sibnovosti.ru

Игорь Сечин обвинил руководство СШ ГЭС в мошенничестве

Вице-премьер Игорь Сечин, возглавляющий правительственную комиссию по расследованию причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, заявил 17 сентября, что ремонт второго гидроагрегата станции проводила компания, которую учредили главный инженер ГЭС Андрей Митрофанов и главный бухгалтер станции.

  Как отметил Сечин, кроме того Митрофанов возглавлял комиссию, которая принимала ремонтные работы, а главный бухгалтер "спокойно перечислил себе деньги за ремонт".

Проводившая работы компания носила название "Гидроэнергоремонт", и выигрывала тендеры на ремонт за счет своего названия, которое было, по словам Сечина, "мошеннически схожим" с названием одной из дочерних компаний ГЭС.  

Сечин в то же время отметил, что связь этих фактов с аварией должно выявить расследование. Как напоминает Lenta.ru, по предварительной версии, вода проникла в машинный зал ГЭС именно через шахту второго агрегата. Как отметил ранее неназванный источник в комиссии по расследованию причин катастрофы, авария началась с того, что на втором гидроагрегате разрушились крепления крышки.  

Кроме того, вице-премьер подчеркнул, что у руководства Саяно-Шушенской ГЭС "возникло дополнительное увлечение различными коммерческими проектами", в результате было утеряно внимание технологическому контролю и обеспечению надежности работы станции, сообщают Вести.ru.  

Контролировать деятельность руководства станции должно было и руководство ОАО “РусГидро”, компании-собственника станции, отметил Сечин.  

Как подчеркнул вице-премьер, от контроля за проведением ремонта на станции был отстранен завод-изготовитель энергетического оборудования электростанции ОАО "Силовые машины".

Сечин добавил, что в новых нормативных актах следует предусмотреть необходимость привлечения завода-изготовителя к контролю за поставляемым на энергообъекты оборудованием. По словам Игоря Сечина, возможно, что заводы-изготовители будут в перспективе осуществлять продление срока эксплуатации оборудования либо принимать решение о прекращении его работы, как это происходит, например, в атомной отрасли.  

Ростехнадзору нужно 10 дней

Игорь Сечин добавил, что Ростехнадзор попросил продлить еще на 10 дней расследование причин катастрофы. Вице-премьер отметил, что "со всей очевидностью рано говорить, что одна конкретная причина послужила началом развития аварии".  

"По всей видимости, Ростехнадзор через 10 дней доложит об этих причинах", - сказал Сечин. Ранее предполагалось, что комиссия по расследованию причин аварии обнародует результаты своей работы 15 сентября, затем объявление причин было перенесено на 17 сентября.  

Средства на восстановление

Наконец, Сечин рассказал, что оператор ГЭС, компания "РусГидро", проведет допэмиссию акций на сумму 20 миллиардов рублей. По словам главы Минэнерго Сергея Шматко, такой объем допэмиссии является максимальным с учетом того, что государство, владеющее 61 процентом акций "РусГидро", должно сохранить контроль над компанией. Полученные от допэмиссии средства пойдут на восстановление станции - всего на эти цели, по предварительным оценкам, необходимо 40 миллиардов рублей.

Авария на крупнейшей в России ГЭС произошла утром 17 августа. В результате катастрофы погибли 74 человека, три из десяти гидроагрегатов станции были полностью разрушены, остальные повреждены. Как ожидается, станция будет полностью восстановлена в течение трех-пяти лет; восстановительные работы предполагают в том числе замену всех гидроагрегатов на более мощные.  

В восстановлении СШ ГЭС компании “РусГидро” помогают связисты МТС

Ближе к Кавказу - США решили отказаться от старой концепции ПРО

Судно невезения в океане есть... СКП жалуется на Мальту из-за Arctic Sea

Руслан Байсаров отверг мировое соглашение с Кристиной Орбакайте

Автор: САН-Новосибирск