Депутаты, "Сибирьэнерго", управляющие компании - все не доверяют друг другу

Главная Общество
Новосибирск
18:18 10 Сентября 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Совет депутатов города Новосибирска обратился с открытыми письмами к исполнительному директору ОАО “СибирьЭнерго”, управляющим организациям, губернатору и депутатам облсовета.  

Депутаты просят “СибирьЭнерго" предоставить им информацию об экономическом обосновании расчетов потребления тепловой энергии.

Управляющим компаниям депутаты предлагают не предъявлять счета потребителям до тех пор, пока ситуация полностью не прояснится.  

Кроме того, депутаты говорят о необходимости решения данного вопроса на федеральном уровне и о приостановлении действия постановления правительства РФ от 23.05.2006 № 307 в части проведения корректировки начислений за потребленную тепловую энергию.  

Как уже сообщало наше агентство, жителям домов, которые рассчитываются не по показаниям приборов учета тепла (а таких в Новосибирске подавляющее большинство), придется доплатить. Сумма в каждом случае разная – от нескольких сот до нескольких тыс рублей, но она не должна превышать начисления за 3 месяца.

На днях активисты регионального отделения партии “Справедливая Россия” провели пикет в Новосибирске у здания “СибирьЭнерго”.  

О намерении провести митинги и пикеты против дополнительных начислений за тепловую энергию 18-19 сентября в рамках всероссийской акции протеста заявили и коммунисты, которые назвали свою акцию "День гнева".  

"Сама цифра 617 млн очень вызывает много вопросов, и эксперты, и специалисты, которых мы привлекали, считают, что у процесса хорошие судебные перспективы", - заявил в интервью ГТРК Новосибирск председатель Комиссии по городскому хозяйству Совета депутатов Новосибирска (фракция "Единая Россия") Игорь Кудин.  

В связи с реакцией депутатской общественности на ситуацию вокруг выставления дополнительных счетов за тепловую энергию, корреспондент САН-Новосибирск обратился за комментариями к “СибирьЭнерго”.  

Позиция компании “СибирьЭнерго”

В ответе, который пришел в нашу редакцию из "СибирьЭнерго”, говориться:  

"Задолженность управляющих организаций возникла из-за разницы между начислением гражданам по нормативам и стоимостью фактически потребленной тепловой энергии. ОАО “СибирьЭнерго” в 2009 году не предъявляет каких-либо счетов за 2008 год за тепловую энергию ни управляющим организациям, ни гражданам, также как и не проводит начислений гражданам в течение года, это зона ответственности и обязанность управляющих организаций как исполнителей коммунальных услуг.  

Когда говорится о “доначислении”, речь идет о корректировке начислений управляющими организациями именно гражданам. При корректировке начислений оплата граждан за отопление и горячее водоснабжение в течение 2008 г. приводится в соответствие к сумме достаточной для оплаты фактического потребления тепловой энергии конкретного жилого дома за тот же период в соответствии с требованиями Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением правительства РФ от 23.05.2006 №307.  

Начисления за тепловую энергию, предъявленные к оплате управляющим организациям за периоды 2007, 2008 гг., прошли тщательную проверку рабочей группы организованной при департаменте энергетики и ЖКХ мэрии Новосибирска, в составе МУП "Теплоэнергоресурсосбережение", департамента энергетики и ЖКХ мэрии Новосибирска, департамента экономики и финансов мэрии Новосибирска, фонда энергосбережения Новосибирской области.  

Необходимо отметить, что результаты проверки за 2007 г. подтверждены актами сверки с управляющими организациями, как в части объемов тепловой энергии, так и в части утечек сетевой воды.  

По сути, ОАО "СибирьЭнерго" в течение года кредитует управляющие организации на сумму, возникающую из-за разницы в начислениях населению по нормативам и фактическим потреблением тепловой энергии.  

Если не будет найдено компромиссное решение по возмещению разницы в начислениях, ОАО “СибирьЭнерго” будет вынуждено обращаться с исковым заявлением в суд на управляющие организации”.  

На вопрос САН-Новосибирск, почему сумма долга получилась такой большой и чем можно объяснить тот факт, что у горсовета и различных экспертов возникает много вопросов и сомнений по этому поводу в пресс-службе "СибирьЭнерго" дали следующий комментарий:  

"Разница в начислениях была всегда. По сравнению с 2007 годом она увеличилась на 243 млн рублей. Это связано в первую очередь с тем, что зима 2008 года действительно оказалась более холодной, чем аналогичный период 2007 года, на 1,3 градуса, в связи с чем возрос отпуск тепловой энергии", - сообщила руководитель пресс-службы "СибирьЭнерго" Мария Кравцова.  

Другим фактором прироста разницы в начислениях по сравнению с 2007 годом, по ее словам, является рост тарифа на тепловую энергию в 2008 году по отношению к тарифу 2007 года на 13%.  

Корректировка платы за тепловую энергию законна – мэр Новосибирска

Коммунисты Новосибирска: требование доплаты за тепло - незаконно 

Мало не покажется - новосибирцам впервые придется доплатить за потребленное тепло

Новосибирск будет дружить с Южной Осетией

Тимошенко: газовые закрома полны, время поднимать цену транзита

Новости Новосибирска: Новосибирский семейный капитал вырос на 4 тыс. рублей

Новосибирский семейный капитал вырос на 4 тыс. рублей

26 Января 2021 г.
Он выдается семье при рождении третьего либо последующего ребенка
Новости Новосибирска: В Новосибирск за морозами придет резкое потепление

В Новосибирск за морозами придет резкое потепление

26 Января 2021 г.
Погода изменится 27 января
Новости Новосибирска: «Газпром нефть» поможет единоборцам Сибири выйти на новый уровень

«Газпром нефть» поможет единоборцам Сибири выйти на новый уровень

26 Января 2021 г.
Юные спортсмены смогут попасть в команду «Шторм» известной школы единоборств
Новости Новосибирска: В Новосибирской области запланировали новое смягчение «антиковидного» режима

В Новосибирской области запланировали новое смягчение «антиковидного» режима

25 Января 2021 г.
С 1 февраля возобновят работу детские круглогодичные лагеря
Новости Новосибирска: Морозы до минус 40 градусов пришли в Новосибирск

Морозы до минус 40 градусов пришли в Новосибирск

25 Января 2021 г.
Отменены рейсы с новосибирского автовокзала
Новости Новосибирска: Новосибирск примет МЧМ-2023 в статусе «Новогодней столицы России»

Новосибирск примет МЧМ-2023 в статусе «Новогодней столицы России»

22 Января 2021 г.
Минкультуры РФ поддержал инициативу областных властей
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Завод в Оренбургской области хочет поставлять «ветряки» в Арктику

Завод в Оренбургской области хочет поставлять «ветряки» в Арктику

25 Января 2021 г.
ТЭМЗ ведет переговоры с министерства региона о поддержке проекта
Новости Новосибирска: Парк в пойме Каменки в Новосибирске приобрел очертания

Парк в пойме Каменки в Новосибирске приобрел очертания

21 Января 2021 г.
Он будет состоять из 10 зон
Новости Новосибирска: В 2020 году мэрия Новосибирска забрала у арендаторов 169 гектаров

В 2020 году мэрия Новосибирска забрала у арендаторов 169 гектаров

22 Января 2021 г.
Причиной стало нарушение обязательств со стороны арендаторов
Rss_45