sibnovosti.ru

Без тормозов - в Новосибирской области прошла проверка школьных автобусов

Прокуратура Новосибирской области провела проверку соблюдения законности и прав граждан при эксплуатации транспортных средств, предназначенных для перевозки обучающихся.

Согласно информации управления ГИБДД ГУВД по Новосибирской области, в ходе проверки технического состояния школьных автобусов установлено, что из 409 единиц 78 не соответствуют ГОСТу Р 51160-98, а 24 признаны неисправными.

Как сообщили САН-Новосибирск в областной прокуратуре, в школах Татарского, Чановского, Усть-Таркского, Венгеровского и Кыштовского районов 7 автобусов признаны неисправными из-за поломок тормозной системы.

В Барабинском, Доволенском, Кочковском, Куйбышевском, Северном, Здвинском, Каргатском, Купинском, Карасукском, Краснозерском, Баганском, Чистоозерном, Чулымском районах из-за неисправностей световой и звуковой сигнализации не годны к перевозкам 17 автобусов.

В Убинском районе в МОУ "Пешковская СОШ" в ходе технического осмотра автотранспорта установлено, что автобус не может использоваться для перевозки детей.

Аналогичные заключения по результатам техосмотра автобусов получены в 8 муниципальных образовательных учреждениях Чулымского района.

Также были выявлены нарушения требований законодательства, связанные с ненадлежащим исполнением служебных обязанностей руководителями образовательных учреждений.

Так, в школах Черепановского и Маслянинского районов автобусами управляют водители, имеющие непрерывный водительский стаж менее трех лет, либо отсутствует закрепленный водитель.

В образовательных учреждениях Искитимского, Черепановского, Сузунского и Маслянинского районов отсутствуют приказы о назначении сопровождающих и лиц, ответственных за организацию перевозок детей.

Не заключены договоры с медицинской организацией на проведение предрейсового и послерейсового осмотра, а также договоры с автотранспортным предприятием на техническое обслуживание автобусов.

В связи с выявленными нарушениями заместитель прокурора области внес руководителю департамента образования Новосибирской области представление. В нем указано, что эксплуатация технически неисправных автобусов представляет реальную угрозу жизни и здоровья школьников и потребовал устранить выявленные нарушения.

Наша справка

Согласно ст. 2 закона РФ "Об образовании" от 10.07.1992 № 3266-1 государственная политика в области образования основывается на принципах приоритета жизни и здоровья человека.

В соответствии с ч.1 ст.51 этого закона, образовательное учреждение создает условия, гарантирующее охрану и укрепление здоровья детей, а также несет ответственность за их жизнь и здоровье.

Непогода не помешает праздничным линейкам в школах Новосибирска

Количество школьников в России за 10 лет сократилось на 10 млн

Корректировка платы за тепловую энергию законна – мэр Новосибирска  

Автор: САН-Новосибирск