Спокойная беременность и роды без проблем – акушеры советуют

Главная Общество
Новосибирск
06:49 16 Октября 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Врачи-акушеры часто жалуются, что женщины боятся рожать и неправильно ведут себя во время родов, потому что не знают и не чувствуют своего тела. Как бы серьезно женщину не учили не настраивалась в последний момент дышать во время родов, когда начинаются схватки, многие теряют контроль и концентрацию и начинают дышать, как получится.

"У страха глаза велики, и в случае со многими роженицами эта поговорка себя оправдывает полностью, – сожалеет акушер-гинеколог Анна Куприянова. – Дело в том, что само ожидание неимоверно болезненных ощущений делает многих женщин очень напряженными, что и вызывает ту самую боль, которую они ждут. Поясню: страх влияет на кровообращение в полости матки, постоянное напряжение маточной мускулатуры не дает расслабляться между схватками, орган сводит судорогой, что делает процесс родов куда более болезненным по сравнению с тем, что было бы, если бы роженица заставила себя расслабиться, как бы нелепо это ни звучало".

По словам специалиста, более того, напряженная, напуганная женщина своими эмоциями способствует тому, что под импульсами нервной системы сужаются артерии, несущие сокращающимся мышцам кровь, насыщенную кислородом.

Поэтому до родов необходимо не только теоретически "познакомиться" с процессами, происходящими в этот период, чтобы снять вот этот страх перед неизвестностью, но и освоить дыхательные методики, подготовить себя физически. Важно понимать, что роды – это небольшая плата за чудо появления вашего ребенка, и боль забывается в течение нескольких часов".

Спокойствие, равновесие, когда живот округляется и тяжелеет, умение расслабляться, а еще уверенность в себе, сила в мышцах и хорошее самочувствие – все это крайне немаловажные факторы позволяющие выносить и родить здорового ребенка, а также максимально сохраниться самой.

Что касается анестезии, то, несмотря на то, что в последнее время она стала достаточно популярной из-за того, что женщины боятся рожать и требуют обезболить роды, сециалисты настойчиво советуют не прибегать к обезболиванию в том случае, если беременность и роды протекают без осложнений, а в здоровье женщины нет серьезных "прорех".

"Роды – абсолютно естественный физиологичный процесс, и в случае нормально протекающего процесса пользоваться услугами анестезиологов нет необходимости, – рассказывает акушер-гинеколог Анна Куприянова. – Ведь, как правило, любой вид обезболивания имеет ряд побочных эффектов как для матери, так и для ребенка, и этот риск в случаях, когда женщина просто не хочет потерпеть, не оправдан".

Йога для беременных - лучшее решение для мамы и ребенка

Сейчас среди других курсов для подготовки будущих мам к родам многие женщины предпочитают йогу. И не потому, что это модная методика. Йога для беременных позволяет подготовиться к родам как физически, так и психологически. Женщины, занимающиеся йогой во время беременности, чаще благополучно избегают и разрывов промежности и послеродовой депрессии, сообщает Глазами женщин.

Что это дает

Многие врачи признают, что будущие мамы, практикующие так называемую пренатальную йогу, обладают хорошим физическим здоровьем и излучают оптимизм. Их тела пластичны и подготовлены к тому, чтобы во время родов они могли принять любую удобную позу. С помощью йоговских упражнений (их называют асаны) можно избавиться от различных видов боли, связанных с беременностью и уменьшить боль, вызванную непосредственно родами.

Что именно дает йога будущим матерям? Если говорить кратко, то йога - это не только набор упражнений на растяжку, но и методики очищения организма, расслабления и правильного дыхания. Смысл любых йоговских упражнений отнюдь не в том, чтобы, как гласят народные мифы, завязываться в три узла или месяц обходиться без пищи. Йога учить находить удобство в любой непривычной или некомфортной ситуации. Ну и, конечно, укрепляет тело и дух.

Понятно, что программа занятий для беременных разрабатывается с учетом их интересного положения. Упражнения йоги прекрасно укрепляют все тело, мягко работают с позвоночником и суставами, которые несут повышенную нагрузку во время беременности. Статические позы улучшают кровообращение в области таза, укрепляют позвоночник и мышцы, непосредственно участвующие в родовом акте. Все асаны должны выполняться медленно и плавно, безо каких-либо потуг на аэробику.

Особенно нужны беременным дыхательные упражнения: их рекомендуется выполнять несколько раз в день. Они дополнительно снабжают кислородом мать и ребёнка, а самое главное йогические дыхательные практики пригодятся и во время родов — они облегчат боль, помогут избежать слабой родовой деятельности, а также гипоксии у ребёнка. Те, кто практиковал йогу во время беременности, утверждают, что техники очищения организма помогут уменьшить токсикоз или избавиться от него вовсе.

И, может быть, самое важное — йога поможет будущей матери справиться с перепадами настроения и сделает ее более уверенной. Потому что для любой йогической практики основная задача — найти баланс между телом и сознанием.

Когда начинать

Инструкторы по йоге утверждают, что начинать занятия можно на любом сроке беременности, приводя в пример женщин, которые приходили к ним в группу за 2-3 недели до родов и успевали чему-то научиться.

Единственным противопоказанием к йоге являются некоторые патологии беременности, когда врачи запрещают любые физические нагрузки. Поэтому, если ваша беременность протекает с отклонениями, по поводу занятий йогой лучше проконсультироваться с врачом.

Очевидно и то, что заниматься пренатальной йогой нужно под руководством опытного инструктора, который должен иметь сертификат о том, что подготовлен к работе с будущими мамами. Еще лучше, когда такие занятия совмещает в одном лице врач–акушер и практик-профессионал йоги.

Где в Новосибирске

Так, Новосибирске таким специалистом является врач акушер гинеколог, специалист в области естественных методов восстановления женского здоровья, перинатальной психотерапии и раннего развития ребенка, практик-профессионал йоги, методист дыхательных практик, исследователь, чей поиск соединяет знания современной науки и философию древних оздоровительных систем Любовь Муратова.

После успешной демонстрации своего мастер-класса для беременных и инструкторов йоги в Москве в 2009 г. ее называют "русской Франсуазой Фридман" по близости подходов и методик, используемых в работе с беременными и детьми. (Франсуаза Фридман – основательница организации Birthlight, признанной в международном сообществе одной из передовых в области разработок уникальных программ профессиональной поддержки материнства и детства)

Занятия с беременными она проводит в одном из самых престижных фитнесс-клубов Новосибирска - Studio Fit, удобно расположившегося в самом центре города (по адресу Красный проспект, 17).

Занятия в классе напоминают работу мастера по настройке музыкального инструмента. Сочетание филигранной техники построения тела и глубокой внутренней концентрации создают особую атмосферу занятий, когда тело и ум предельно интегрированы. Благодаря такому подходу йога становится замечательным инструментом в профилактике и терапии многих проблем беременности: выравнивается психика, снимаются тревожные состояния и явления интоксикации, уходят отеки и гипертонус матки. Этот метод является хорошим выбором для сторонников натуропатии и естественных методов оздоровления.

Особое внимание здесь уделяется области таза и позвоночника. Серия специальных поз позволяет освободить от напряжения дыхание и оживить позвоночник, осуществить последовательную проработку отдельных групп мышц и связок, участвующих в родовом процессе. В упражнениях на растяжку не только приобретается эластичность связок, но также исследуются пути трансформации физической боли. Посредством поз, имитирующих различные этапы потужного периода, ученицы расширяют библиотеку ощущений, необходимых для эффективной координации дыхания и движений в родах. Подобные практики позволяют превратить опыт собственных родов в глубокое переживание, а также являются благодатным фоном для развития чувств и мышления ребенка еще до рождения.

Ученые выяснили, у кого чаще рождаются девочки

Рожать мальчиков тяжелее и опаснее, чем девочек

Супругам полезнее спать раздельно, и не только для здоровья - ученые

Ученые приоткрыли тайну женского либидо

Социологи определили самый счастливый возраст у женщин

Неожиданно, но приятно: найдено простое средство борьбы с остеопорозом

Рудковская и Плющенко сыграли свадьбу "по-тихому"

Новости Новосибирска: В Новосибирской области свыше 17 тыс. случаев заражения COVID-19

В Новосибирской области свыше 17 тыс. случаев заражения COVID-19

30 Октября 2020 г.
Минздрав региона направил в Единую регистратуру еще 30 сотрудников
Новости Новосибирска: Рост числа заболевших коронавирусом новосибирцев остался на прежнем уровне

Рост числа заболевших коронавирусом новосибирцев остался на прежнем уровне

29 Октября 2020 г.
В регионе зарегистрировано 178 новых случаев заражения
Новости Новосибирска: День рождения комсомола на «Первом интернациональном радио»

День рождения комсомола на «Первом интернациональном радио»

29 Октября 2020 г.
На «Первом интернациональном радио» отметят День рождения комсомола
Новости Новосибирска: Купаться в Оренбургской области становится себе дороже

Купаться в Оренбургской области становится себе дороже

28 Октября 2020 г.
Вырос размер штрафов за купание в неположенных местах
Новости Новосибирска: Еще 346 человек стали жертвами COVID-19 в России

Еще 346 человек стали жертвами COVID-19 в России

28 Октября 2020 г.
За прошедшие сутки в России было выявлено 16202 новых случая заражения COVID-19
Новости Новосибирска: Новосибирский губернатор: «Это осторожная надежда...»

Новосибирский губернатор: «Это осторожная надежда...»

28 Октября 2020 г.
За минувшие сутки в регионе зарегистрировано 180 новых случаев заражения COVID-19
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: В Новосибирске появится «Умная улица»

В Новосибирске появится «Умная улица»

29 Октября 2020 г.
Городские власти подписали соглашения с «Мобилити Груп» и «Яндексом»
Новости Новосибирска: Из Новосибирска организован прямой рейс на Занзибар

Из Новосибирска организован прямой рейс на Занзибар

26 Октября 2020 г.
Программа полетов стартует 16 ноября
Rss_45