Последние опросы: что думают они о нас, и что мы - о них

Главная Общество
Новосибирск
00:26 13 Сентября 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Среди граждан США и стран ЕС - союзников по НАТО растет обеспокоенность в связи с "поведением Москвы по отношению к ее соседям". В то же время, большинство высказываются за предоставления помощи Украине и Грузии в сфере безопасности со стороны ЕС, НАТО и США, сообщает Telegraf.by.

Таковы данные опроса, проведенного в рамках проекта "Трансатлантические направления 2009 года", организованного German Marshall Fund (США) и Compagnia di San Paolo (Италия).

Опрос проходил с девятого июня по первое июля 2009 года в 12 европейских странах - Германии, Франции, Великобритании, Италии, Нидерландах, Польше, Португалии, Словакии, Испании, Турции, Румынии и Болгарии. Было опрошено более чем 13 тыс. человек.

Они о нас

В отчете, в частности, указывается, что "поведение Москвы в отношении ее соседей является предметом растущей обеспокоенности среди граждан стран - союзников по НАТО".

"Наиболее обеспокоены жители Нидерландов (78%) и США (78% и 35% при этом "очень обеспокоены"). Менее обеспокоены болгары (40%)", - говорится в документе. "При этом во всех странах, за исключением Польши, количество граждан, которые обеспокоены, выросло по сравнению с 2008 годом", - говорится в выводах.

Согласно опросу и европейцы, и американцы выразились за "оказание противодействия российскому влиянию".

"Семь из десяти европейцев (70%) выразились за предоставление Европейским Союзом помощи в сфере безопасности таким появившимся демократиям, как Украина и Грузия.

Большинство американцев (68%) считают, что Вашингтон должен предпринять аналогичные действия. Преимущественное большинство (62%) в странах - членах НАТО (ЕС и Турции) и 66% американцев высказываются в пользу предоставления такой же помощи со стороны НАТО", - констатируется в документе.

Большинство европейцев, вне зависимости от региона проживания, не уверены в надежности России как поставщика энергоресурсов.

Тем не менее 41% жителей Западной Европы заявил, что они поддержат отказ от расширения НАТО в обмен на надежность поставок российского газа; в Восточной Европе таковых оказалось лишь 28%, пишет Независимая Газета.  

Мы о них Опрос проводился "Левада-Центром" с 17 по 20 июля, было опрошено 1 600 россиян во всех регионах.

Больше половины опрошенных россиян (61%) сказали о своем положительном отношении к Европейскому союзу, в то время как к США хорошо относятся 47% граждан.

Недоброжелателей у ЕС среди респондентов набралось 22% при 17% воздержавшихся. К США же отрицательно относятся 40% опрошенных. Не смогли ответить на вопрос 14%.

Эксперты Левада-Центра отмечают отрицательную динамику в ответах на вопрос об отношении к Штатам за последние несколько лет. Так, в апреле 2005 года 63% респондентов положительно относились к Америке, 29% - отрицательно, а 8% воздержались. А в марте 2007 года уже 47% граждан отрицательно относились к США. Противоположной точки зрения придерживались 43%, при 9% воздержавшихся.

Пик неприятия российскими гражданами США, согласно опубликованным данным, пришелся на май 2009 года. Тогда ровно половина опрошенных заявили о своем отрицательном отношении к Штатам. Хорошо тогда к ним относились 36%. Не ответили на вопрос 14%.

Наибольшей популярность США пользовались у респондентов в ноябре 1991 года, когда 80% относились к ним положительно, 6% - отрицательно, а 14% не ответили социологам.

Ухудшилось отношение россиян и к Украине и, тем более, Грузии. Так, 47% опрошенных Аналитическим центром Юрия Левады россиян плохо и очень плохо относятся к Украине. 44% россиян назвали свое отношение к соседнему государству хорошим или очень хорошим, еще 10% затруднились ответить.

При этом в марте 2008 года положительно настроенных граждан было 55%, негативно настроенных - 33% при 13% воздержавшихся.

Больше всех антипатию у россиян вызывает Грузия. Хорошо относятся к ней лишь 25%, в то время как противоположного мнения придерживаются 63%. Затруднились ответить 11%.

Почему русским туристам не рады в Европе? На это есть 6 причин

Звезда фильма "Уолл-Стрит" Чарли Шин обвинил Буша в организации терактов 9/11

Путин выразил готовность сменить Медведева -  без конкурентной борьбы

Новости Новосибирска: Новосибирск примет МЧМ-2023 в статусе «Новогодней столицы России»

Новосибирск примет МЧМ-2023 в статусе «Новогодней столицы России»

22 Января 2021 г.
Минкультуры РФ поддержал инициативу областных властей
Новости Новосибирска: Парк в пойме Каменки в Новосибирске приобрел очертания

Парк в пойме Каменки в Новосибирске приобрел очертания

21 Января 2021 г.
Он будет состоять из 10 зон
Новости Новосибирска: В Новосибирске закрыли выходившую 28 лет молодежную газету

В Новосибирске закрыли выходившую 28 лет молодежную газету

20 Января 2021 г.
Соответствующее распоряжение издало областное правительство
Новости Новосибирска: Российский минздрав сформулировал рекомендации перед вакцинацией

Российский минздрав сформулировал рекомендации перед вакцинацией

20 Января 2021 г.
При наличии антител минздрав прививаться не советует
Новости Новосибирска: В Новосибирской области 138 новых больных COVID-19 за сутки

В Новосибирской области 138 новых больных COVID-19 за сутки

18 Января 2021 г.
В регионе свободна примерно половина коек для больных с коронавирусом
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Пожар в новосибирском гаражном комплексе привел к гибели четырех человек

Пожар в новосибирском гаражном комплексе привел к гибели четырех человек

19 Января 2021 г.
Проводится доследственная проверка
Новости Новосибирска: Александр Невский не выстоял против вандалов

Александр Невский не выстоял против вандалов

20 Января 2021 г.
Хулиганы разрушили снежные скульптуры в центре Новосибирска
Rss_45