На Arctic Sea был дополнительный груз - эксперты

Главная Общество
Новосибирск
08:20 27 Августа 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Во вторник сухогруз Arctic Sea был арестован судом по ходатайству Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ, сообщил в среду официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин. Теперь следственный комитет намерен все-таки выяснить, какой груз перевозило судно, сообщает РИА Новости.

"Для установления всех обстоятельств преступления следствие намерено выяснить, какой груз перевозило судно", - сказал Маркин. Он также пояснил, что судно может быть осмотрено только после наложения на него ареста, в связи с чем СКП вышел с соответствующим ходатайством.

Во вторник СКП РФ также сделал заявление о том, что распространенная в ряде зарубежным и российских СМИ информация о якобы "секретной миссии судна Arctic Sea и замалчивании правдивой информации о ходе расследования уголовного дела о похищении членов экипажа судна и пиратстве "не соответствуют действительности".

Следственный комитет заявляет, что "вся информация о ходе расследования данного уголовного дела в соответствии с требованиями российского законодательства своевременно предоставляется в СМИ. В настоящее время следствие не располагает информацией о том, что судно могло перевозить какой-либо запрещенный груз".

Следствие также намерено выяснить обстоятельства совершенного преступления и установить всех лиц, причастных к его совершению, сообщает управление взаимодействия со СМИ СКП РФ.

Согласно источнику в правоохранительных органах, близкому к СКП, многочисленные версии о том, что эпопея Arctic Sea связана с нелегальной перевозкой оружия, сейчас не находятся в центре внимания следователей. Пока речь действительно идет о расследовании первого в истории российского правосудия преступления по ст. 227 (пиратство), в связи с чем следствие испытывает трудности из-за отсутствия прецедентов, сообщает газета Ведомости.

Тем временем два независимых источника утверждают, что глубокая осадка судна не соответствует официально заявленному фрахту, сообщает газета The Financial Times Deutschland. Это подтвердили и российские военные моряки, которые взяли судно под контроль. Согласно анализу документов и фотографий корабля специалисты сделали вывод, что груз на Arctic Sea был тяжелее указанного в документах, сообщает газета.

Кроме того, по словам экспертов, сухогруз, если он действительно транспортировал в Алжир древесину, не заслуживал организации такого пиратского нападения, а потому многочисленные наблюдатели в России и за рубежом считают, что странное поведение экипажа, равно как реакция Кремля, говорят о том, что судно могло везти контрабандой оружие или наркотики, сообщает ИноСМИ газету The Wall Street Journal.

Михаил Войтенко, главный редактор отраслевого журнала Морской бюллетень - Совфрахт, считает, что власти, вероятно, знают, что было на борту Arctic Sea, но не определились с тем, что именно предавать огласке. Однако он заявил, что со стороны пиратов было бы иррационально захватывать груз древесины.

"Если это криминальный груз, то он должен был быть очень большим, чтобы затевать все это, - говорит он. - Если бы это были три-четыре тысячи тонн героина, то я еще могу понять. Иначе бы смысла не было".

Не менее странным кажется и заявления МИДа по поводу того, что капитан судна назвал его "северокорейским".

Приводим размышления по этому поводу главного редактора Морской бюллетень-Совфрахт Михаила Войтенко. "Если этот факт действительно имел место, то собственно, ничего в нем особого не было, и если на борту были похитители, они просто таким образом пытались уйти от погони, обмануть преследователей".

"Поясняю – если все было, как пишется в сообщении МИД, то представьте картину – вот судно, захваченное какими-то похитителями. Вот к нему подходит СКР Ладный и по рации спрашивает – кто вы такие? Похитители командуют капитану – ну-ка милый, ответь, что мы это не мы, а что-нибудь другое, авось сойдет, и от нас отстанут. В качестве чего-нибудь другого выбрали этот самый Чендин, решив, что северокорейский вариант лучший. Ну и что вы предлагает капитану, крикнуть в эфир "Погибаю, но не сдаюсь, это не Чендин, это Arctic Sea», и получить пулю или прикладом по голове?" – пишет в своем дневнике Войтенко.

А вот по поводу заявления МИД у Михаила Войтенко, (и, наверное, не только у него), возникают следующие вопросы: "Если изначально судно никуда не терялось, и было известно, где оно находится в любое время, то зачем понадобилось дергать несчастную КНДР запросами про то, где находится истинный Чендин-2, и так ведь знали, что это никакой там не Чендин, пусть даже и второй, а Arctic Sea. Вопрос далее: звучали в эфире слова других официальных лиц, не менее официальных, чем МИД. А говорили они вот что – на поиски Arctic Sea были брошены значительные силы флота и космоса, т.д и т.п., судно наконец, в результате этих поисков нашли и задержали. Так оно терялось или нет? Зачем искали то что не терялось?"

Отметим также, что согласно официально распространенному заявлению СКП РФ информация о том, потерпевшие якобы изолированы и не могут общаться с близкими не соответствует действительности.

"Права потерпевших никоим образом не нарушаются. По прибытию в Москву они были одеты, обеспечены питанием и всем необходимым, размещены в одной из столичных гостиниц. Им неоднократно предоставлялась и предоставляется возможность связаться и общаться с родными и близкими. И эти возможности они используют по своему усмотрению" - сообщает управление взаимодействия со СМИ СКП РФ.

Между тем, по сведению ВВС Russian, не всем родственникам удается не только лично связаться с моряками, но и получить о них какую-либо информацию от официальных лиц. 

Еще меньше известно о судьбе тех, кто остался на сухогрузе. Жена капитана Елена Зарецкая говорит, что информацию о муже получает исключительно из СМИ. 

Это подтвердили агентствам в Северной региональной организации российского профсоюза моряков. "Связи нет никакой с июля. Чтобы мы не подозревали никого в обмане, я думаю, пора уже дать нам разъяснения, где находится экипаж. Мы обеспокоены здоровьем наших мужей", - слова жены капитана Елены Зарецкой и супруги старшего механика.

Капитан Arctic Sea во время обнаружения судна солгал российским властям - МИД РФ  

Обвинение заменят извинением? Судьба Афанасьева оказалась в руках земляка  

В деле Евсюкова обнаружился "комплекс неполноценности"

"Авария очень страшная" – ученый из Новосибирска о ситуации на СШ ГЭС 

СШ ГЭС (фотографии с места аварии)

Годы пошли на пользу - Рената Литвинова снимется обнаженной

Новости Новосибирска: В регионах столкнулись с нехваткой врачей и медицинского персонала из-за эпидемии коронавируса

В регионах столкнулись с нехваткой врачей и медицинского персонала из-за эпидемии коронавируса

23 Октября 2020 г.
В регионах не хватало врачей и до эпидемии коронавируса
Новости Новосибирска: Ежесуточный прирост больных COVID-19 в России впервые превысил 17 тыс человек

Ежесуточный прирост больных COVID-19 в России впервые превысил 17 тыс человек

23 Октября 2020 г.
За прошедшие сутки в России было выявлено 17 340 новых случаев заражения COVID-19, 283 человека скончались
Новости Новосибирска: Новосибирские аптеки получат антибиотики

Новосибирские аптеки получат антибиотики

23 Октября 2020 г.
Дополнительная поставка препаратов ожидается в ближайшие дни
Новости Новосибирска: В Новосибирской области обновили статистику заболевания COVID-19

В Новосибирской области обновили статистику заболевания COVID-19

23 Октября 2020 г.
За минувшие сутки зарегистрировано 175 новых случаев
Новости Новосибирска: Зеленый пигмент на мусорном полигоне в Новосибирске признан безвредным

Зеленый пигмент на мусорном полигоне в Новосибирске признан безвредным

22 Октября 2020 г.
Итоги исследования подвели в мэрии Новосибирска
Новости Новосибирска: Новосибирский штаб подсчитал количество случаев заболевания COVID-19 за сутки

Новосибирский штаб подсчитал количество случаев заболевания COVID-19 за сутки

22 Октября 2020 г.
Оно вдвое превосходит количество выздоровевших пациентов
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Новосибирская область: ученикам продлят каникулы, рестораны закроют на ночь

Новосибирская область: ученикам продлят каникулы, рестораны закроют на ночь

21 Октября 2020 г.
В регионе приняты новые меры для борьбы с распространением COVID-19
Новости Новосибирска: «Новосибирск» остался на первом месте в четвертой группе ПФЛ

«Новосибирск» остался на первом месте в четвертой группе ПФЛ

19 Октября 2020 г.
Новосибирский и барнаульский клубы провели очередные матчи
Новости Новосибирска: Цены на подсолнечное масло в России бьют рекорды

Цены на подсолнечное масло в России бьют рекорды

20 Октября 2020 г.
Урожай подсолнечника в этом году оказался на 20% меньше
Rss_45