Хорошего помаленьку – россиянам придется забыть о больших бутылках

Главная Общество
Новосибирск
21:06 11 Сентября 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

В пятницу, 11 сентября , президент России Дмитрий Медведев утвердил перечень поручений правительству РФ по снижению потребления алкоголя по итогам совещания о мерах по снижению потребления алкоголя, сообщает пресс-служба президента.

До 1 декабря  кабинету министров  во главе с Владимиром Путиным президентом поручено обеспечить разработку и принятие технических регламентов на алкогольную продукцию и пиво.

Главное нововведение, которое может сильно ударить по производителям и потребителям - объем упаковок слабоалкогольных напитков должен быть ограничен до 0,33 литра. Таким образом под запрет попадают вся продукция в пластиковых бутылках и традиционных стеклянных бутылках объемом 0,5 л.

К слабоалкогольным напиткам будет относиться продукция с содержанием в ней этилового спирта не более 7% от объема готовой продукции. Также на потребительской упаковке слабоалкогольных напитков будет нанесена предупредительная надпись о вреде алкоголя для здоровья, занимающая не менее 20% от ее площади.

В настоящее время, согласно данным Euromonitor.com, стеклянные бутылки являются типом тары для напитков в России (51% рынка). При этом на бутылку объемом 0,5 л, приходится 41% рынка алкогольных напитков.

Однако и пластиковые бутылки больших объемов тоже пользуются спросом из-за более низкой стоимости продукта, легкости тары и удобства транспортировки. Таким образом, россиянам, которым потребуется купить несколько литров пива, придется значительно переплатить за этот продукт.

Но это далеко не единственное, что будет заложено в конечную цену для потребителя. 

По словам директора российского Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадима Дробиза, которого цитирует BFM.ru, российский пивной рынок сегодня вообще не выпускает продукцию емкостью 0,33 литра.

Это значит, что следствием инициативы Дмитрия Медведева должно стать неизбежное переоснащение всех 260 пивных заводов.

"Для того, чтобы разлить в такую тару, ее нужно изготовить. Понадобится 30 млрд алюминиевых банок емкостью 0,33 литра", - заявляет эксперт.

Таким образом, российским потребителям придется заплатить еще и за это.

Эксперты также опасаются, что подобные запретительные меры только на слабоалкогольные напитки без соответствующего повышения цен на крепкий алкоголь приведут в России к резкому увеличению потребления любимой россиянами водки и подобных крепких напитков.

Так, в Европе и США - слабоалкогольные напитки в бутылках и банках не более 0,33 литра действительно распространенная практика. Однако там ценовая разница между пивом и крепким алкоголем составляет 10-15 раз, что смещает акцент в потреблении в сторону более легких алкогольных напитков.

В России наблюдается обратная картина: даже сейчас при практически одинаковом с европейскими странами уровне потребления алкоголя на душу населения, доля потребления крепкого алкоголя намного выше, чем в любой стране Евросоюза, - отмечают эксперты.

Другие меры

Отметим также, что это только первый практический шаг в антиалкогольной кампании, объявленной президентом Медведевым в августе.

Правительство обязано подготовить и внести в Госдуму ряд законопроектов, предусматривающих усиление административной ответственности за нарушения, связанные с розничной продажей алкогольной продукции и пива лицам, не достигшим определенного законом возраста, а также установление уголовной ответственности за неоднократное совершение указанных деяний, сообщает NEWSru.com.

Также в действующие законы, касающиеся контроля за производством и оборотом спирта и пива, предполагается внести изменения, расширяющие полномочия органов госвласти в регионах, дав им право устанавливать ограничения, вплоть до полного запрета, на продажу алкогольной продукции по времени, условиям и месту.

Речь идет также о запрете продажи алкоголя на территориях, прилегающих к детским, образовательным, медицинским учреждениям, физкультурно-оздоровительным и спортивным сооружениям, а также в нестационарных торговых точках (для пива - крепостью более 5%).

Кроме того, до 1 декабря 2009 г предстоит рассмотреть вопрос о передаче медицинских вытрезвителей в ведение субъектов РФ и обеспечении их соответствующим финансированием; разработать единый порядок организации деятельности центров здоровья в целях профилактики социально значимых неинфекционных заболеваний, а также единый порядок организации деятельности наркологических диспансеров в целях медико-социальной реабилитации лиц, страдающих алкогольной зависимостью.

Также президентом поставлена задача усилить ограничения рекламы алкогольной продукции крепостью более 5% и обеспечить с привлечением общественных организаций проведение на постоянной основе общенациональной информационно-пропагандистской кампании, направленной на информирование населения о вреде, причиняемом алкоголем здоровью, семейному благополучию и духовной целостности человека, и о мерах антиалкогольной политики.

В Новосибирске "пивной дозор" проверил более 80 "точек"

Евгений Чичваркин арестован по-настоящему  

Саакашвили празднует победу – ООН приняла...

Звездный мальчик Дени Байсаров отвечает и за мать, и за отца  

Новости Новосибирска: Купаться в Оренбургской области становится себе дороже

Купаться в Оренбургской области становится себе дороже

28 Октября 2020 г.
Вырос размер штрафов за купание в неположенных местах
Новости Новосибирска: Еще 346 человек стали жертвами COVID-19 в России

Еще 346 человек стали жертвами COVID-19 в России

28 Октября 2020 г.
За прошедшие сутки в России было выявлено 16202 новых случая заражения COVID-19
Новости Новосибирска: Новосибирский губернатор: «Это осторожная надежда...»

Новосибирский губернатор: «Это осторожная надежда...»

28 Октября 2020 г.
За минувшие сутки в регионе зарегистрировано 180 новых случаев заражения COVID-19
Новости Новосибирска: В России введен всеобщий масочный режим

В России введен всеобщий масочный режим

27 Октября 2020 г.
До этого регионы самостоятельно определяли меры по противодействию коронавирусу.
Новости Новосибирска: В России за сутки умерли 320 человек от коронавируса

В России за сутки умерли 320 человек от коронавируса

27 Октября 2020 г.
За прошедшие сутки в России было выявлено 16550 новых случаев заражения COVID-19
Новости Новосибирска: Число заболевших COVID-19 новосибирцев превысило 16,5 тыс.

Число заболевших COVID-19 новосибирцев превысило 16,5 тыс.

27 Октября 2020 г.
За минувшие сутки зарегистрировано 183 новых случая заболевания
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Из Новосибирска организован прямой рейс на Занзибар

Из Новосибирска организован прямой рейс на Занзибар

26 Октября 2020 г.
Программа полетов стартует 16 ноября
Новости Новосибирска: В Новосибирской области обновили статистику заболевания COVID-19

В Новосибирской области обновили статистику заболевания COVID-19

23 Октября 2020 г.
За минувшие сутки зарегистрировано 175 новых случаев
Новости Новосибирска: Новосибирские аптеки получат антибиотики

Новосибирские аптеки получат антибиотики

23 Октября 2020 г.
Дополнительная поставка препаратов ожидается в ближайшие дни
Rss_45