Ученые пришли к выводу, что пиво помогает бороться с остеопорозом

Главная Общество
Новосибирск
21:05 12 Сентября 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Согласно новому исследованию испанских ученых, регулярное употребление пива защищает кости от разрушающего воздействия времени и окружающих факторов, то есть не даёт им становится хрупкими, сообщает InfoNiak.ru cо ссылкой на британскую газету The Telegraph. Отмечается, что эта болезнь является самым распространенным заболеванием среди женщин, перешедших в период менопаузы - от нее только в Великобритании страдают три миллиона человек.

Исследование обнаружило, что женщины, которые регулярно пьют пиво, имеют очень крепкие кости и меньше страдают от остеопороза. Всегда было известно, что высокий уровень содержания кремния в пиве способствует замедлению процессов, приводящих к постепенному разрушению кости, а также стимулирует образование новой костной ткани.

Пиво также богато фитоэстрогенами, промышленная версия эстрогена, который сохраняет кости здоровыми. Кости состоят из множества волокон, минералов, кровеносных сосудов, а в здоровых костях между их составными элементами находятся маленькие пространства.

Исследователи спросили практически 1700 здоровых женщин, средний возраст которых был 48 лет, об их предпочтениях в напитках. Затем участницы прошли ультразвуковое сканирование кистей рук, которое показало, что те кости тех женщин, которые среди своих любимых напитков называли пиво, гораздо плотнее и здоровее.

Сканировали именно кисти рук, потому что пальцевые кости – это одно из первых мест в организме человека, исследовав которое можно сделать вывод о наличии или отсутствии, а также о первых признаках остеопороза (заболевание, приводящее к постепенному разрушению костей).

Результаты показали, что кости женщин, выпивающих до 280 граммов пива в неделю, гораздо прочнее, чем у непьющих.

Таким образом те, кто выпивают несколько глотков пива в день (их учёные относят к категории легких любителей пива) находятся в равном положении с теми, кто выпивает умеренное количество пива, так как специалисты подтвердили, что даже небольшое количество напитка укрепляет кости.

Однако ученые предостерегают: употребление более двух бокалов напитка в день может навредить не только костям, но и всему организму в целом.

По материалам the telegraph.co.uk

Источник: Названы пять продуктов, уменьшающих вред от курения

Шоколад втрое снижает смертность после инфаркта

Чай из мяты поможет избавиться женщинам от ненужных волос

Еще об остеопорозе:

Существуют следующие факторы риска развития остеопороза:

Женский пол, высокий рост, нежное телосложение, частые переломы костей или остеопороз у родственников, анорексия или булимия, ревматоидный артрит, низкое потребление кальция с пищей, малоактивный образ жизни, курение, низкий уровень тестостерона у мужчин, диабет, избыточное потребление алкоголя, нарушение менструального цикла или его отсутствие, менопауза, состояние после операции удаления яичников, избыточное потребление газированных напитков, прием кортикостероидов и антиконвульсантов, принадлежность к кавказоидной или монголоидной расам.

Самый широко используемый метод диагностики - денситометрия. Этот метод используется и для оценки эффективности лекарственно терапии.

Остеопорз развивается у лиц пожилого возраста, когда основной процесс сопровождается дегенеративно-дистрофическими заболеваниями всех органов и систем.

При остеопорозе происходит потеря массы костной ткани. Важным профилактическим средством, тормозящим уменьшение минеральной плотности кости (МПК) является умеренная физическая активность. Всем больным остеопорозом показаны физические упражнения и регулярная ходьба, как для снижения риска переломов, так и для улучшения общего здоровья.

Больному остеопорозом в процессе физической деятельности противопоказаны следующее виды движений: бег на длинную дистанцию, прыжки, интенсивные упражнения с нагрузкой по оси позвоночника в положении стоя, резкие наклоны позвоночника больше прямого угла, наклоны в комбинации с ротацией.

Больным остеопорозом рекомендуют придерживаться специального ортопедического режима, который включает, контроль за осанкой и поддержанием туловища в выпрямленном положении, как стоя, так и сидя, сон на жесткой постели со щитом под матрацем, или ортопедическим матрацем и ортопедической подушкой, избегание длительного пребывания в одном положении.

Больным остеопорозом рекомендуют занятия ЛФК с целью укрепления мышц спины, передней брюшной стенки, грудной клетки, плечевого пояса, и нижних конечностей. В остром периоде после перелома позвоночника корсет носят на протяжении всего дня. При переломе позвонков для иммобилизации туловища в зависимости от локализации перелома применяют поясничный либо грудопоясничный корсет. Ношение полужесткого или мягкого корсета целесообразно при условии занятий лечебной гимнастикой, во избежание атрофии мышц. При остеопорозе больные носят корсет на протяжении нескольких лет.

Новости Новосибирска: Число жертв COVID-19 в России превысило 25 тыс человек

Число жертв COVID-19 в России превысило 25 тыс человек

22 Октября 2020 г.
За прошедшие сутки в России было выявлено 15 971 новый случай заражения COVID-19, 290 человек скончались
Новости Новосибирска: Лещ, арбузы, пирожки: Оренбургская область представила бренды на конкурс «Вкусы России»

Лещ, арбузы, пирожки: Оренбургская область представила бренды на конкурс «Вкусы России»

21 Октября 2020 г.
Итоги конкурса минсельхоз РФ подведет в декабре 2020 года
Новости Новосибирска: Новосибирская область: ученикам продлят каникулы, рестораны закроют на ночь

Новосибирская область: ученикам продлят каникулы, рестораны закроют на ночь

21 Октября 2020 г.
В регионе приняты новые меры для борьбы с распространением COVID-19
Новости Новосибирска: Суточный прирост заболевших COVID-19 в России составил более 16 тыс человек

Суточный прирост заболевших COVID-19 в России составил более 16 тыс человек

20 Октября 2020 г.
За прошедшие сутки в России было выявлено 16 319 новых случаев заражения COVID-19
Новости Новосибирска: В проекте «Встречи с издателем» обсудили книгу «Новая краткая история Мексики»

В проекте «Встречи с издателем» обсудили книгу «Новая краткая история Мексики»

20 Октября 2020 г.
В 30-м выпуске проекта «Встречи с издателем» обсудили книгу «Новая краткая история Мексики».
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: В Новосибирской области COVID-19 ускорил разбег

В Новосибирской области COVID-19 ускорил разбег

19 Октября 2020 г.
За минувшие сутки зарегистрировано 157 новых случаев заболевания
Новости Новосибирска: Дефицит новосибирского областного бюджета увеличится на 65%

Дефицит новосибирского областного бюджета увеличится на 65%

21 Октября 2020 г.
Проект документа представлен на заседании правительства региона
Новости Новосибирска: Хоккейная «Сибирь» уступила лидеру «Востока»

Хоккейная «Сибирь» уступила лидеру «Востока»

20 Октября 2020 г.
Это поражение стало для новосибирцев уже шестым подряд
Rss_45