Дорогое признание: Уго Чавес стал третьим, но отнюдь не лишним

Главная Общество
Новосибирск
08:13 11 Сентября 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

В четверг президент Венесуэлы Уго Чавес на переговорах с президентом России Дмитрием Медведевым заявил о решении Венесуэлы признать Южную Осетию и Абхазию.

Уже в самом начале встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым Уго Чавес заявил, что Каракас выполнил все формальности и признал независимость Южной Осетии и Абхазии, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Я еще не говорил об этом, и вот хочу сообщить: Венесуэла присоединилась к признанию независимости Абхазии и Южной Осетии", - заявил Чавес.

"В скором времени мы начнем необходимые действия для установления дипломатических отношений с этими странами", - цитирует агентство слова главы Венесуэллы.

Дмитрий Медведев в ответ непринужденно заметил, что Россия всегда занимала по этому вопросу достаточно простую позицию, считала, что это суверенное дело каждого государства – признавать или не признавать новые субъекты международного права.

Тем не менее, "нам не безразлична судьба этих государств, и хочу поблагодарить тебя за это решение", - отметил российский президент.

До сих пор независимость двух республик признали две страны − Россия и Никарагуа (на словах).

Правительства Южной Осетии и Абхазии уже выразили свою благодарность Уго Чавесу. Посол Южной Осетии в РФ Дмитрий Медоев назвал решение Венесуэлы "очень важным, ответственным, историческим, смелым". По словам Медоева, руководство Южной Осетии ожидает, что примеру Каракаса последуют другие страны. Подобные надежды выразил и глава МИД Абхазии Сергей Шамба.

Газета Коммерсант отмечает, что сами президенты Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты прибыли в Москву одновременно с Уго Чавесом (а накануне его визита их делегации этих республик побывали в Каракасе).

Отметим также что МИД Грузии уже расценил решение президента Венесуэлы признать независимость Абхазии и Южной Осетии как "крайне недружественный шаг" и выразило надежду, что когда к власти в стране придет новое руководство, оно отменит это решение, сообщает издание GHN.

"Частично признанное"

С признанием суверенитета Южной Осетии и Абхазии Венесуэлой для самих республик ничего не изменится. То, что их признала Венесуэла, не сделает их статус более легитимным, заявляет редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов корреспонденту GZT.ru.

По его словам, в научной литературе существует такой термин – "частично признанное государство". Им обозначают такие страны, как Косово, Тайвань или Северный Кипр. Оттого, что к России и Никарагуа присоединилась Венесуэла, Абхазия и Южная Осетия не перестанут быть "частично признанными государствами".

Кроме того, ожидать дальнейшего всплеска признания республик другими странами также явно преждевременно. Так, по мнению, первого вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина тот факт, "вряд ли стоит рассчитывать на массовое признание независимости Южной Осетии и Абхазии странами Латиноамериканского региона. Конечно, с признанием могут выступить, например, Боливия и Эквадор. Но это будет сигнализировать, скорее, не о признании суверенитета двух южнокавказских республик, а об их конфликте с США".

Однако для России, по словам Лукьянова, признание суверенитета этих двух кавказских республик для России важно с точки зрения престижа.

"Признание двух государств, образовавшихся в результате действий, противоречащих международному праву – это довольно смелый шаг. Фактически Чавес отказался от признания суверенитета Грузии", - цитирует GZT.ru Лукьянова.

Пессимистичным прогнозам вопреки

СМИ отмечают, что эксперты до последнего не верили, что Уго Чавес решится на этот смелый шаг, который лишний раз показывает, что финансовые дела у Венесуэлы обстоят неважно.

Из-за кризиса и падения цен на нефть бюджет республики сильно оскудел, а поток иностранных инвестиций в страну почти иссяк, поскольку в предыдущие годы Каракас выгнал из страны богатые западные нефтекомпании, отмечает Коммерсант.

Еще одной проблемой для Чавеса является укрепление позиций США в регионе и, прежде всего, намерение США создать семь военных баз на территории недружественной Колумбии под боком у Венесуэлы - якобы "для борьбы с наркоугрозой".

Кроме того после июньского переворота в Гондурасе союзник Каракаса президент Мануэль Селайя лишился власти, после чего и остальные лидеры региона стали не такими "антиамериканистами" и у Чавеса сторонников на континенте стало меньше.

Сам факт того, что Венесуэла признала независимость Южной Осетии и Абхазии, является следствием обострения отношений со США и свидетельствует о том, что Чавес больше не рассчитывает на какие-либо изменения в отношениях с Белым домом.

Тем не менее, со стороны США вряд ли последуют какие-то санкции. Скорее всего, по мнению политолога, в ответ на признание Южной Осетии и Абхазии Вашингтон будет активнее поддерживать своего стратегического союзника - правительство Колумбии, отмечают эксперты GZT.ru.

Оружие в обмен на независимость

Так что финансовая и военная поддержка России сейчас Венесуэле очень нужна. И Россия выразила готовность поддержать Венесуэлу поставками оружия в кредит - в обмен на укрепление нефтяного альянса с Каракасом и признание Абхазии и Южной Осетии.

Накануне визита Чавеса в РФ источник, близкий к Рособоронэкспорту, отмечал, что договоренность предусматривает поставку в Венесуэлу до двух десятков зенитно-ракетных комплексов Тор-М2Э, до 100 модернизированных танков Т-72М1М и новых танков Т-90, транспортных самолетов Ил-76, заправщиков Ил-78 и ряда другой техники стоимостью до 2 млрд долларов, сообщают Ведомости.

И судя по всему, большая часть этой техники будет продана Венесуэле в кредит. Так, по итогам сегодняшних переговоров министерства обороны РФ и Венесуэлы подписали соглашение, содержание которого не раскрывается, сообщает ИТАР-ТАСС.

Комментарии президентов были оптимистичны и пространны, как водится.

"Военно-техническое сотрудничество с Венесуэлой - важный блок отношений двух стран, российская сторона этого не скрывает. Мы будем поставлять Венесуэле те виды вооружений, которые у нас запрашивает Венесуэла, при этом, естественно, выполняя свои международные обязательства", - цитирует ИТАР-ТАСС российского президента.

"Военно-техническое сотрудничество Венесуэлы с Россией - не гонка вооружений, а стратегические планы укрепления государства. Венесуэла не намерена совершать агрессию против кого бы то ни было. Однако мы обладаем правом на самооборону и укрепляем оборонный потенциал нашей страны для того, чтобы защищать наши ресурсы, нашу территорию", - отметил на пресс-конференции Уго Чавес.

Деньги в банк

Другим источником кредитования может стать совместный российско-венесуэльский банк с капиталом $4 млрд (российскую часть денег должны внести Газпромбанк и ВТБ), который, по мнению Владимира Семаго, изначально задумывался именно как рассчетно-кассовый центр для "Рособоронэкспорта", пишет Коммерсант.

По словам Дмитрия Медведева на совместной пресс-конференции, российско-венесуэльский банк будет создан до конца 2009 года, а сейчас определяется правовая и финансовая база для его создания.

Сам Уго Чавес заявил,что создание российско-венесуэльского банка важно с точки зрения ожидания того, что рубль станет резервной валютой и станет частью мировой резервной системы, а может быть такими валютами станут и юань, и болевар.

Нефтяной альянс

В то же время Россия помимо "престижа" рассчитывает и на нефтедоллары.

Результатом этих надежд стало соглашение о создании совместного предприятия между российским национальным нефтяным консорциумом (в него входят "Роснефть", "Газпром-нефть", ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР и "Сургутнефтегаз") и венесуэльской нефтяной компанией ПДВСА, которые совместно будут разрабатывать нефтяное месторождение - блок "Хунин-6" нефтеносного пояса реки Ориноко Венесуэлы.

Запасы этого месторождения могут превышать 20 млн тонн нефти в год. Правда, для этого отечественным нефтяникам опять-таки придется вложить туда достаточно крупную сумму, отмечают Вести.ru.

Однако, на этом российские траты могут и не закончиться.

"Опасность в том, что, склоняя Чавеса к признанию Абхазии и Южной Осетии, мы получим второго Лукашенко. Батька Чавеса быстро обучит, как на этой теме заработать", - цитирует газета Коммерсант одного из экспертов.

Россия, Грузия, США год спустя: кто выигрывает?

Эдуард Шеварднадзе: после приезда Байдена ситуация изменится

Саакашвили призвал США воооружить Грузию против России  

Впервые в России доказан факт масштабной фальсификации на выборах

Следствие идентифицирует фрагменты тел последних жертв трагедии на СШ ГЭС

Звездный мальчик Дени Байсаров отвечает и за мать, и за отца

Новости Новосибирска: В Новосибирске закрыли выходившую 28 лет молодежную газету

В Новосибирске закрыли выходившую 28 лет молодежную газету

20 Января 2021 г.
Соответствующее распоряжение издало областное правительство
Новости Новосибирска: Российский минздрав сформулировал рекомендации перед вакцинацией

Российский минздрав сформулировал рекомендации перед вакцинацией

20 Января 2021 г.
При наличии антител минздрав прививаться не советует
Новости Новосибирска: В Новосибирской области 138 новых больных COVID-19 за сутки

В Новосибирской области 138 новых больных COVID-19 за сутки

18 Января 2021 г.
В регионе свободна примерно половина коек для больных с коронавирусом
Новости Новосибирска: Сибиряки дождались потепления

Сибиряки дождались потепления

18 Января 2021 г.
Всю неделю температура в регионах Западной Сибири будет заметно выше нормы
Новости Новосибирска: Радио ПИ FM начало вещание в Петрозаводске

Радио ПИ FM начало вещание в Петрозаводске

18 Января 2021 г.
«Первое Интернациональное Радио» пришло в столицу Республики Карелия
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: «Куньлунь Ред Стар» взял реванш у «Сибири»

«Куньлунь Ред Стар» взял реванш у «Сибири»

15 Января 2021 г.
Новосибирцы уступили в домашнем матче
Новости Новосибирска: Пожар в новосибирском гаражном комплексе привел к гибели четырех человек

Пожар в новосибирском гаражном комплексе привел к гибели четырех человек

19 Января 2021 г.
Проводится доследственная проверка
Новости Новосибирска: В новосибирском городе Черепаново обновили систему теплоснабжения

В новосибирском городе Черепаново обновили систему теплоснабжения

15 Января 2021 г.
Объем инвестиций составил 740 млн рублей
Rss_45