Депутаты новосибирского облсовета разберутся в доплатах за тепло

Главная Общество
Новосибирск
14:33 16 Сентября 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Депутаты облсовета войдут в состав комиссии, которая рассмотрит причину образования задолженности мэрии города перед ОАО “СибирьЭнерго” на сумму в 617 млн. рублей за уже потребленную тепловую энергию.

На заседании комитета облсовета по строительству и вопросам жилищно-коммунального комплекса депутаты рассмотрели вопрос о доначислениях по тепловой энергии за 2008 год, сообщает пресс-центр облсовета. Как пояснил председатель комитета Александр Савельев, с такой просьбой в облсовет обратились депутаты городского Совета депутатов. Прежде всего, депутаты облсовета попытались выяснить причину возникновения столь значительного долга.  

По словам начальника департамента энергетики и ЖКХ мэрии Новосибирска Владимира Знаткова, управляющие компании собирают с жителей плату за коммунальные услуги по нормативам, утвержденным мэрией. Исключение составляют дома, где установлены счетчики тепла и горячей воды - там жители платят по факту.  

По данным энергетических компаний, тепла и горячей воды город фактически потребляет больше, чем предусмотрено нормативами. Согласно постановлению правительства РФ “О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам” энергетики имеют право проводить ежегодную корректировку начислений - так возникают дополнительные счета на оплату разницы между нормативным и фактическим потреблением.  

В 2007 году разница в 300 млн. руб. была покрыта за счет бюджета города. Однако зима 2008 года оказалась более холодной, что потребовало увеличение затрат, кроме того, на 13% выросли тарифы на тепловую энергию – и в результате сумма долга составила более 600 млн. руб.

Законодателей не устроили эти объяснения. Так, депутат Дмитрий Козловский задал вопрос: “Почему энергетики не регулируют подачу тепла: осенью в квартирах холодно, а зимой многие горожане открывают форточки и греют улицу?”.  

Депутат Олег Сметанин попросил прокомментировать ситуацию, при которой жители тех домов, где установлены приборы учета, платят за тепловую энергию почти в полтора раза меньше, чем те, у кого их нет. “Получается, что нормативы у нас существенно завышены?”, - рассудил депутат.  

Заместитель председателя областного Совета Евгений Покровский возложил вину за произошедшее на департамент ЖКХ и мэрию Новосибирска, которая, по его мнению, собственные просчеты готова переложить на плечи горожан.  

Отвечая на вопросы депутатов, Владимир Знатков, отметил, что все действия мэрии соответствуют требованиям законодательства, и причиной произошедшего стала совокупность обстоятельств.

После "разбора полетов" депутаты решили направить своих представителей в обе комиссии: горсовета и мэрии Новосибирска, которые занимаются этой проблемой. Кроме того, отметил председатель строительного комитета Александр Савельев, к расследованию ситуации должны быть подключены сотрудники прокуратуры и контрольно-счетной палаты.

В том случае, если не будет найдено компромиссное решение по возмещению разницы в начислениях, компания "СибирьЭнерго" будет вынуждена обращаться с исковым заявлением в суд на управляющие организации. Так прокомментировали ситуацию корреспонденту САН-Новосибирск в пресс-службе компании.

Жителям домов, которые рассчитываются не по показаниям приборов учета тепла (а таких в Новосибирске подавляющее большинство), придется доплатить. Сумма в каждом случае разная – от нескольких сот до нескольких тысяч рублей.

Еще ранее мэр Новосибирска Владимир Городецкий заявил, что требование энергетиков "законно", и "обоснованно" и призвал новосибирцев - собственников жилья активнее принимать решения об установке приборов учета тепловой энергии, горячей и холодной воды в домах.  

Он заявил, что общая сумма долга в целом по городу составила 617 млн рублей.

"Доплачивать эту разницу придется. Но мы применяем здесь дифференцированный подход, - поясняет Владимир Городецкий, - Оплату 246 млн рублей берет на себя бюджет город, остальное будет доначислено жителям. Но при этом сумма доначисления не может превышать трехмесячную сумму оплаты за теплоэнергию. При этом льготы для социально незащищенных категорий граждан будут сохранены".

"Нужно как можно быстрее ставить приборы учета, - еще раз подчеркнул мэр в своем обращении к горожанам, - Тогда мы будем убеждены, что платим только за то, что реально потребили".

Счета за корректировку начислений за тепло должны были уже поступить в почтовые ящики горожан, но пока этого не произошло.

Тем временем...

В Новосибирской области ожидается похолодание, по ночам - до минус 5 градусов. В свою очередь, энергетики обещают дать тепло в двадцатых числах сентября.  

В Новосибирске ожидается похолодание, ночью до минус 5 градусов

Депутаты, "СибирьЭнерго", управляющие компании - все не доверяют друг другу

Корректировка платы за тепловую энергию законна – мэр Новосибирска  

Мало не покажется - новосибирцам впервые придется доплатить за потребленное тепло

Новосибирск готов к отопительному сезону

Ростехнадзор составил "черный список" виновников аварии на СШ ГЭС

Зима тревоги нашей - Росгидромет дает прогноз

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Новосибирска: Новосибирск примет МЧМ-2023 в статусе «Новогодней столицы России»

Новосибирск примет МЧМ-2023 в статусе «Новогодней столицы России»

22 Января 2021 г.
Минкультуры РФ поддержал инициативу областных властей
Новости Новосибирска: Парк в пойме Каменки в Новосибирске приобрел очертания

Парк в пойме Каменки в Новосибирске приобрел очертания

21 Января 2021 г.
Он будет состоять из 10 зон
Новости Новосибирска: В Новосибирске закрыли выходившую 28 лет молодежную газету

В Новосибирске закрыли выходившую 28 лет молодежную газету

20 Января 2021 г.
Соответствующее распоряжение издало областное правительство
Новости Новосибирска: Российский минздрав сформулировал рекомендации перед вакцинацией

Российский минздрав сформулировал рекомендации перед вакцинацией

20 Января 2021 г.
При наличии антител минздрав прививаться не советует
Новости Новосибирска: В Новосибирской области 138 новых больных COVID-19 за сутки

В Новосибирской области 138 новых больных COVID-19 за сутки

18 Января 2021 г.
В регионе свободна примерно половина коек для больных с коронавирусом
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Александр Невский не выстоял против вандалов

Александр Невский не выстоял против вандалов

20 Января 2021 г.
Хулиганы разрушили снежные скульптуры в центре Новосибирска
Новости Новосибирска: В 2020 году мэрия Новосибирска забрала у арендаторов 169 гектаров

В 2020 году мэрия Новосибирска забрала у арендаторов 169 гектаров

22 Января 2021 г.
Причиной стало нарушение обязательств со стороны арендаторов
Rss_45