Нижняя точка кризиса пройдена - глава Минэкономразвития

Главная Общество
Новосибирск
07:51 8 Сентября 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Российская экономика прошла нижнюю точку кризиса, заявила в понедельник министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина в ходе рабочей встречи с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

Российская экономика в последнее время демонстрирует определенные положительные сигналы - по ВВП, развитию промышленности и инвестициям, считает глава Минэкономразвития.

По данным Набиуллиной, в промышленности уже 3 месяца подряд есть положительная динамика. Такие тенденции наметились и в обрабатывающих секторах экономики, которые развиваются даже лучше, чем вся промышленность в целом.

Согласно новым прогнозам главы ведомства, российскую экономику во втором полугодии ожидает рост на уровне от 3,9% до 4,5%, сообщает Росбалт.

В июле рост промышленности по сравнению с предыдущим месяцем составил 3,6%. Как уточнила министр, хорошие показатели демонстрируют экспортоориентированные отрасти, сферы, где задействовано импортозамещение, нефтепродукты, металлургия, химическая и пищевая промышленность. "Рост распространяется и на производство машин и оборудования", - добавила она.

Оптимизм министру внушает и рост инвестиций в экономику в размере 0,3% в июле, а также снижение инфляции. Набиуллина отметила, что в августе инфляция впервые за 4 года осталась на уровне около 0%.

Как результат, министерство экономического развития РФ снизило прогноз по инфляции на текущей год. "Мы можем уложиться в рамки 11,6-12 %", заявила глава ведомства. Ранее инфляция на 2009 год прогнозировалась на уровне 12,0-12,5%. В 2008 году инфляция в России составила 13,3%, в 2007 - 11,9%, напоминает Утро.ru.  

"В настоящее время важно закрепить данные тенденции", - подчеркнула Набиуллина. По ее мнению, такой результат удалось достичь не только из-за изменения динамики мировой экономики, но и благодаря антикризисной политике, бюджетному спросу, спросу естественных монополий.

Несколькими днями ранее, 4 сентября, еще более оптимистичные заявления сделал и министр финансов РФ Алексей Кудрин. По его словам, в июле 2009 года ВВП России вырос на 0,5% в месячном исчислении и сократился на 9,3% в годовом, а в августе 2009 года экономика РФ выросла по отношению к июлю, и данная тенденция должна сохраниться. По итогам 2009 года власти РФ ожидают снижение ВВП на 8,5%.

Вопреки своим предыдущим пессимистичным высказываниям, в этот раз Алексей Кудрин заявил, что российская экономика не только нащупала дно, но начнет быстро выходить из кризиса. Напомним, полгода назад Кудрин предлагал России забыть о благоприятной экономической конъюнктуре еще лет на 50, после чего президент Дмитрий Медведев намекнул министру финансов об отставке.

Теперь Кудрин считает, что выход из рецессии начался уже в III квартале этого года, а докризисного уровня ВВП достигнет уже через три года - в 2012 году.

Так, по его словам, рост ВВП в следующем году составит 1,6%, а в нынешнем году его ожидает сокращение на 8,5%. Дефицит бюджета также постепенно будет сведен к минимуму: в этом году он составит 8%, в 2010−м – 7%, а в 2011−2012 годах – уже 3%.

Впрочем, ряд российских экономистов считает, что и нынешнее заявление Кудрина весьма пессимистично. Так, ведущий научный сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Яков Паппэ и директор Института информационного развития ГУ-ВШЭ Андрей Бессонов считают, что Россия восстановит докризисный объем ВВП уже в 2011 году, сообщает газета Эксперт.

Сценарий Кудрина, по мнению Паппэ, предполагает низкие цены на сырье и отсутствие дешевых денег, в то время как ничто не дает сейчас оснований говорить о пессимистичном сценарии развития.

Отметим, что согласно очередному отчету экспертов Banc of America Securities - Merrill Lynch от 7 сентября, признаки оживления начинают подавать экономики практически всех стран, что создает  кумулятивный эффект глобального подъема мировой экономики, сообщает Росфинком. Это означает, что в краткосрочной перспективе возможен резкий рост экономики.

Что касается России, то по мнению экспертов банка, первый этап восстановления будет достаточно бурным. Он будет обусловлен необходимостью пополнить товарные запасы, сезонным всплеском бюджетных расходов, высокими ценами на нефть и некоторым расширением доступа к кредиту. Тем не менее, после первого этапа, рост в 2010 г. замедлится из-за недостаточного кредитования и не превысит 2,4%.

Министр Кудрин приоткрыл завесу тайны российской экономики

Небольшой рост промпроизводства в июле приятно удивил экспертов  

Шутки кончились – вступившие поправки должны всерьез напугать монополистов

Аналитики считают девальвацию рубля неизбежной  

Новости Новосибирска: Рост числа заболевших коронавирусом новосибирцев остался на прежнем уровне

Рост числа заболевших коронавирусом новосибирцев остался на прежнем уровне

29 Октября 2020 г.
В регионе зарегистрировано 178 новых случаев заражения
Новости Новосибирска: День рождения комсомола на «Первом интернациональном радио»

День рождения комсомола на «Первом интернациональном радио»

29 Октября 2020 г.
На «Первом интернациональном радио» отметят День рождения комсомола
Новости Новосибирска: Купаться в Оренбургской области становится себе дороже

Купаться в Оренбургской области становится себе дороже

28 Октября 2020 г.
Вырос размер штрафов за купание в неположенных местах
Новости Новосибирска: Еще 346 человек стали жертвами COVID-19 в России

Еще 346 человек стали жертвами COVID-19 в России

28 Октября 2020 г.
За прошедшие сутки в России было выявлено 16202 новых случая заражения COVID-19
Новости Новосибирска: Новосибирский губернатор: «Это осторожная надежда...»

Новосибирский губернатор: «Это осторожная надежда...»

28 Октября 2020 г.
За минувшие сутки в регионе зарегистрировано 180 новых случаев заражения COVID-19
Новости Новосибирска: В России введен всеобщий масочный режим

В России введен всеобщий масочный режим

27 Октября 2020 г.
До этого регионы самостоятельно определяли меры по противодействию коронавирусу.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Пять человек погибло в новосибирском ДТП

Пять человек погибло в новосибирском ДТП

25 Октября 2020 г.
Микроавтобус Toyota Noah врезался в рейсовый автобус
Новости Новосибирска: «Новосибирск» забил шесть мячей в Самаре

«Новосибирск» забил шесть мячей в Самаре

28 Октября 2020 г.
Осенью футбольному клубу осталось провести один матч в ПФЛ
Новости Новосибирска: Новосибирский производитель графеновых трубок построит новый комплекс

Новосибирский производитель графеновых трубок построит новый комплекс

27 Октября 2020 г.
OCSiAl получит 2 га в Советском районе Новосибирска
Rss_45