Вторая Мировая: кто виноват и что делать

Главная Общество
Новосибирск
13:28 2 Сентября 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Во вторник, 1-го сентября, лидеры 30 европейских стран встретились в Польше, чтобы отметить печальную дату – 70-летнюю годовщину начала Второй мировой войны.

В церемонии, прошедшей в польском Гданьске, приняли участие премьер-министр России Владимир Путин, канцлер ФРГ Ангела Меркель, глава правительства Италии Сильвио Берлускони и другие европейские лидеры.  

Во время церемонии звучало немало покаяний. Вместе с тем, лидерам разных стран пришлось отставивать свои точки зрения на войну и ее причины, - избежать выяснения отношений при этом не удалось.  

“Германия развязала Вторую мировую войну. Мы повергли мир в хаос, что привело к страданиям и гибели миллионов людей”, - заявила Ангела Меркель.

Госпожа канцлер подчеркнула, что видит в своем присутствии на этой церемонии “знак примирения” между Германией и Польшей. “Первое сентября – это день скорби, день памяти о причиненных страданиях, и день, когда Германия должна осознать свою вину в развязывании войны”, - добавила канцлер.

Символ борьбы

Перед началом церемонии руководители Польши собрались на полуострове Вестерплатте, недалеко от Гданьска, чтобы отметить точный час начала войны. Первого сентября 1939 года немецкая авиация начала бомбардировку небольшого польского гарнизона, который охранял арсенал военно-морского флота Польши, сообщает Le Nouvel Observateur.

“Вестерплатте – это символ героической борьбы слабого против сильного. Слава героям, которые защищали Гданьск, слава всем солдатам, которые пали во время Второй мировой войны - против германского нацизма и большевистского тоталитаризма”, - заявил польский президент Лех Качиньски, открыв тем самым новую, никому неизвестную страницу истории.

В свою очередь, в своем выступлении на церемонии в Гданьске, премьер-министр России Владимир Путин предостерег об опасности оценочных суждений, подчеркнув, что прибыл в Польшу почтить память погибших, сообщают Вести.ru.

"Я сейчас не даю никаких оценок, я не для этого сюда приехал, я приехал по приглашению премьер-министра, чтобы отдать дань уважения и памяти погибшим во время Второй мировой войны, и воздать должное мужеству и героизму польского народа в борьбе с нацизмом”, - подчеркнул Путин.  

Премьер предложил воздержаться от простых и однозначных трактовок истории, которая, по его мнению, была намного более сложной и многообразной.  

“Но если мы говорим об объективной оценке истории, мы должны понять, что она не имеет одного цвета, она была многообразной, и ошибок было наделано со многих сторон огромное количество. И все эти действия, так или иначе, создавали условия для начала крупномасштабной агрессии нацистской Германии. Вот над чем мы должны работать, если хотим видеть объективную картину", - сказал Путин.

" Если кто-то ставит перед собой цель выискивать из этой старой и уже заплесневелой булки какие-то изюминки для себя, а всю плесень оставлять одной из участниц этого процесса, то ничего хорошего из этого не получится", - как всегда образно предостерег российский лидер.

Разделить ответственность

Глава правительств РФ также вспомнил об ответственности стран-союзников, которые в преддверии войны пытались идти на поводу у гитлеровской Германии, что привело к захвату Чехословакии в 1938 году. Путин также напомнил о том, что в результате так называемого Мюнхенского сговора, часть Чехословакии была оккупирована польскими войсками.  

В то же время Владимир Путин признал ошибки, допущенные советским руководством, и осудил пакт Молотова-Риббентропа.  

"Госдума Российской Федерации, парламент страны осудил пакт Молотова-Риббентропа. Мы вправе ожидать того, чтобы и в других странах, которые пошли на сделку с нацистами, это тоже было сделано. И не на уровне заявлений политических лидеров, а на уровне политических решений", - подчеркнул Путин.  

История не должна повториться

В свою очередь, премьер-министр Польши Дональд Туск в своем выступлении на торжественной церемонии подчеркнул, что мир не должен забыть минувшей войны и не должен допустить повторения истории.  

1 сентября 1939 года именно в Гданьске началась самая страшная трагедия в истории человечества, следы и символы которой здесь повсюду, напомнил Туск.  

"Именно под Гданьском был создан первый в Польше фашистский концлагерь "Штудхоф". Там убивали всех - поляков, немцев, русских, евреев", - добавил глава польского кабинета министров.  

Дональд Туск рассказал гостям церемонии о находящемся в Гданьске кладбище советских солдат: "Эти молодые люди отдали жизнь за наше освобождение, мы ухаживаем за их могилами и чтим их память".  

"Современная Европа отвергла мрачные принципы, породившие войну. Все мы, собравшиеся в Гданьске - от Москвы до Рима, из США, Стокгольма и Варшавы, - мы все разделяем общие демократические ценности", - подчеркнул Дональд Туск.  

“Катынское дело”

Однако болезненные вопросы в отношениях между Москвой и Варшавой все же всплыли на поверхность.  

В частности, президент Польши Лех Качиньски поднял вопрос о расстреле польских офицеров в Катыни. В 1940 году подразделения НКВД расстреляли 20 тыс польских офицеров в лесу под Катынью. Польский президент позволил себе сравнить уничтожение польских офицеров с геноцидом евреев.  

“Как можно сравнивать Холокост и Катынь? Я считаю, что между этими преступлениями есть связь, хотя это явления разного масштаба. Евреев убивали, потому что они евреи. Польские офицеры погибли потому, что они были польскими офицерами”, - приводит слова Качиньского L`Express.fr.

Дональд Туск был в своих высказываниях более сдержан, однако отметил, что политикам нужно смело взглянуть в лицо прошлого.  

На совместной пресс-конференции с участием премьер-министров России и Польши, Дональд Туск отметил, что на переговорах с Владимиром Путиным они не пытались немедленно выработать общую позицию относительно причин начала войны, но эта задача важна для достижения большего доверия как между политиками, так и между народами, сообщает Lenta.ru.  

“Правда может быть болезненной, но она не должна никого унижать. Заявления Владимира Путина означают, что Россия готова начать расследование событий в Катыни, и это означает, что Москва готова разработать взвешенную стратегию в этом вопросе. Мы будет удовлетворены, если нам удастся достичь согласия с Россией в этом вопросе”, - подчеркнул Дональд Туск.

Напомним, расстрел польских офицеров в 1940 году в Катыни является одним из источников напряженности в российско-польских отношениях. Родственники убитых поляков пытались добиться их реабилитации через российские суды, но суд отказался признать расстрелянных жертвами репрессий. Еще в 2002 году, когда Путин приехал в Польшу в качестве президента России, Варшава ожидала от него официальных извинений за эти события.  

В 2008 году российские спецслужбы передали Польше архивы, связанные с массовым расстрелом. Накануне визита Путина в Польшу Туск пообещал обсудить с российским премьером "катынское дело".  

Секретные материалы

В то же время, тема Катыни далеко не исчерпывает списка разногласий в российско-польских отношениях.

1 сентября в России были опубликованы архивные документы, содержащие информацию о секретных взаимоотношениях Польши и Германии накануне войны. По мнению российской стороны, часть ответственности за развязывание войны лежит и на Варшаве.

Генерал Службы внешней разведки РФ Лев Соцков представил на пресс-конференции в Москве новую публикацию архивных документов “Секреты польской политики 1935-1945”.  

“Очевидно, что часть ответственности за развязывание Второй мировой войны лежит на Польше”, - приводит слова генерала AFP.  

Согласно этим документам, руководство Польши в эту эпоху делало все, чтобы добиться изоляции СССР, и при этом недооценивало опасность нацистского режима.

Лев Соцков процитировал отрывок из стенограммы встречи польского посла в Вашингтоне с представителем американского госдепартамента, имевшей место в 1937 году. На встрече дипломат позволил себе такое высказывание: “Польша не видит угрозы от нацистской Германии. Главным приоритетом является изоляция СССР”.  

Генерал назвал одним из творцов подобной политики министра иностранных дел Польши того времени, Юзефа Бека. Также Соцков заявил, что агенты польской разведки подстрекали граждан СССР на Украине и на Кавказе к бунту.  

“В наших архивах находятся документы генерального штаба Польши, которые доказывают, что в это время был создан особый отдел, который работал с представителями национальных меньшинств на территории СССР”, - заявил генерал Соцков.

Комментарии представителя СВР вызвали бурную реакцию польских журналистов, которые обвинили генерала в попытке еще больше омрачить и без того сложные российско-польские отношения.

В то же время, в польских СМИ высказывались сомнения в подлинности документов, которые были опубликованы на русском языке без польского оригинала.

На снимке: польский премьер Дональд Туск, канцлер Германии Ангела Меркель и премьер России Владимир Путин на церемонии, посвященной 70-летию с начала Второй мировой войны на полуострове Вестерплатте (Гданьск, Польша).

Лидеры России и Германии вспомнят о жертвах Второй мировой на встрече в Варшаве

Саммит Россия-Белоруссия - вместе или врозь?

“ЙогУрт по утрам” – Минобразования рекомендовало новый список словарей

СШ ГЭС: при разборе завалов найдено тело инженера Антона Качана  

Майор Евсюков пытался убить 21 человека - СКП РФ

Новости Новосибирска: Число жертв COVID-19 в России превысило 25 тыс человек

Число жертв COVID-19 в России превысило 25 тыс человек

22 Октября 2020 г.
За прошедшие сутки в России было выявлено 15 971 новый случай заражения COVID-19, 290 человек скончались
Новости Новосибирска: Лещ, арбузы, пирожки: Оренбургская область представила бренды на конкурс «Вкусы России»

Лещ, арбузы, пирожки: Оренбургская область представила бренды на конкурс «Вкусы России»

21 Октября 2020 г.
Итоги конкурса минсельхоз РФ подведет в декабре 2020 года
Новости Новосибирска: Новосибирская область: ученикам продлят каникулы, рестораны закроют на ночь

Новосибирская область: ученикам продлят каникулы, рестораны закроют на ночь

21 Октября 2020 г.
В регионе приняты новые меры для борьбы с распространением COVID-19
Новости Новосибирска: Суточный прирост заболевших COVID-19 в России составил более 16 тыс человек

Суточный прирост заболевших COVID-19 в России составил более 16 тыс человек

20 Октября 2020 г.
За прошедшие сутки в России было выявлено 16 319 новых случаев заражения COVID-19
Новости Новосибирска: В проекте «Встречи с издателем» обсудили книгу «Новая краткая история Мексики»

В проекте «Встречи с издателем» обсудили книгу «Новая краткая история Мексики»

20 Октября 2020 г.
В 30-м выпуске проекта «Встречи с издателем» обсудили книгу «Новая краткая история Мексики».
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: В Новосибирской области COVID-19 ускорил разбег

В Новосибирской области COVID-19 ускорил разбег

19 Октября 2020 г.
За минувшие сутки зарегистрировано 157 новых случаев заболевания
Новости Новосибирска: Региональный штаб сообщил о росте числа заболевших COVID-19 новосибирцев

Региональный штаб сообщил о росте числа заболевших COVID-19 новосибирцев

20 Октября 2020 г.
В регионе зарегистрировано еще шесть летальных исходов болезни
Новости Новосибирска: Ремонт дороги в Оренбурге привел к уголовному делу

Ремонт дороги в Оренбурге привел к уголовному делу

19 Октября 2020 г.
Акт приемки был подписан при низком качестве работ
Rss_45