sibnovosti.ru

Жителей сгоревшей сталинки на Советской переселят в новую высотку

В четверг в центре города, на перекрёстке улиц Советской и Коммунистической состоялась торжественная церемония заливки фундамента нового комфортабельного 10-этажного здания. Его возводят на месте жилого четырёхэтажного дома времён сталинской застройки, который сгорел в октябре прошлого года.

Напомним, что во время пожара крыша здания полностью обрушилась, но обошлось без жертв и пострадавших. Жители 48 квартир (более 70 человек) остались без жилья.

Для того чтобы восстановить дом для проживания горожан, минувшей весной его пришлось почти полностью снести. На время строительства нового здания муниципальные власти обеспечили погорельцев временным жильем. Большинство из погорельцев были временно расселены в гостиницы и общежития городского маневренного фонда.

Строительство инициировала компания "Стройхолдинг", известная как застройщик жилого комплекса "Седьмое небо". Планируется возвести двухсекционный 10-этажный дом на 147 квартир.

Коробка первой секции должна быть готова до конца года, а сдать объект целиком застройщики обещают в IV квартале 2010 года. Стоимость квадратного метра в доме для инвесторов в компании пока не подсчитали.

48 квартир в новостройке, сопоставимых по площади с утраченным жильем, полагается пострадавшим жильцам.

Напомним, пожар в доме постройки 30-х годов по улице Советской, 8, произошел вечером 7 октября 2008 года. В половине девятого загорелась крыша дома. Несмотря на то, что пожарная машина прибыла очень быстро, из-за ветхости строения огонь к этому времени успел захватить большую часть крыши.

В результате пожара огнем были повреждены семь квартир, почти полностью сгорела крыша, часть кровли обрушилась.

К счастью, тогда никто из жильцов 43 квартир не пострадал, все были вовремя были эвакуированы. Однако почти сто человек остались без крова. На неотложные нужды погорельцам были выданы по 10 тысяч рублей.

В качестве возможных причин пожара рассматривались две версии. По словам начальника управления ГПС Юрия Фролова, это было либо неосторожное обращение с огнем постороннего лица и неосторожное обращение с огнем людей, которые находились в одной из квартир верхнего этажа. Более вероятна первая версия - по словам жильцов, на чердак регулярно наведывались ночевать бомжи.

При этом специалисты испытательно-пожарной лаборатории исключали возможность возгорания из-за неисправной электропроводки или электроприбора.

Квартиры по цене застройщика - новосибирские риэлторы ищут "новые формы"

В Новосибирске вновь горят автомобили

Новосибирские власти защитят обманутых дольщиков

Новая станция метро в Новосибирске будет сдана летом 2010 года - мэр Городецкий

Пожар в Новосибирске унёс жизнь одного человека

Автор: САН-Новосибирск