sibnovosti.ru

Корректировка платы за тепловую энергию законна – мэр Новосибирска

Глава Новосибирска Владимир Городецкий призвал новосибирцев - собственников жилья активнее принимать решения об установке приборов учета тепловой энергии, горячей и холодной воды в домах.

Программа установки приборов учета в жилых домах действует в Новосибирске уже второй год, в соответствии с ней половину затрат берет на себя город (МУП "ТЭРС"), вторую половину оплачивают собственники жилья. При этом МУП "ТЭРС" готово предоставить рассрочку на год по выплате второй половины суммы.

Решение об участии в программе жильцы должны принимать на общем собрании, сообщает пресс-центр мэрии.

План на нынешний год - оборудовать 500 таких узлов учета тепловой энергии, горячей и холодной воды. На сегодняшний день монтаж счетчиков выполнен в 134 домах, еще в 104 домах сейчас ведутся работы. Таким образом, пока показатели - ниже плановых.

В связи с этим градоначальник обратился к жителям Новосибирска - собственникам жилья.

"В ваших интересах поставить в своем доме приборы учета и платить за тот объем услуг, который реально потребляется, - говорится в обращении мэра, - Мы выделяем из бюджета средства на реализацию городской программы, это хорошая поддержка".

Установка приборов учета в каждом доме позволит в будущем исключить корректировку размера начислений платы за тепловую энергию, заявляет пресс-центр мэрии.

"Такие начисления законны. Ресурсоснабжающие организации здесь действуют в соответствии с постановлением правительства РФ, которое дает возможность выполнять доначисление разницы между фактически оказанными услугами и нормативными показателями. По тепловой энергии - раз в год, по горячему водоснабжению - один раз в квартал, - отметил Владимир Городецкий. - Мы договорились с управляющими компаниями и Сибирьэнерго, что такие доначисления будут производиться раз в год как по теплу, так и по горячей воде".

Необходимость доначислений объективна, считает Городецкий.

"Утверждаются нормативы потребления тепловой энергии на квадратный метр. Кстати, в Новосибирске эти нормативы несколько ниже, чем в других городах. В то же время в отопительный сезон температура воздуха может резко колебаться, а тепловой режим увеличиваться. Прошлая зима была суровой, это подтверждают учетные показатели. Энергетика увеличивала отпуск теплоэнергии, что зафиксировано приборами учета на выводах теплогенерирующих мощностей. И разница между нормативом и фактическим объемом потребленного тепла предъявлена к доначислению", - отметил в своем обращении мэр Новосибирска.

"Эта сумма в целом по городу составила 617 млн рублей. Доплачивать эту разницу придется. Но мы применяем здесь дифференцированный подход, - поясняет Владимир Городецкий, - Оплату 246 млн рублей берет на себя бюджет город, остальное будет доначислено жителям. Но при этом сумма доначисления не может превышать трехмесячную сумму оплаты за теплоэнергию. При этом льготы для социально незащищенных категорий граждан будут сохранены".

"Нужно как можно быстрее ставить приборы учета, - еще раз подчеркнул мэр в своем обращении к горожанам, - Тогда мы будем убеждены, что платим только за то, что реально потребили".

Как уже сообщало САН-Новосибирск, жителям домов, где не установлены приборы учета потребления энергоресурсов, придется доплачивать за перерасход тепла - от нескольких сот до 3 тыс рублей. И таких домов в Новосибирске большинство.

Сейчас в городе всего одна тысяча домов (из 9 тыс), где есть счетчики горячей воды и тепла.

Счета с указанием размера корректировки начислений за 2008 год будут предоставлены уже в ближайшие дни.

Мало не покажется - новосибирцам впервые придется доплатить за потребленное тепло

Аэропорт "Толмачево" впервые принял дальне-магистральный Boeing-777

СШГЭС и ЕГЭ - Дмитрий Медведев рассказал о главном  

Автор: САН-Новосибирск