sibnovosti.ru

"РусГидро" обещает восстановить все 10 агрегатов СШ ГЭС к 2014 году

Компания-собственник СШГЭС "РусГидро" объявила о своем намерении к 2014 году заменить все 10 агрегатов СШГЭС, получивших повреждения в результате аварии. По словам главы компании Василия Зубакина  руководство надеется, что в 2010 году будет восстановлено от двух до четырех агрегатов, а параллельно компания собирается заказать оборудование для обновления через четыре года всех гидроагрегатов, сообщает Газета.ru

При этом глава компании подчеркнул, что в настоящий момент пока нет четкого плана финансирования работ по ГЭС. Обсуждаются тарифные источники, возможность привлечения заемного капитала и лишь после этого - продажа казначейских акций, отметил Зубакин.

В настоящее время на электростанции ведутся ремонтно-восстановительные работы. К настоящему времени вывезено 7825 куб. м. мусора. На текущий момент ремонтом и восстановлением станции занимается 2187 человек, задействовано 38 единиц техники.

В соответствии с графиками производится восстановление общестанционных систем. В рамках подготовки к зиме монтируется тепловой контур машинного зала станции. Его создание планируется завершить 11 ноября 2009 года, сообщает пресс-служба РусГидро.

Отметим, что сегодня же глава Ростехнадзора Николай Кутьин заявил, что картина аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, в результате которой погибли 75 человек, полностью восстановлена. Сам акт по результатам проверки будет подписан и опубликован 15 сентября, сообщил он журналистам.

РусГидро:  плотина СШ ГЭС готова к паводку

Плотина Саяно-Шушенской ГЭС находится в рабочем состоянии и готова к паводку, сообщил сегодня заместитель председателя правления компании "РусГидро" Рустэм Хамитов. По его словам, согласно экспертному заключению, состояние плотины нормальное, оно ничем не отличается от того, что было до аварии. Хамитов отметил, что это вывод огромной важности, сообщает Радио Маяк.

Весенний паводок - самое серьезное испытание, которое ждет Саяно-Шушенскую ГЭС после происшедшей аварии. По самым пессимистическим прогнозам, он может не только довершить то, что не успела катастрофа, но и угрожать затоплением Красноярску.

Если к началу паводка не удастся отремонтировать и запустить в эксплуатацию хотя бы половину гидроагрегатов для пропуска воды через машинный зал, плотину может прорвать. За оставшиеся полгода серьезные ремонтные работы провести нельзя, т.к. через полтора месяца в этом районе уже наступит зима, сообщает MigNews.

Кроме того, вопросом остается и способ доставки на плотину новых гидроагрегатов.Ранее экспертами возможность доставки. При строительстве гидроагрегаты для СШ ГЭС были доставлены водным путем по Северному морскому пути до устья Енисея и далее вверх по реке. Теперь такая возможность отсутствует, а других путей для доставки груза нет.

Гидроагрегаты, отмечают специалисты, можно разобрать на части, но все равно турбина весит почти 900 тонн. Даже если баржа с буксиром пройдут через разрушенную плотину Майны, потребуется еще плавучий кран грузоподъемностью не менее 1.500 тонн для того, чтобы оперировать с грузом порядка тысячи тонн на приличном вылете стрелы, поскольку потребуется перегрузить части гидроагрегата с баржи на монтажную площадку машзала, указывают эксперты.

СШ ГЭС изношена на 85%, другие ГЭС – не лучше

Накануне руководитель Счетной палаты Сергей Степашин на совещании в Барнауле заявил, что Саяно-Шушенская ГЭС была проверена ведомством еще два года назад. Результаты проверки показали на СШ ГЭС 85% технологического износа. По словам Степашина, тогда же Счетной палатой было направлено представление в правительство и письмо в Генеральную прокуратуру, сообщает Infox.ru со ссылкой на "Интерфакс" .

"Ответ был следующий: это акционерное общество, вот за счет акционеров пусть они там все и восстанавливают", - заявил глава ведомства.

"Это - к вопросу о реформе электроэнергетики и так называемом государственном подходе к этой теме", - цитирует Степашина издание.

К сожалению, СШ ГЭС – далеко не единственная гидроэлектростанция, находящаяся в таком положении. По итогам проведенной в 2006 и 2008 годах проверки организации и эффективности управления водными ресурсами России, в том числе в ОАО "Саяно-Шушенская ГЭС", было установлено, что значительная часть гидротехнических сооружений в стране находится в аварийном и предаварийном состоянии. На многих ГЭС функционируют морально устаревшие и физически изношенные производственные фонды.

Накануне Счетная палата заявила о намерении провести в 2010 году комплексную проверку целевого и эффективного использования предприятиями электроэнергетики инвестиционных средств на техническое перевооружение, реконструкцию и модернизацию производства.

Кроме того, под руководством аудиторов будет проведен анализ эффективности освоения ОАО "Русгидро" средств, выделенных на восстановление Саяно-Шушенской ГЭС.  

Ранее сообщалось, что 9 сентября, на Саяно-Шушенской ГЭС произошло очередное ЧП – в 17:40 по местному времени в районе 8-го и 9-го гидроагрегатов загорелся машинный зал.

Авария на Саяно-Шушенской (фотогалерея)

На Саяно-Шушенской ГЭС произошло очередное ЧП

Западные СМИ нашли на борту Arctic Sea ракетные комплексы, наши все отрицают  

Байкал не отдал "золото Колчака"

Быть или не быть девальвации рубля – новые прогнозы экспертов  

Автор: САН-Новосибирск