sibnovosti.ru

Восстановление СШ ГЭС обойдется в 9,6 млрд - Минэнерго

Замминистра энергетики РФ, руководитель Оперативного штаба по восстановлению Саяно-Шушенской ГЭС Станислав Светлицкий сообщил журналистам, что Минэнерго готовит проект постановления правительства России о выделении из федерального бюджета 2010 года 9, 6 млрд рублей на восстановление Саяно-Шушенской ГЭС после аварии.

"Готовится постановление правительства о выделении из бюджета на следующий год 9,6 миллиарда рублей на восстановление Саяно-Шушенской ГЭС", - приводят слова Светлицкого Вести.ru.  

Этот вопрос также будет рассмотрен на межведомственной комиссии, согласно проекту плана по восстановлению пострадавшей ГЭС. Такое поручение дал правительству премьер-министр России Владимир Путин.  

Как отметил Светлицкий, из-за аварии "роста цен на электроэнергию будет, но резкого скачка не ожидается, и это не приведет к инфляционным рискам".  

"На сегодняшний день на свободном рынке цены ниже, чем год назад. Рост будет, но небольшой, даже меньше чем планировалось изначально", - подчеркнул Светлицкий. Замминистра заверил, что "этот фактор на общую инфляцию в стране повлияет незначительно, только на сотые доли процента".  

Схема финансирования восстановления Саяно-Шушенской ГЭС будет утверждена советом директоров "РусГидро" 9 сентября, подчеркнул руководитель Оперативного штаба. Кроме того Минэнерго подало заявку в Минфин на выделение 4,6 миллиарда рублей на ускорение строительства берегового водосброса на ГЭС, подчеркнул он.  

Исполняющий обязанности председателя правления "РусГидро" Василий Зубакин, в свою очередь, сообщил, что "1 сентября было подписано дополнительное соглашение с генподрядчиком, где установлены новые сроки, в течение которых должны быть завершены все работы по строительству водосброса".  

В соответствии с этими документами первая нитка берегового водосброса, которая призвана разгрузить рабочие водосбросы Саяно-Шушенской ГЭС в период весенне-летнего паводка, должна быть запущена 1 июня 2010 года.  

Напомним, авария на крупнейшей в России гидроэлектростанции произошла утром 17 августа. Причины аварии пока до конца не установлены. Катастрофа привела к полному разрушению трех из десяти агрегатов станции, остальные получили повреждения разной степени. В результате аварии погибли 73 человека, двое все еще числятся пропавшими без вести.  

Авария на Саяно-Шушенской (фотогалерея)

"Мегафон" оштрафован за " нелегальную деятельность на оккупированной территории"

Взрыв газа в жилом доме в Хабаровске – семеро пострадавших

Майкл Джексон покоится в Великом мавзолее

Автор: САН-Новосибирск