Саммит Россия-Белоруссия - вместе или врозь?

Главная Общество
Новосибирск
18:45 27 Августа 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

В четверг, 27 августа, в Сочи состоится российско-белорусская встреча на высшем уровне. Эта встреча станет для Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко первой с апреля месяца. Лидер двух стран обсудят широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества, а также актуальные проблемы международной политики.

В числе наиболее важных вопросов повестки дня — торгово-экономические отношения, ход союзного строительства, совместные меры по преодолению негативного влияния мирового финансово-экономического кризиса, вопросы обеспечения безопасности обеих стран, согласованные действия во внешней политике.

“Договорились – давайте выполнять”

О том, что встречу планируется провести в Сочи, 20 августа журналистам сообщил сам Александр Лукашенко, совершавший рабочую поездку в Витебскую область. Как отметил белорусский лидер, договоренность о встрече с Дмитрием Медведевым была достигнута в рамках неформального саммита стран - участниц ОДКБ, который проходил в Киргизии 31 июля - 1 августа, сообщает издание Белорусские новости.

Лукашенко подчеркнул, что в ходе встречи планируется обсудить "весь спектр сложных вопросов - тех, которые до сих пор не решаются".

"Для меня самое главное - исходить из принципа: договорились - давайте выполнять. Это главное, больше ничего не надо", - сказал белорусский президент.

Эта встреча для лидеров двух стран станет пятой в текущем году. До этого Лукашенко и Медведев встречались в формате "один на один" четыре раза: 3 февраля в рамках заседания Высшего госсовета Союзного государства Беларуси и России в Москве, 19 марта — в Завидове (Тверская область), 21 марта — в Красной Поляне под Сочи и 10 апреля — в подмосковных Горках.

Взаимные претензии

За истекшие месяцы отношения России и Белоруссии пережили серьезный кризис. Напомним, в июне между двумя странами разразилась "молочная война" .Роспотребнадзор первоначально хотел запретить к ввозу 800 наименований белорусских молочных продуктов. Несмотря на то, что конфликт был улажен, взаимные претензии остались.  

Кроме того, белорусский лидер так и не дождался второго транша российского кредита в 500 млн долларов. Вероятно, по этой причине Лукашенко пропустил все летние встречи лидеров стран СНГ.

Пользуясь случаем, Лукашенко наверняка не преминет напомнить о задержке по кредиту в 500 млн долларов. Кроме того, Белоруссия вновь поднимет вопрос о новом кредите – на этот раз в 100 млрд российских рублей, отмечает NEWSru.com. Этот вопрос остается в подвешенном состоянии с прошлого года.  

Еще одной проблемной точкой переговоров Медведева и Лукашенко является вопрос погашения долга Белоруссии за российский газ. Стороны вели торг из-за разногласия по цене поставок. “Газпром” требовал вернуть 244 млн долларов и угрожал сократить подачу газа. Белорусские власти признали лишь 234 млн от этой суммы.

Проект АЭС

Другой  неприятной для Москвы темой может стать вопрос о строительстве АЭС в Белоруссии. Минск согласился на российский проект станции стоимостью 9 млрд долларов без проведения тендера. Лукашенко отверг предложения Германии, Франции и Китая, поскольку Россия обещала построить АЭС в кредит.

Белоруссия требует предоставить 1,5 млрд долларов из оговоренного кредита на строительство станции, несмотря на то что соглашение еще не подписано, сообщает интернет-издание со ссылкой на источники в правительстве РФ.  

Отвечать на этот вопрос придется уже сегодня. Минск вполне может выйти из договоренностей и предоставить “карт-бланш” Китаю - вице-премьер госсовета КНР Хуэй Лянъюй посетит Белоруссию уже завтра.  

Как заверили источники в российском правительстве, вопрос о кредитах и АЭС "находятся в процессе обсуждения".  

"Ведутся переговоры. И, безусловно, решающее слово будет принадлежать главам государств. Темы непростые, но я бы их особо не драматизировал. Все вполне может решиться в рамках двусторонних контактов", - отметил пресс-секретарь правительства РФ Дмитрий Песков.  

Политическая подоплека

У России также есть в чем упрекнуть Белоруссию. Главная претензия Москвы – отсутствие реакции Белоруссии на требования признать Абхазию и Южную Осетию. Несмотря на то, что Лукашенко не раз обещал решить этот вопрос, парламент Белоруссии так и не приступил к его обсуждению.  

В Кремле также ждут, что Минск внесет ясность в ситуацию с КСОР – коллективными силами оперативного реагирования. В планах Москвы – создание крупной военной группировки в противовес НАТО. Этот вопрос решается в рамках ОДКБ, саммит которой Лукашенко проигнорировал.  

"Этот вопрос будет обсуждаться. Но нет никаких гарантий, что он решится в Сочи", - сообщил источник газеты Коммерсант, курирующий белорусское направление в МИДе РФ.  

Повисшая в отношениях двух стран неопределенность не может не вызвать беспокойства российской элиты. США и их союзники по НАТО открыто заявляют, что у Москвы не должно быть своей сферы влияния на постсоветском пространстве. Россия же привыкла действовать по-хозяйски. Последствия ссор забываются долго, так что Москва вполне может потерять своего главного союзника.  

Грузия, Украина, теперь - Белоруссия? Россия за год собрала отличный урожай

"Молочная" война между Москвой и Минском рискует превратиться в "газовую" битву

На Arctic Sea был дополнительный груз - эксперты

Майор Евсюков оказался здоровым, а генералу Пронину ищут замену

Новости Новосибирска: Новосибирск примет МЧМ-2023 в статусе «Новогодней столицы России»

Новосибирск примет МЧМ-2023 в статусе «Новогодней столицы России»

22 Января 2021 г.
Минкультуры РФ поддержал инициативу областных властей
Новости Новосибирска: Парк в пойме Каменки в Новосибирске приобрел очертания

Парк в пойме Каменки в Новосибирске приобрел очертания

21 Января 2021 г.
Он будет состоять из 10 зон
Новости Новосибирска: В Новосибирске закрыли выходившую 28 лет молодежную газету

В Новосибирске закрыли выходившую 28 лет молодежную газету

20 Января 2021 г.
Соответствующее распоряжение издало областное правительство
Новости Новосибирска: Российский минздрав сформулировал рекомендации перед вакцинацией

Российский минздрав сформулировал рекомендации перед вакцинацией

20 Января 2021 г.
При наличии антител минздрав прививаться не советует
Новости Новосибирска: В Новосибирской области 138 новых больных COVID-19 за сутки

В Новосибирской области 138 новых больных COVID-19 за сутки

18 Января 2021 г.
В регионе свободна примерно половина коек для больных с коронавирусом
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Пожар в новосибирском гаражном комплексе привел к гибели четырех человек

Пожар в новосибирском гаражном комплексе привел к гибели четырех человек

19 Января 2021 г.
Проводится доследственная проверка
Новости Новосибирска: Хоккеисты «Сибири» не смогли забить своему бывшему вратарю

Хоккеисты «Сибири» не смогли забить своему бывшему вратарю

22 Января 2021 г.
Новосибирцы уступили в Сочи
Новости Новосибирска: Александр Невский не выстоял против вандалов

Александр Невский не выстоял против вандалов

20 Января 2021 г.
Хулиганы разрушили снежные скульптуры в центре Новосибирска
Rss_45