СМИ: история с исчезновением Arctic Sea – всего лишь красивая легенда

Главная Общество
Новосибирск
11:09 24 Августа 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

По сообщению ряда западных СМИ, загадочное исчезновение сухогруза Arctic Sea с российским экипажем - это всего лишь красивая легенда.

Немецкое издание Süddeutsche Zeitung сравнивает похищение сухогруза со старинной легендой о капитане, чье судно вечно должно было скитаться в морях.  

Однако, по мнению журналиста издания, время легенд прошло. Сухогруз на самом деле никуда не пропадал, поскольку постоянно находился “под прицелом” НАТО. Как сообщили изданию источники в Североатлантическом альянсе, “путь Arctic Sea отслеживался постоянно, и во время прохождения Ла-Манша, и в Бискайском заливе и у побережья Португалии”.  

Однако российское руководство хотело решить проблему самостоятельно. В НАТО сознательно не вмешивались в ход проведения операции, опасаясь возможных осложнений, сообщает германское издание.  

Как отмечает газета, постпред России в Альянсе Дмитрий Рогозин ежедневно получал информацию о местонахождении судна от своих коллег в Брюсселе. Вместе с тем, по обоюдной договоренности между Россией и НАТО, право предоставления информации оставалось исключительно за Москвой.  

Ранее Дмитрий Рогозин признал, что власти намеренно дезинформировали общественность о ситуации с Arctic Sea, чтобы не подвергать опасности жизнь экипажа.  

В списках не значился

Тем временем, расследование дела о похищении сухогруза обрастает новыми, не менее легендарными подробностями. Как оказалось, один из восьми задержанных захватчиков уже три года официально числится в списках погибших, сообщает NEWSru.com.

Одного из пиратов, Андрея Лунева, чье гражданство не было установлено, показали в программе новостей, после чего у него нашлись родственники в Курске.  

Как утверждает некая Татьяна Альтавил, Андрей Владимирович Лунев был моряком, и работал на рыболовном сейнере в Петропавловске-Камчатском. Корабль перевернулся и затонул вместе с экипажем 18 августа 2006 года. Лунева признали погибшим, хотя убедительных доказательств его смерти найти не удалось.  

Позднее стало известно, что Лунев мог не выйти в тот день в рейс, так как накануне он серьезно поругался с начальством.  

История похищения

Напомним, сухогруз Arctic Sea вышел из финского порта Пиетарсаари 22 июля и следовал в алжирский порт Беджайя, куда должен был прибыть 4 августа. На борту судна находился груз пиломатериалов на сумму $ 1,8 млн. На его борту находились 15 россиян – члены экипажа. Однако связь с судном прервалась 28 июля, и в назначенный день сухогруз в Алжире не появился.

Как уже писало САН-Новосибирск, министр обороны РФ Анатолий Сердюков озвучил официальную версию похищения. По его словам, в результате следственных действий было установлено, что 24 июля в шведских территориальных водах к сухогрузу подошла скоростная надувная лодка, в которой находились 8 человек, четыре гражданина Эстонии, два гражданина Латвии и два гражданина РФ.  

Эти лица поднялись на борт Arctic Sea, сославшись на неисправность своей лодки, и захватили корабль. Похитители потребовали от экипажа беспрекословного подчинения. Далее судно двигалось по указанному захватчиками маршруту в сторону Африки. При этом навигационное оборудование и радиосвязь были отключены.  

Сторожевой корабль ВМФ РФ "Ладный" обнаружил сухогруз у берегов Кабо-Верде. В результате проведенной операции экипаж был освобожден, а находившиеся на Arctic Sea восемь человек - не члены экипажа – были арестованы.  

Арест по ошибке

Захватчики сухогруза Arctic Sea называют себя членами экологических организаций, арестованными по ошибке и утверждают, что при подъеме на судно в водах Балтики у них даже не было оружия. Правда, на вопрос о том, к какой экологической организации они принадлежали, точно пояснить не смогли.  

"Мы хотели спастись от шторма, залезли ночью 25-го (июля), потом оторвались от шторма, и получилось так, что капитан не стал нас заправлять бензином, и мы не смогли уйти", - поведал один из задержанных.  

По словам членов экипажа сухогруза Arctic Sea, на захвативших судно в территориальных водах Швеции была черная одежда с надписью "Policia" на спине.  

А по словам корреспондента телеканала "Россия", который брал интервью с "экологами", их тела оказались обильно покрыты специфическими татуировками. Позднее, по его словам, выяснилось, что у большинства задержанных "защитников природы" за плечами уголовное прошлое и несколько судимостей.  

Экипаж и захватчики Arctic Sea прибыли в Москву, и те, и другие - в Лефортово

Эстонцы признали захватчиков Arctic Sea своими, правда, не совсем

В истории Arctic Sea еще много "белых пятен" - Washington Post

Экипаж Arctic Sea был освобожден без единого выстрела

Новости Новосибирска: Число заболевших COVID-19 новосибирцев превысило 16,5 тыс.

Число заболевших COVID-19 новосибирцев превысило 16,5 тыс.

27 Октября 2020 г.
За минувшие сутки зарегистрировано 183 новых случая заболевания
Новости Новосибирска: Новосибирские вокзалы выглядят по-новому

Новосибирские вокзалы выглядят по-новому

26 Октября 2020 г.
Завершено обновление вокзальных комплексов на ряде железнодорожных станций
Новости Новосибирска: В Магадане школьников отправили на двухнедельные каникулы

В Магадане школьников отправили на двухнедельные каникулы

26 Октября 2020 г.
До этого в областном центре на дистанционное обучение в полном составе были переведены больше 80 классов из разных школ.
Новости Новосибирска: Одна пятая часть депутатов Госдумы переболела коронавирусом

Одна пятая часть депутатов Госдумы переболела коронавирусом

26 Октября 2020 г.
По словам Володина, из 450 депутатов 91 перенес COVID-19
Новости Новосибирска: В России установлен новый антирекорд по числу выявленных новых случаев COVID-19

В России установлен новый антирекорд по числу выявленных новых случаев COVID-19

26 Октября 2020 г.
Предыдущий антирекорд по числу новых случаев заболевания был установлен 23 октября
Новости Новосибирска: «Радио Сибирь» в Тюмени запустило новую программу о здоровье

«Радио Сибирь» в Тюмени запустило новую программу о здоровье

26 Октября 2020 г.
Самая молодая радиостанция в Тюмени, начавшая свое вещание 1 сентября 2020 года на частоте 92,8 FM, запускает новую программа «Пятиминутка здоровья».
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Пять человек погибло в новосибирском ДТП

Пять человек погибло в новосибирском ДТП

25 Октября 2020 г.
Микроавтобус Toyota Noah врезался в рейсовый автобус
Новости Новосибирска: Зеленый пигмент на мусорном полигоне в Новосибирске признан безвредным

Зеленый пигмент на мусорном полигоне в Новосибирске признан безвредным

22 Октября 2020 г.
Итоги исследования подвели в мэрии Новосибирска
Новости Новосибирска: В Новосибирской области обновили статистику заболевания COVID-19

В Новосибирской области обновили статистику заболевания COVID-19

23 Октября 2020 г.
За минувшие сутки зарегистрировано 175 новых случаев
Rss_45