sibnovosti.ru

Байкал не отдал "золото Колчака" - погружения "Миров" завершены досрочно

В пятницу, 4 сентября президент Фонда содействия сохранению озера Байкал Артур Чилингаров объявил об успешном завершении второго сезона экспедиции "Миры" на Байкале".

Чилингаров подчеркнул значение проведенных с помощью глубоководных аппаратов "Мир-1" и "Мир-2" исследований для сохранения экосистемы озера Байкал, развития российской фундаментальной науки.

Известный "полярник" также сообщил, что будет ходатайствовать перед руководством Российской академии наук о продолжении работы экспедиции "Миры" на Байкале" в 2010 году.

Как сообщили САН-Новосибирск в Фонде содействия сохранению озера Байкал, в период с 15 июня по 30 августа 2009 года было совершено 69 погружений (всего за два сезона - 122), сделан ряд важных научных открытий.

Накануне, 4 сентября, погружения "Миров" не состоялись из-за погоды.

Запланированные на 4-5 сентября погружения были отменены в связи с неблагоприятными погодными условиями и высокой волной на Байкале.

Экспедиция работала в районе Кругобайкальской железной дороги, Южный Байкал. Как уже сообщало наше агентство, в этом районе "Миры" обнаружили остатки вагонов железнодорожного состава времен гражданской войны. C 700-метровой глубины на поверхность были подняты некоторые детали конструкции. Открытие было сделано вблизи 90-го километра Кругобайкальской железной дороги.

"Мы нашли обломки вагона. Вся рама смята. Видно дверцу с окном, а если подниматься выше, то видны части - то ли крыша, то ли боковая обшивка", - рассказал пилот глубоководного аппарата "Мир-2" Евгений Черняев.

Как сообщил директор фонда Баир Цыренов, специалисты не исключают варианта, что в вагонах могло находиться знаменитое "золото Колчака".

"Интрига сохраняется, потому что нельзя пока с точностью сказать, есть тут золото Колчака, или его не было никогда. На сегодня этот вопрос остается открытым", - считает Баир Цыренов.

Напомним, старт второго сезона международной научно-исследовательской экспедиции "Миры на Байкале" был дан 15 июня 2009 года, в Листвянке (Иркутская область). Экспедиция должна была продлиться ровно три месяца, до 15 сентября. За этот период планировалось совершить около 100 погружений батискафов "Мир-1" и "Мир-2".

В ходе первого этапа экспедиции в период с 24 июля по 8 сентября 2008 года было совершено 52 погружения батискафов "Миры" на озере Байкал. В результате на байкальском дне обнаружены нефтеносные породы, сейсмогенные грунты, а также новые микроорганизмы.

Ранее сообщалось, что экспедиция должна завершиться в этом году, ее продолжение в 2010-м не планировалось

Напомним также, что по итогам прошлого года экспедиция "Миры" на Байкале" была названа Событием года-2008.

На снимке: Южный Байкал, Кругобайкальская железная дорога – недалеко отсюда "Миры" искали "золото Колчака".

Фото САН-Новосибирск.

На Байкале "Миры" ищут "золото Колчака"

Владимира Путина удивил байкальский "суп из планктона"

Батискафы "Миры" нашли на дне Байкала "вторую Ковыкту"

Скептиков укоротили - уволился главный спец по делу Arctic Sea

Автор: САН-Новосибирск