ПРОехали: США решили отказаться от старой концепции в пользу новой

Главная Общество
Новосибирск
12:10 18 Сентября 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

США меняют концепцию ПРО в Европе – она будет экономичнее, но более эффективна с точки зрения боевых возможностей. Об этом заявил президент США Барак Обама на пресс-конференции в четверг, 17 сентября.

"Я думаю, что мы выстроим такую оборону, которая будет реагировать быстрее и надежнее на вызовы и возможные угрозы со стороны противников", - заявил президент США Барак Обама .

В качестве основной причины такого решения новой американской администрации стали разведданные о том, что возможности Ирана по использованию межконтинентальных баллистических ракет гораздо ниже, чем думали раньше. Реализуемая Ираном программа по созданию ракет большой дальности, в качестве защиты от которых США планировали разместить в Европе элементы ПРО, "развивается не так быстро, как это оценивалось ранее", сообщает NEWSru.com со ссылкой на министра обороны США Роберта Гейтса.

"Новый подход к ПРО предусматривает размещение в Европе радаров и ракет-перехватчиков", - заявил Гейтс, но заметил, что оценка иранской угрозы изменилась и США будут создавать новую систему защиты, концентрируясь на угрозе со стороны ракет малой дальности.

В то же время, американский президент подчеркнул, что такое решение было также принято и с учетом интересов России.

С учетом интересов России

Отказ Вашингтона от размещения в Чехии и Польше радара и противоракет принципиально меняет ситуацию в российско-американских отношениях. По сути, этот шаг можно считать первым реальным проявлением широко разрекламированной Вашингтоном "перезагрузки", пишет газета Коммерсант.

Напомним, проект создания системы национальной противоракетной обороны (ПРО) активно продвигала прежняя администрация США. Согласно планам ПРО, к 2013 году было намечено разместить 10 ракет-перехватчиков в Польше, а также радар в Чехии под предлогом защиты от предполагаемой ракетной угрозы со стороны Ирана.

Этот шаг с самого начала рассматривался Москвой как угроза безопасности России и являлся самой важной претензией Кремля к Вашингтону после того, как Обама стал президентом США несмотря на неоднократные заверения администрации Белого дома о том, что система ПРО направлена исключительно против Ирана.

Так, российские дипломаты и военные заявляли, что радар в Чехии позволял бы просвечивать всю российскую территорию до Урала, а противоракеты в Польше ослабят российский наступательный потенциал. Неуступчивость прежней администрации США привела к тому, что Кремль перешел к прямым угрозам. Так, в прошлогоднем послании Федеральному собранию президент Дмитрий Медведев пообещал, что в случае размещения ПРО в Восточной Европе Россия развернет в Калининградской области комплексы "Искандер", пишет газета Коммерсант.

Где-то ближе к Кавказу

Согласно новым заявлениям администрации США расположение наземных комплексов будет отложено до 2015 года. Вместо большого стационарного радара в Восточной Европе США сосредоточатся на создании так называемой "эшелонированной системы обороны", согласно которой американские ракеты будут базироваться в море.

По новому плану США, для защиты от ракетной угрозы со стороны Ирана в Европе будут размещены корабли с баллистическими ракетами морского базирования.

В соответствии с новой концепцией будут использоваться более мобильные средства вроде ракетных комплексов ближнего и среднего радиуса действия, сообщает РБК.

Также, по словам зампредседателя Объединенного комитета начальников штабов генерала Джеймса Картрайта, предусматривается, что сразу в трех регионах в Средиземном и Северном морях постоянно будут нести дежурство три военных корабля ВМС США. Это позволит решить задачу по прикрытию большей части территории европейских союзников и самих США от ракетных угроз.

"В настоящий момент у нас появилась возможность разместить новые датчики и ракеты-перехватчики на севере и юге Европы. В ближайшей перспективе их будет достаточно для обеспечения защиты от непосредственной ракетной угрозы со стороны Ирана или других стран", - цитирует NEWSru.ua министр обороны США Роберт Гейтс.

При этом размещение мобильных зенитных ракетных комплексов Patriot в рамках новой концепции ПРО в Европе планируется на два года раньше, чем ранее планировавшаяся система ПРО - уже к 2011 году. Также планируется завершение модернизации ракет SM-3 (Standard Missile 3). (Комплексы Patriot уже используются в Европе, в частности они размещены в Германии, Греции и Нидерландах, отмечает РБК).

А к 2020 году планируется завершить и размещение ракет наземного базирования. Не исключен также вариант, что будут использованы уже готовые военные объекты, "законсервированные" после окончания холодной войны, сообщает РБК.

Роберт Гейтс также отметил, что США будут вовлекать союзников в создание новой системы противоракетной обороны. Скорее всего, ими, в первую очередь, станут все те же Польша и Чехия.

Еще одно обещание, которое, очевидно, потребует дальнейших разъяснений, дал зампредседателя Объединенного комитета начальников штабов Джеймс Картрайт: он заявил, что новая система ПРО США будет размещаться не в Чехии и Польше, а "где-то ближе к Кавказу".

Сдержанный оптимизм

В Москве новость об изменении американских планов встретили со сдержанным оптимизмом - пока точно неизвестно о том, какой будет новая американская система ПРО, считают эксперты газеты Коммерсант.

Президент РФ Дмитрий Медведев уже "отметил" заявление президента США Барака Обамы о корректировке подходов Соединенных Штатов Америки к вопросу о ПРО. Он заявил, что сделанное заявление показывает, что для совместной работы по оценке рисков ракетного распространения в мире "складываются неплохие условия".

"Разумеется, предстоит еще провести предметные консультации экспертов, и наша страна к ним готова. В любом случае, в ходе запланированной на 23 сентября в Нью-Йорке моей встречи с президентом Обамой у нас будет хорошая возможность обменяться мнениями по всем аспектам стратегической стабильности, включая ПРО", - цитирует президента России газета Взгляд.

США ждет от России уступок

Кроме того, по словам источников газеты в МИД РФ, взамен Вашингтон ждет от России существенных уступок по Ирану, а именно поддержки жестких санкций против этой страны и отказа от поставок ей зенитно-ракетных комплексов С-300.

Столь сдержанная реакция объясняется еще и тем, что теперь следующий шаг навстречу США должна сделать Россия. Более того, по данным "Ъ", Вашингтон уже четко обозначил, чего именно он ждет от Москвы в обмен на отказ от ПРО.

"Американцы настаивают на двух принципиальных моментах. Нас просят прекратить поставки Ирану зенитных ракетных систем С-300 и поддержать готовящуюся жесткую резолюцию Совбеза ООН, предусматривающую санкции в отношении Тегерана", - сказал "Ъ" высокопоставленный источник в МИД РФ.

По его словам, в настоящее время текст резолюции, которая должна быть принята Совбезом 24 сентября, согласовывается сторонами. И России удалось добиться того, чтобы из ее текста исчезли упоминания Ирана и Северной Кореи.

Однако, добавил дипломат, после решения США по ПРО сложилась новая ситуация и до дня голосования все еще может измениться. Таким образом, уже в следующую среду станет ясно, какую цену Москва заплатит за отсутствие радара в Чехии и противоракет в Польше.

Что думают российские эксперты

Новые планы Вашингтона пока слишком рано расценивать как большой реверанс в сторону России. Изменение формулировок и замена одних средств на другие еще не означает, что поводов для беспокойства становится существенно меньше.

Более того, некоторые российские политики уже высказали опасение, что ничем хорошим изменение планов Вашингтона для Москвы не кончится, пишет GZT.ru.

Так, президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов заявил, что "американцы могут разместить радар и противоракеты в каком-либо другом регионе и оттуда просматривать и простреливать или разместить элементы ПРО в космосе. Они также могут использовать самолеты Boeing, оснащенные лазерным оружием, которые прошли испытания два года назад.

По мнению Ивашова, решение об отмене размещения элементов ПРО – политический маневр и на данный момент подвижек к тому, что американцы планируют отказаться от идеи "накрыть противоракетным зонтиком всю территорию нашей страны", не заметно.

Вашингтон располагает базами ПРО на своей территории и ничто не мешает ему сосредоточиться на развитии их потенциала. При этом Ивашов не исключил, что американцы могут и вернуться к развертыванию элементов ПРО в Чехии и Польше, если им это будет необходимо.

В тоже время руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО Алексей Арбатов придерживается диаметрально противоположной точки зрения.

По мнению политолога, озвученное сегодня решение Обамы снимает наличие очень небольшой фактической угрозы для России, но при этом лишает серьезного козыря тех политиков, которые любят поговорить о внешней угрозе. Впрочем, они наверняка найдут ему замену, считает политолог.

По его мнению для России та система ПРО, которую США собирались создать в Европе не представляла реальной угрозы. Страхи россиян были частично необоснованны, а частично специально простимулированы определенными лицами, которым хотелось убедить всех, что над страной сгущаются тучи.

Впрочем, надо признать, что не было уверенности в том, что вслед за 10 ракетами в Польше и радаром в Чехии не появятся другие системы ПРО. В том числе и в космосе, полагает Арбатов.

Что касается того, представляет ли эшелонированная система обороны угрозу российской безопасности, то надо иметь в виду, что на вооружении у России просто нет тех ракет, против которых она должна использоваться. В соответствии с договором 1987 года Россия и США ликвидировали все ракеты оперативно-тактического назначения и средней дальности", - подытожил руководитель Центра международной безопасности.  

Отказ от ПРО в Европе – путь к отступлению или реальная политика?  

Что Россия может противопоставить Америке

Все тайное об Arctic Sea - Нетаньяху провел секретные переговоры в Москве  

Лукашенко показал Европе и России, кто в Минске хозяин

Вице-президент США выложил все, что думает о России

Судно невезения в океане есть... СКП жалуется на Мальту из-за Arctic Sea

Алла Пугачева: "Я сама сделала Байсарова, своими руками"  

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Новосибирска: В Новосибирске закрыли выходившую 28 лет молодежную газету

В Новосибирске закрыли выходившую 28 лет молодежную газету

20 Января 2021 г.
Соответствующее распоряжение издало областное правительство
Новости Новосибирска: Российский минздрав сформулировал рекомендации перед вакцинацией

Российский минздрав сформулировал рекомендации перед вакцинацией

20 Января 2021 г.
При наличии антител минздрав прививаться не советует
Новости Новосибирска: В Новосибирской области 138 новых больных COVID-19 за сутки

В Новосибирской области 138 новых больных COVID-19 за сутки

18 Января 2021 г.
В регионе свободна примерно половина коек для больных с коронавирусом
Новости Новосибирска: Сибиряки дождались потепления

Сибиряки дождались потепления

18 Января 2021 г.
Всю неделю температура в регионах Западной Сибири будет заметно выше нормы
Новости Новосибирска: Радио ПИ FM начало вещание в Петрозаводске

Радио ПИ FM начало вещание в Петрозаводске

18 Января 2021 г.
«Первое Интернациональное Радио» пришло в столицу Республики Карелия
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Застройщики Новосибирска превысили показатель 2019 года на 24%

Застройщики Новосибирска превысили показатель 2019 года на 24%

15 Января 2021 г.
В прошлом году в городе ввели 1,3 млн кв. метров жилья
Новости Новосибирска: В новосибирском городе Черепаново обновили систему теплоснабжения

В новосибирском городе Черепаново обновили систему теплоснабжения

15 Января 2021 г.
Объем инвестиций составил 740 млн рублей
Новости Новосибирска: «Сибирь» победила московское «Динамо» в серии буллитов

«Сибирь» победила московское «Динамо» в серии буллитов

18 Января 2021 г.
«Авангард» уступил в Екатеринбурге
Rss_45