Танки в обмен на удовольствие, и с кем еще России по пути

Главная Общество
Новосибирск
23:28 12 Сентября 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Уго Чавес, находясь в Москве, публично признал независимость Абхазии и Южной Осетии. Подполковник еще не успел вернуться домой, а в Каракас уже рвется абхазская делегация - устанавливать дипотношения. Еще вчера они подписывали соглашение с Никарагуа, и тут очень кстати подвернулась еще одна командировка, продлен латиноамериканский вояж. "Поддержка молодых субъектов международного права в мире расширяется", - с удовлетворением констатировал вчера Дмитрий Медведев.

Венесуэльский президент кое-что прихватил с собой из России. Ему пообещали "хорошие танки". Якобы (об этом пишет "Коммерсант") Чавес расплатится за поставки оружия деньгами из российского кредита. Ко всему прочему, Россия выделит 30 млрд. долларов на освоение недр в бассейне Ориноко. Независимые эксперты местные ресурсы еще не оценивали, но мы верим подполковнику Чавесу, который на глаз прикинул, что там около 60 млрд. баррелей.

Наш министр иностранных дел Сергей Лавров уверял вчера, что свободные страны мира признают независимость Абхазии и Южной Осетии не в обмен на что-либо, но просто так, из чувства справедливости. Хотелось бы верить министру. Но, похоже, сами свободные страны не знают о собственной бескорыстности. Их лидеры как раз полагают, что лучший способ что-то получить от России - признать пару "молодых субъектов". Они не спешили признавать ни Абхазию, ни Южную Осетию год назад, они предпочли растянуть процесс, как растягивают поедание деликатеса в хорошем ресторане.

Это безусловный триумф российской внешней политики. Буквально за год создан имидж страны, готовой расщедриться за сущую безделицу. Образ, исключительно привлекательный для безответственных режимов и руководителей, пламенные приветы которых Уго Чавес всякий раз ретранслирует Медведеву и Путину по прилете в Москву.

Еще одна российская победа имела место на днях, на заседании Генассамблеи ООН. Там обсуждался проект резолюции о беженцах, в котором Абхазия и Южная Осетия упомянуты как части Грузии.

Целых 19 делегаций высказались против резолюции. Таким образом, обозначился - теперь уже не гипотетически, но в конкретном и уверенном акте воли - лагерь государств, за счет которых, по-видимому, и будет в дальнейшем расширяться поддержка "молодых субъектов".

Назовем героев поименно: Алжир, Армения, Белоруссия, Боливия, Куба, КНДР, Эквадор, Эфиопия, Индия, Иран, Лаос, Мьянма, Никарагуа, Россия, Шри-Ланка, Сирия, Венесуэла, Вьетнам, Зимбабве.

Увы, на голосовании не присутствовала делегация Судана, это был бы весомый голос в поддержку справедливости.

Почему все эти государства до сих пор не признали Абхазию и Южную Осетию? Почему абхазские и осетинские делегации вынуждены томиться в ожидании путешествия в Ла-Пас, Коломбо, Пхеньян, Гавану? Ответ прост: везде ждут подходящего момента. Понимают, что в руках у них козырная карта.

В хоре голосов "против", конечно, выделяется голос Индии. Вот, казалось бы, сила! Экономический монстр! Член "Большой двадцатки"! Однако обольщаться не стоит: ни России, ни Абхазии, ни Южной Осетии.

Со стороны Индии речь идет о дипломатическом жесте - и только. Индия не станет признавать никакие "молодые субъекты". Не станет, потому что признать их придется вместе с мусульманским Кашмиром и Сиккимом. Ни одно федеративное государство в здравом уме не станет признавать Абхазию и Южную Осетию. Россия уникальна в этом смысле.

За то, чтобы по-прежнему считать Абхазию и Южную Осетию частями Грузии, в Генассамблее ООН голосовали США и все без исключения государства Евросоюза. Ни одно даже не воздержалось. За год возни вокруг абхазских и осетинских братьев с их суверенитетом Россия не смогла убедить в своей правоте, пусть даже частичной, никого из ЕС. Ни Италию, ни Словакию, ни Германию, ни Болгарию.

Дмитрий Медведев заверяет нас в том, что Россия никого не принуждает и не уговаривает признавать новые кавказские республики. Видимо, Россия ведет свою борьбу непроизвольно: все эту борьбу замечают и действуют в соответствии с увиденным, а Россия - нет, не замечает.

Должна ли борьба за международное признание Абхазии и Южной Осетии быть приоритетом российской внешней политики?

Нет, не должна. Эта борьба напоминает упорство в ереси и не приносит никаких дивидендов стране и российскому народу. Кроме удовольствия чаще созерцать в Москве Уго Чавеса, слушать пламенные речи о "Боливарианской революции", наслаждаться пением подполковника под маракасы. Дорогое, надо сказать, удовольствие.

Источник: Независимая газета

Дорогое признание: Уго Чавес стал третьим, но отнюдь не лишним

Путин выразил готовность сменить Медведева на посту без конкуренции

Саакашвили празднует победу – ООН приняла невыгодную России резолюцию  

Звезда фильма "Уолл-Стрит" Чарли Шин обвинил Буша в организации терактов 9/11

Хорошего помаленьку – россиянам придется забыть о больших бутылках

Новости Новосибирска: Спорт и театр без ограничений: в Новосибирской области смягчают режим

Спорт и театр без ограничений: в Новосибирской области смягчают режим

20 Февраля 2021 г.
Заведениям общепита разрешили работать по ночам
Новости Новосибирска: В Новосибирске нашли участок для приюта для бездомных животных

В Новосибирске нашли участок для приюта для бездомных животных

20 Февраля 2021 г.
Всего городу нужны три приюта на 250 животных
Новости Новосибирска: Детей-безбилетников нельзя будет высаживать из общественного транспорта

Детей-безбилетников нельзя будет высаживать из общественного транспорта

17 Февраля 2021 г.
Законопроект в окончательном чтении приняла Госдума РФ
Новости Новосибирска: Стартует второй сезон подросткового реалити-сериала «Россия глазами детей. Посмотрим»

Стартует второй сезон подросткового реалити-сериала «Россия глазами детей. Посмотрим»

15 Февраля 2021 г.
Креативный онлайн-марафон стартует 15 февраля
Новости Новосибирска: Взяли пример с эскимосов

Взяли пример с эскимосов

15 Февраля 2021 г.
Фестиваль строительства иглу прошел в Новосибирске
Новости Новосибирска: Новосибирский общепит избавят от ограничений по времени работы

Новосибирский общепит избавят от ограничений по времени работы

15 Февраля 2021 г.
Режим изменится с 22 февраля
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Главные матчи МЧМ-2023 пройдут в Новосибирске

Главные матчи МЧМ-2023 пройдут в Новосибирске

20 Февраля 2021 г.
Омск получит одну из двух групп и два четвертьфинала
Новости Новосибирска: Хоккеисты «Сибири» одержали вторую победу в выездной серии

Хоккеисты «Сибири» одержали вторую победу в выездной серии

24 Февраля 2021 г.
Новосибирцы обыграли челябинский «Трактор»
Новости Новосибирска: Капремонт в Сибири отстал от плана

Капремонт в Сибири отстал от плана

20 Февраля 2021 г.
Наименьший объем выполненных работ в 2020 году - в Красноярском крае и Кузбассе
Rss_45