Лукашенко показал Европе и России, кто в Минске хозяин

Главная Общество
Новосибирск
14:39 17 Сентября 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

В среду, 16 сентября, президент Белоруссии Александр Лукашенко совершил официальный визит в Литву. Эта поездка стала первой "остановкой" в Европе для белорусского лидера за последние 12 лет.  

На встрече с президентом Литвы Далей Грибаускайте Лукашенко сделал несколько важных заявлений.

Минск давления не приемлет

Говоря о положении своей страны на политической карте Европы, Лукашенко отметил, что воспрепятствует попыткам давления на Белоруссию, как со стороны России, так и со стороны ЕС.  

"Беларуси пытаются навязать некий выбор между Европой, например, и Россией, утверждая о несовместимости этих двух векторов. Считаю такую постановку вопроса неверной. Наша принципиальнейшая позиция - быть связующим мостом между Востоком и Западом", - приводит слова Лукашенко издание Корреспондент.net.  

По словам белорусского президента, для осуществления этой задачи у Беларуси есть все условия.

"Беларусь - это государство, имеющее географически, исторически, культурно и экономически обусловленные чрезвычайные политические отношения с нашим восточным соседом - Россией. С братской нашей, союзной Россией. Почему мы должны от этого отказываться? Кому от этого будет лучше?" - отметил белорусский лидер.  

Вместе с тем Лукашенко подчеркнул, что единственной целью, которую он ставит перед собой, является защита интересов белорусского народа.  

"В силу определенных обстоятельств мы научились противостоять давлению. Мы ни перед кем прогибаться не будем, а будем действовать в интересах белорусского народа и не во вред нашим соседям", - отметил Александр Лукашенко, сообщает Балт.инфо.  

Специальных уступок не будет

Говоря о необходимости демократизации в Белоруссии, на которой настаивает Европейский союз, Лукашенко отметил, что не будет предпринимать специальных шагов в этом направлении, для того чтобы удовлетворить претензии ЕС.

"Мы не будем суетиться и делать каких-то непонятных движений и кого-то впечатлять. Мы хотим, чтобы этот процесс нормализации отношений, политических отношений с европейским континентом, с Европейским союзом имел определенную спокойную динамику. Это все должно происходить спокойно, а не под какое-то событие или принятие решений", - цитирует Лукашенко РИА Новости.  

"Если ЕС считает, что Беларусь - это европейское государство, и что от Беларуси и ее отношений с государствами региона многое зависит, особенно безопасность в Европе, то мы преодолеем, обязательно, различного рода кривотолки, стереотипы и придем к пониманию, что друг без друга не можем", - отметил он.

Обещания признания

Позже на встрече с литовскими журналистами Лукашенко все же расставил свои приоритеты. Белорусский президент ясно указал, что признание Южной Осетии и Абхазии, которого так долго добивались от Минска в Москве – не за горами.  

“Из человеческих соображений мы давно должны были поддержать Россию”, — заметил Лукашенко, но допустил оговорку: окончательное решение будет принято, “когда выскажется парламент и исходя из мнения народа”.  

Как заверил корреспондента газеты Ведомости член консультативного совета при администрации президента Белоруссии Николай Чергинец, вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии Белоруссией будет решен парламентом в ходе открывающейся 2 октября осенней сессии положительно. После этого документ поступит на подпись к президенту Лукашенко. “На 100% вопрос будет решен до конца года”, — сказал Чергинец.

Напомним, Сухуми и Цхинвали официально обратились к Минску с просьбой о признании еще в сентябре 2008 г. Ожидалось, что палата представителей парламента Белоруссии рассмотрит этот вопрос еще на весенней сессии. Но тогда он так и не попал в повестку дня. “Тогда парламент просто не успел рассмотреть этот вопрос”, — поясняет Чергинец.  

На тонкой грани

Однако весной в отношения Белоруссии и ЕС пришло потепление, тогда как между Минском и Москвой, напротив, неожиданно произошло обострение.

В июне между Россией и Белоруссией прошла “молочная война”, стороны не смогли договориться по российскому кредиту в 100 млн рублей. Кроме того официальный Минск совершил демарш – Лукашенко проигнорировал саммит ОДКБ, и отказался подписывать соглашение по коллективным силам оперативного реагирования (КСОР) – объединенной военной группировки в Средней Азии, которую в Москве планируют создать в противовес НАТО.  

Минск и Москва ходили по тонкой грани, пока не исчерпали перечень взаимных обвинений. Однако стороны нашли в себе силы вовремя остановиться – что явствует из выступления белорусского президента в Литве. Лукашенко своим летним демаршем намекнул России, что она может потерять своего важнейшего союзника. Теперь Лукашенко показал Европе, что Белоруссия сама выбирает свои приоритеты.  

Весной представители Евросоюза дали понять Белоруссии, что признание Абхазии и Южной Осетии отдалит перспективы Минска в европейской интеграции, однако сделали первый шаг навстречу – снизив визовые ограничения для белорусских чиновников и самого президента, а также пригласив Белоруссию к участию в программе “Восточное партнерство”.  

Однако в первой же своей поездке в Европу Лукашенко подчеркнул, что никто ему не указ. И предпочел отдаленным перспективам сотрудничества с ЕС – старую и верную дружбу с Россией. Ведь после признания Абхазии и Южной Осетии Минск вправе рассчитывать на российский газ по низкой цене и поддержку Кремля на президентских выборах 2011 года.  

Саммит Россия-Белоруссия - вместе или врозь?

Грузия, Украина, теперь - Белоруссия? Россия за год собрала отличный урожай

"Говорила мама про любовь обманную" или почему молчит Пугачева?

В США огласили приговор российскому миллионеру-сутенеру

Новости Новосибирска: Морозы до минус 40 градусов пришли в Новосибирск

Морозы до минус 40 градусов пришли в Новосибирск

25 Января 2021 г.
Отменены рейсы с новосибирского автовокзала
Новости Новосибирска: Новосибирск примет МЧМ-2023 в статусе «Новогодней столицы России»

Новосибирск примет МЧМ-2023 в статусе «Новогодней столицы России»

22 Января 2021 г.
Минкультуры РФ поддержал инициативу областных властей
Новости Новосибирска: Парк в пойме Каменки в Новосибирске приобрел очертания

Парк в пойме Каменки в Новосибирске приобрел очертания

21 Января 2021 г.
Он будет состоять из 10 зон
Новости Новосибирска: В Новосибирске закрыли выходившую 28 лет молодежную газету

В Новосибирске закрыли выходившую 28 лет молодежную газету

20 Января 2021 г.
Соответствующее распоряжение издало областное правительство
Новости Новосибирска: Российский минздрав сформулировал рекомендации перед вакцинацией

Российский минздрав сформулировал рекомендации перед вакцинацией

20 Января 2021 г.
При наличии антител минздрав прививаться не советует
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Rss_45