Израиль причастен к истории с Arctic Sea - СМИ

Главная Общество
Новосибирск
05:09 10 Сентября 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

К перехвату сухогруза Arctic Sea был причастен Израиль. Именно Израиль сообщил российскому правительству, что ему стало известно о том, что на корабле находились российские системы противовоздушной обороны, тайно направлявшиеся в Иран, сообщает BBCRussian со ссылкой на высокопоставленного чиновника, близкого к израильской разведке.

По словам источника, израильские власти также дали Москве время самостоятельно прекратить перевозку с тем, чтобы им не пришлось открыто заявить об этом. Что касается официально озвученной версии о захвате судна пиратами, то она лишь служила прикрытием.

Израильские СМИ также отметили, что премьер премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху большую часть дня 7 сентября находился вне поля зрения общественности. По данным израильских средств массовой информации, в понедельник он совершил тайный визит в Москву.

Представители Нетаньяху настаивают, что он посещал израильский секретный объект. Российская сторона также не подтверждает эти сообщения.

Пресс-секретарь премьер-министра РФ Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что ничего не знает о якобы имевших место переговорах в Москве на этой неделе премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху. Российский МИД это сообщение никак не прокомментировал.

Что касается ракет на борту Arctic Sea, то во вторник глава МИД России официально опроверг данные прессы о том, что на борту Arctic Sea находился ракетный комплекс "С-300", предназначенный для Ирана. "Насчет С-300 на борту сухогруза - это абсолютная неправда", - заявил Сергей Лавров на пресс-конференции 8 сентября.

Слова Лаврова позже подтвердили в Следственном комитете при прокуратуре России, сотрудники которого проводят обыск на Arctic Sea. По данным СКП, на борту судна не обнаружено ничего, кроме древесины и пиломатериалов.

Помимо этого, 9 сентября российское внешнеполитическое ведомство разместило на своем сайте информацию о ходе работы следователей. "Эта работа будет продолжаться в течение еще какого-то времени. Понятно, что о результатах пока говорить рано. Однако уверен, что изобретатели всякого рода сенсаций на этот счет в итоге будут сильно разочарованы", - говорится в сообщении официального представителя МИД РФ Андрея Нестеренко, опубликованном на сайте ведомства.

Госдепартамент США также не комментирует сообщения СМИ о том, что на борту сухогруза Arctic Sea якобы могли находиться ракеты С-300 для Ирана.

"Я не хочу комментировать эти слухи. Я видел сообщения СМИ, однако мне нечего добавить по этому поводу", - цитирует слова представителя госдепартамента США Иэн Келли PostTimes со ссылкой на "Интерфакс". Келли признался, что не может внести ясность в вопрос о характере груза Arctic Sea.

Западные СМИ продолжают строить догадки

Тем не менее, официальные ответы оставляют много вопросов, и, соответственно домыслов и догадок. Так, Times, напоминает своим читателям, что "отсутствие ясного мотива для захвата судна, необычное место, выбранное для этого захвата, и интенсивные международные усилия по его обнаружению – все это породило разговоры о том, что на борту Arctic Sea был военный груз, и что отвественность за этот груз несут криминальные элементы из российских спецслужб", отмечает BBCRussian.

Times замечает далее, что "спекуляция вокруг Arctic Sea только усилилась, когда 11 членов команды сухогруза и восемь человек, подозреваемых в его пиратском захвате, были доставлены в Москву на борту двух гигантских транспортных самолетов Ил-76, которые обычно используются для перевозки грузов – в том числе и военных – весом до 50 тонн".

Guardian добавляет к этому мнение неназванных экспертов, согласно которым "секретным грузом" Arctic Sea могли быть наркотики или даже "опасные ядерные материалы". "

Согласно одним, история с судном – это история про мафию, никак не связанная с геополитикой. Другие намекают на причастность к этой загадочной истории ФСБ", отмечате издание.

А Daily Telegraph жалуется на то, что стало труднее получать новые сведения об Arctic Sea, поскольку замолчал журналист Михаил Войтенко, который в течение нескольких недель был основным источником информации об этом деле. Напомним, в прошлый четверг Войтенко сообщил, что был вынужден в спешке покинуть Россию.

Западные СМИ нашли на борту Arctic Sea ракетные комплексы, наши все отрицают  

Экипаж Arctic Sea отпустили домой

Письма из Стамбула - главный специалист по Arctic Sea спешно покинул Родину

В матче с Уэльсом России нужна победа

Аршавина угрожают покалечить, если он...

Новости Новосибирска: Новосибирск примет МЧМ-2023 в статусе «Новогодней столицы России»

Новосибирск примет МЧМ-2023 в статусе «Новогодней столицы России»

22 Января 2021 г.
Минкультуры РФ поддержал инициативу областных властей
Новости Новосибирска: Парк в пойме Каменки в Новосибирске приобрел очертания

Парк в пойме Каменки в Новосибирске приобрел очертания

21 Января 2021 г.
Он будет состоять из 10 зон
Новости Новосибирска: В Новосибирске закрыли выходившую 28 лет молодежную газету

В Новосибирске закрыли выходившую 28 лет молодежную газету

20 Января 2021 г.
Соответствующее распоряжение издало областное правительство
Новости Новосибирска: Российский минздрав сформулировал рекомендации перед вакцинацией

Российский минздрав сформулировал рекомендации перед вакцинацией

20 Января 2021 г.
При наличии антител минздрав прививаться не советует
Новости Новосибирска: В Новосибирской области 138 новых больных COVID-19 за сутки

В Новосибирской области 138 новых больных COVID-19 за сутки

18 Января 2021 г.
В регионе свободна примерно половина коек для больных с коронавирусом
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Строительство путепровода в Оренбурге завершат к ноябрю этого года

Строительство путепровода в Оренбурге завершат к ноябрю этого года

22 Января 2021 г.
Работы на ул. Конституции СССР начались в 2020 году
Новости Новосибирска: В 2020 году мэрия Новосибирска забрала у арендаторов 169 гектаров

В 2020 году мэрия Новосибирска забрала у арендаторов 169 гектаров

22 Января 2021 г.
Причиной стало нарушение обязательств со стороны арендаторов
Rss_45