Мало не покажется - новосибирцам впервые придется доплатить за потребленное тепло

Главная Общество
Новосибирск
16:13 26 Августа 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

На официальном сайте мэрии Новосибирска появилась информация, которая обязательно заинтересует большинство жителей сибирского мегаполиса, потому что в домах большинства из нас не установлены приборы учета энергоресурсов.

В домах, где установлены приборы учета, жители рассчитываются по показаниям счетчика, то есть за фактически потребленные ресурсы. А вот всем остальным придется доплачивать перерасход тепла.

И, судя по всему, доплачивать придется немало! Оказалось, что в 2008 году Новосибирск потребил в три раза больше тепла, чем положено по нормативам!

Заместитель начальника Департамента энергетики и ЖКХ Мэрии Новосибирска Николай Малай заявил, что в сумме затраты на приготовление тепла и доставку его потребителям за 2008 год превысили начисление нимного-ни мало - на 600 миллионов рублей. Это и дополнительный сожженный уголь, и улицы, согретые порывами теплотрасс, и распахнутые двери подъездов, тепло в которых просто не задерживается, и плохо заделанные окна и т.п. Все это выливается в  затраты на тепловую энергию.

Только раньше теплоэнергетикам эти затраты полностью компенсировал городской бюджет, а мэрия заявила, что такой возможности нет - жителям придется самим придется вначале возместить большую часть убытков, а потом всерьез задуматься над тем, чтобы поставить приборы учета. 

Установка счетчиков заставит новосибирцев стать более рачительными хозяевами своих домов: отремонтировать окна и двери в подъездах, утеплить кровли и фасады, восстановить теплоизоляцию и т. д. Только после этого можно будет платить меньше за тепло и горячую воду, а значит экономить, сообщает сайт мэрии.

А пока большая часть расходов теперь ляжет на плечи жителей - уже 10 сентября новосибирцы получат квитки на оплату коммунальных услуг с новой строкой "Доначисления за фактически потребленную тепловую энергию".

Для начала процитируем информацию с сайта мэрии, снабженную фотографией кошки, умильно прильнувшей к батарее.

"До конца года новосибирцам необходимо оплатить дополнительные счета за тепловую энергию и горячую воду. Временное повышение квартплаты коснется только тех горожан, в чьих домах не установлены приборы учета энергоресурсов", - сообщает пресс-центр мэрии.

Сейчас, по данным ГТРК Новосибирск, в городе всего тысяча домов, где есть такие счетчики.  

И далее:

"Корректировка размера начислений между фактическим потреблением тепловой энергии и начислениями по нормативам - это необходимая процедура, обусловленная требованиями действующего законодательства, и проводится 1 раз в год. Разница между нормативным и фактическим потреблением тепла есть всегда. В этом году впервые принято решение о том, что 60% дополнительных начислений оплатит население, 40% - профинансирует городской бюджет.

Доплата не может превышать трехмесячную сумму начислений. Например, если житель платит 1000 рублей за отопление и горячую воду в месяц, то до конца года необходимо оплатить 3000 рублей. К тому же предоставляется рассрочка на три месяца.

"Такие начисления для горожан будут проведены впервые, и мы понимаем, что доплата в 60% - серьезная нагрузка для бюджета многих семей. Поэтому установка приборов учета в каждом доме - экономически обоснованная необходимость. Важно упорядочить взаимоотношения жильцов и ресурсоснабжающих организаций, - пояснил первый заместитель мэра Андрей Ксензов, - В городе действует программа установки приборов учета. Но она, как и в прошлом году, будет выполнена только наполовину, так как собственники жилья не принимают положительных решений об оснащении домов счетчиками энергоресурсов".

10 сентября новосибирцы получат квитки на оплату коммунальных услуг с новой строкой "Доначисления за фактически потребленную тепловую энергию", сообщает ГТРК Новосибирск.

"От 900 до 1500 за квартиру, - уточняет первый зам мэра Андрей Ксензов, - Если трехмесячное начисление, можно посчитать. Это фактическое потребление. За него кто-то должен все равно заплатить. Списать не удастся. Потому что энергетики предъявят эти средства управляющим компаниям. А они кому должны будут предъявлять? Бюджету и населению. Другого нет пути".

Вместо комментария

Интересно, что думает по поводу "временного повышения квартплаты" в Новосибирске антимонопольный комитет?

Вопрос приобретает особую актуальность в связи с тем, что в минувшее воскресенье, 23 августа, в России вступили в силу поправки в антимонопольное законодательство, которые должны усложнить жизнь предпринимателям, неоправданно завышающим цены на продукцию.

Под особо пристальное внимание Федеральной антимонопольной службы (ФАС) теперь попадают цены на бензин, лекарства и электроэнергию.

Как сообщало САН-Новосибирск, новые поправки предусматривают для нарушителей серьезные штрафы, временную дисквалификацию, а в отдельных случаях - тюремное заключение.

"Мы за то, чтобы такое тяжелое оружие, как уголовное наказание, не применялось к экономическим преступлениям. Но нужна система сдерживания аппетитов и алчности монополистов" - заявил глава ФАС Игорь Артемьев.

История с "временным повышением квартплаты" в Новосибирске - отличный повод для антимонопольщиков проверить на практике, как действует закон в регионах России.

Тем временем...

Корреспондент САН-Новосибирск созвонился с диспетчером одного из ЖЭУ Центрального района, которая любезно рассказала о технологии установки приборов учета энергоресурсов (тепло и горячая вода).

По ее словам, этим занимается не управляющая компания, а некая специализированная фирма.

Прибор учета ставится на весь дом, стоимость – около 460 тыс рублей (диспетчер сослалась на свой дом по улице Бориса Богаткова).

На вопрос "Есть ли экономия при оплате тепла и горячей воды?" женщина ответила утвердительно – есть и немалая. "Например, за лето мы вообще не будем платить", - пояснила она.

Стоимость установки, по ее словам, взымается с жильцов. В указанном доме по улице Богаткова стоимость составляет около 1,8 рубля за 1 кв метр в месяц.

Получается, что установка приборов учета тепла и горячей воды – дело для жильцов, скорее всего, выгодное. Но если оно такое выгодное, то за счет чего или кого Новосибирск втрое превысил нормативы потребления за год?

Или после установки счетчиков жильцы совершенно неожиданно для себя столкнуться с тем, что ежемесячный счет за тепло окажется в несколько раз больше обычного?

И не войдут ли в традицию подобные "временные повышения квартплаты" по самым разным поводам, связанным с латанием бюджетных дыр? 

В общем, подождем до 10 сентября, когда в новосибирские семьи прилетят первые вестники "наступающих холодов". Там видно будет.

Шутки кончились – вступившие поправки должны всерьез напугать монополистов

Электроэнергия в Сибири в связи аварией на СШ ГЭС может подорожать на 15-30%

Нефть, бензин, Новосибирск - загадки ценообразования

Назван самый тяжелый день недели, и это оказался вовсе не понедельник

Игорь Шувалов: в России возобновился экономический рост  

Новости Новосибирска: В Новосибирской области свыше 17 тыс. случаев заражения COVID-19

В Новосибирской области свыше 17 тыс. случаев заражения COVID-19

30 Октября 2020 г.
Минздрав региона направил в Единую регистратуру еще 30 сотрудников
Новости Новосибирска: Рост числа заболевших коронавирусом новосибирцев остался на прежнем уровне

Рост числа заболевших коронавирусом новосибирцев остался на прежнем уровне

29 Октября 2020 г.
В регионе зарегистрировано 178 новых случаев заражения
Новости Новосибирска: День рождения комсомола на «Первом интернациональном радио»

День рождения комсомола на «Первом интернациональном радио»

29 Октября 2020 г.
На «Первом интернациональном радио» отметят День рождения комсомола
Новости Новосибирска: Купаться в Оренбургской области становится себе дороже

Купаться в Оренбургской области становится себе дороже

28 Октября 2020 г.
Вырос размер штрафов за купание в неположенных местах
Новости Новосибирска: Еще 346 человек стали жертвами COVID-19 в России

Еще 346 человек стали жертвами COVID-19 в России

28 Октября 2020 г.
За прошедшие сутки в России было выявлено 16202 новых случая заражения COVID-19
Новости Новосибирска: Новосибирский губернатор: «Это осторожная надежда...»

Новосибирский губернатор: «Это осторожная надежда...»

28 Октября 2020 г.
За минувшие сутки в регионе зарегистрировано 180 новых случаев заражения COVID-19
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Новосибирский производитель графеновых трубок построит новый комплекс

Новосибирский производитель графеновых трубок построит новый комплекс

27 Октября 2020 г.
OCSiAl получит 2 га в Советском районе Новосибирска
Новости Новосибирска: «Новосибирск» забил шесть мячей в Самаре

«Новосибирск» забил шесть мячей в Самаре

28 Октября 2020 г.
Осенью футбольному клубу осталось провести один матч в ПФЛ
Rss_45