

В то же время российское агентство Интерфакс со ссылкой на неназванный источник в Кремле сообщало, что Москва выражает беспокойство по поводу намеренного уклонения Ирана от прямого ответа о состоянии своей ядерной программы.  

Однако Россия является решительным противником введения новых санкций против Ирана, и отказ США от ПРО в Европе вряд ли приведет к изменению позиции Москвы в этом вопросе.  

Накануне министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что наложение нового пакета санкций на Иран, не желающего прекращать обогащение урана вопреки требованиям мирового сообщества, станет "серьезной ошибкой", сообщает NEWSru.co.il.

Возврат к “звездным войнам”

Вместе с тем, как пишет издание The New York Times, новый план президента Обамы, который предложил заменить систему ПРО В Польше и Чехии противоракетными установками морского базирования, возвращает Америку в 1980-е годы, когда президент Рональд Рейган предложил создать систему СОИ, которая должна была накрыть Землю “противоракетным зонтиком” из космоса.

Предложение создать космический противоракетный щит стало основой для дипломатического успеха США, несмотря на то, что с технологической точки зрения ее осуществление тогда было вряд ли возможно.  

Программа Рейгана вынудила СССР пойти на соглашения о сокращении ядерных арсеналов, что фактически стало одной из причин окончания Холодной войны.  

В этом, как отмечает издание, позиции Обамы и Рейгана схожи – в Белом доме рассчитывают, что до конца 2009 года Россия и США подпишут новый договор о сокращении наступательных вооружений.  

Напротив, администрация Джорджа Буша-младшего проводила политику экспансии. В Европе речь шла о расширении НАТО на восток, тогда как противоракетный щит в Азии, направленный для отражения угроз Северной Кореи, на самом деле вплотную подбирался к границам Китая.  

Теперь, в только начинающуюся эпоху Обамы, в военную доктрину США были внесены важные изменения. Белый дом предложил спустить ракеты с небес на море – противоракетные комплексы будут развернуты на военных кораблях на Севере и Юге Европы.  

Сдерживание Ирана

Вашингтон пытается убедить Израиль и арабский мир, в том, что не потерпит усиления влияния Ирана и быстро отреагирует на иранскую угрозу. При этом, Белый дом оставляет место и переговорному процессу – впервые за 30 лет представители американской администрации сделают попытку говорить с Тегераном напрямую.  

Делая этот шаг, Обама серьезно рискует. Американского президента могут обвинить на родине в том, что он сдался без боя в первом серьезном противостоянии с Москвой, пойдя на уступки, которых в Кремле добивались давно - отказаться от ПРО в Чехии и Польше.  

“Подобная политика может показаться поиском пути к отступлению. Но Обама исходит из состояния технологий и реальных угроз, которые существуют сегодня”, - заявил Уильям Перри, министр обороны в администрации Билла Клинтона.  

Проверенные средства

Еще во время избирательной кампании вопрос о противоракетном щите был “запретной темой” для Обамы. Казалось, что его либеральной политике претит само звучание этих слов. Уже тогда Обама говорил о необходимости руководствоваться принципом использования “проверенных и эффективных технологий”.

Через девять месяцев после вступления в должность, Обама, похоже, начинает объяснять, что он имел в виду. Президент не стал свертывать программу двух военных противоракетных баз - на Аляске и в Калифорнии, построенных при Джордже Буше.  

Однако, по оценкам одного из ветеранов Холодной войны в его кабинете – Роберта Гейтса, угроза, исходящая от КНДР и Ирана, не так опасна, как представлялось десять лет назад - согласно вчерашнему заявлению Гейтса, этим странам потребуется гораздо больше времени для создания межконтинентальных ракет, чем казалось ранее.  

Настоящая же угроза может исходить от иранских ракет средней и малой дальности.  

Главное оружие Тегерана, ракеты Шахаб 3, могут достичь территории Израиля и границ Европы. Именно эти ракеты Иран может оснастить в будущем ядерными боеголовками. В Тегеране это отрицают, однако отказываются допустить международных инспекторов к проверке своей ядерной программы.  

Исходя из этого, в Белом доме считают, что нужно выработать более современные методы по сдерживанию иранской угрозы. А противоракеты, которые Джордж Буш предлагал разместить в Чехии и Польше, оказываются малоэффективными, поскольку они были бы слишком далеко от иранской территории. Для перехвата ракет средней и малой дальности нужно подойти ближе к иранской территории – и сделать это можно будет с помощью военных кораблей.  

Вместе с тем, критики президента Обамы говорят, что хотя основная угроза сегодня действительно исходит от Ирана, она является далеко не единственной.  

Соперник Обамы по президентской гонке, сенатор Джон Маккейн, заявил, что “администрация отказывается от системы ПРО в Чехии и Польше в тот самый момент, когда европейские союзники США крайне обеспокоены новым политическим авантюризмом со стороны России, выражением которого стал прошлогодний российско-грузинский конфликт”.  

"Ближе к Кавказу" - США решили отказаться от старой концепции ПРО

Все тайное об Arctic Sea - Нетаньяху провел секретные переговоры в Москве

Судно невезения в океане есть... СКП жалуется на Мальту из-за Arctic Sea

Игорь Сечин обвинил руководство СШ ГЭС в мошенничестве с тендерами

Новости Новосибирска: Брикеты со взрывчаткой обезвредили саперы под Новосибирском

Брикеты со взрывчаткой обезвредили саперы под Новосибирском

15 Января 2021 г.
Взрывчатые вещества вывезли на полигон и уничтожили
Новости Новосибирска: Массовая вакцинация против COVID-19 начнется на следующей неделе

Массовая вакцинация против COVID-19 начнется на следующей неделе

14 Января 2021 г.
Поручение дал президент РФ
Новости Новосибирска: В российских школах внедрят цифровую образовательную среду

В российских школах внедрят цифровую образовательную среду

13 Января 2021 г.
За четыре года планируется построить почти 2 тыс. новых школ
Новости Новосибирска: Морозы в Новосибирске продержатся еще несколько дней

Морозы в Новосибирске продержатся еще несколько дней

12 Января 2021 г.
В конце недели ожидается резкое потепление
Новости Новосибирска: Оперативный штаб подготовил новую сводку о пандемии COVID-19 в Новосибирской области

Оперативный штаб подготовил новую сводку о пандемии COVID-19 в Новосибирской области

12 Января 2021 г.
136 случаев заражения и девять летальных исходов за сутки
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Уголовное дело возбуждено после гибели ребенка на горнолыжной трассе в Новосибирске

Уголовное дело возбуждено после гибели ребенка на горнолыжной трассе в Новосибирске

14 Января 2021 г.
Оно расследуется по статье УК РФ о причинении смерти по неосторожности
Новости Новосибирска: Пострадавших от пожара в Новосибирской области поместили в реанимацию

Пострадавших от пожара в Новосибирской области поместили в реанимацию

13 Января 2021 г.
Сгорел частный дом в Карасукском районе
Новости Новосибирска: В новосибирском городе Черепаново обновили систему теплоснабжения

В новосибирском городе Черепаново обновили систему теплоснабжения

15 Января 2021 г.
Объем инвестиций составил 740 млн рублей
Rss_45