sibnovosti.ru

Молдавская рокировка - Воронин и Гимпу обменялись местами

Президент Молдавии Владимир Воронин покидает свой президента. Накануне это решение было обосновано формальной необходимостью перехода на работу в парламент.

Решение было принято на активе Партии коммунистов Республики Молдавии, и оно связано с невозможностью совмещать должность глав государства с депутатской деятельностью.

В этом случае по Конституции полномочии главы государства перейдут к спикеру парламента Михаю Гимпу, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как утверждают участники актива партии, Воронин перейдет на работу в парламент уже на следующей неделе.

Конституционный срок, отведенный ему в качестве президента, завершился еще 7 апреля. В силу ряда юридических коллизий Воронин был вынужден оставаться до сентября на посту главы государства, пишет Российская газета.

Ожидается, что в парламенте Воронин возглавит фракцию коммунистов. На время до избрания нового молдавского лидера полномочия президента перейдут к спикеру Михаю Гимпу.

Если следовать букве Основного закона, теперь Гимпу предстоит выдвигать кандидата на пост нового руководителя Молдавии. В течение двух месяцев в парламенте должны пройти выборы президента.

Без поддержки со стороны коммунистов, имеющих в 101 местном законодательном органе 48 депутатов, ни один из представителей бывшей оппозиции не имеет шансов занять вакантный пост. Для избрания главы государства по закону требуется поддержка 61 народного избранника.

Пока в качестве президента парламентское большинство предложило кандидатуру лидера Демократической партии Мариана Лупу, а на пост премьера - главу Либерально-демократической партии Владимира Филата.

Наша справка

Партии коммунистов Республики Молдавии основана в октябре 1993 на учредительной конференции, в которой участвовали 179 делегатов. С момента основания партию возглавляет Владимир Воронин.

ПКРМ участвует в молдавских выборов начиная с местных выборов 1995 года. На парламентских выборах 25 февраля 2001 получила 50,07 % голосов и 71 место в парламенте Молдавии (из 101), что позволило коммунистам сформировать правительство и избрать президентом Молдавии своего первого секретаря Владимира Воронина.

На выборах 6 марта 2005 года ПКРМ набрала 45,98 % голосов (56 мест в парламенте), удержав, тем самым, большинство мест, но потеряв возможность избрания Воронина президентом на второй срок только партийными голосами.

На выборах 5 апреля 2009 года ПКРМ набрала 49,48 % голосов (60 мест в парламенте), удержав, тем самым, большинство мест, но потеряв возможность избрания президента, сообщает Википедия.

Оппозиция игнорировала выборы президента, тем самым спровоцировала досрочные парламентские выборы, которые состоялись 29 июля 2009 года. На этих выборах за ПКРМ свои голоса отдало 44,7% избирателей (48 мест в парламенте).

Оппозиция Молдовы сформировала прозападную коалицию

Вторая Мировая: кто виноват и что делать

Саммит Россия-Белоруссия - вместе или врозь?

Автор: САН-Новосибирск