Ученые провели компьютерное сканирование останков гигантских древних хищников, известных как орлы Хааста, которые вымерли около 500 лет назад. По словам исследователей, орлы, обитавшие в Новой Зеландии, охотились не только за падалью, но и за живой добычей.
Орлы Хааста охотились не только на беззащитных птиц, но и нападали на людей.
Кен Эшвелл (Ken Ashwell) из Университета Нового Южного Уэльса и Пол Скофилд (Paul Scofield) из Кентерберийского музея в Новой Зеландии опубликовали свое исследование в Журнале палеонтологии позвоночных.
С помощью компьютерной томографии исследователи отсканировали несколько черепов, кости таза и клювы, и сделали реконструкцию мозга птиц. Также ученые определили, как выглядели глаза, уши и позвоночник хищника, масса которого достигала 18 кг, сообщает The Associated Press.
При сравнении орлов Хааста с современными видами, выяснилось, что эти хищники пожирали не только нелетающих птиц моа, но и охотились на людей.
Ученые также выяснили, что орлы Хааста быстро прошли эволюционный путь от предка значительно меньших размеров, причем их тело развивалось гораздо быстрее мозга. Размеры хищника увеличились в 10 раз с периода Плейстоцена – 700 тыс. – 1, 8 млн. лет назад.
Как отмечает Пол Скофилд, томография помогла ученым близко рассмотреть хрупкие останки и на основе их анализа определить модель поведения птиц.
Исследование показало, что орлы Хааста вымерли около 500 лет назад, из-за изменения среды обитания и истребления их основной добычи первыми колонизаторами Полинезии.
По словам ученого, их открытие подтверждает достоверность фольклора народа маори. “Теперь легенды маори о гигантской “птице хокиой”, которая бросалась с высоты и пожирала детей, нашли свое научное обоснование”, - говорит Пол Скофилд.
В Турции нашли гигантскую статую Аполлона
Археологи раскрыли одну из тайн статуй острова Пасхи