Руководство управляющей компании опровергло сообщения о запуске БЦБК

Главная Общество
Новосибирск
09:07 24 Августа 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

ОАО "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат" (ОАО "БЦБК") опровергло в пятницу сообщения СМИ о том, что гендиректор комбината подписал приказ о его запуске. Представитель БЦБК сообщил, что комбинат не сможет возобновить производство целлюлозы при замкнутой системе водооборота с 15 сентября, как планировалось, так как у комбината отсутствуют на это средства и нет необходимых разрешений, сообщает газета Взгляд.

Управляющая компания БЦБК лесопромышленной компании  "Континенталь Менеджмент", которая владеет 51% акций предприятия (остальные 49% принадлежат государству в лице "Росимущество") заявила, что не ведет подготовку к запуску предприятия. Переговоры о дальнейшей судьбе комбината ведутся на уровне Правительства РФ, однако решение о запуске принято не было.

По словам генерального директора по связям с общественностью ООО ЛПК "Континенталь Менеджмент" Оксаны Горловой, технологически запуск комбината не представляет особых трудностей, однако только для того, чтобы вновь запустить комбинат, потребуется минимум 150 млн рублей (такие расчеты делались весной 2009 года), сообщает Твой Иркутск.

Кроме того, для запуска комбината нужно минимум 2 месяца. Также требуется определенное время на то, чтобы выйти на какие-то плановые производственные показатели. Так что к 15 сентября запустить комбинат в условиях замкнутого водооборота не представляется возможным. 

Запустить комбинат позднее оказывается не менее проблематично, так как делать это нужно в теплое время года.  А 15 сентября начинается отопительный сезон, во время которого запуск БЦБК будет затруднителен, заявила Горлова.

Infox.ru со ссылкой на представителя БЦБК также сообщает,что на реализацию мероприятий по запуску БЦБК потребуется не менее трех месяцев. Это время необходимо в том числе на получение разрешений госструктур. "В вопросе запуска предприятия власти пока не оказывали содействия, мы ждем от них конкретной помощи. Но в любом случае комбинат не будет запущен к 15 сентября, так как время потеряно" - сообщил представитель БЦБК.

Пресс-службы Минприроды и Минпромторга пока не комментируют ситуацию с Байкальским комбинатом, отмечает издание.

Работа в режиме замкнутого водооборота абсолютно убыточна – себестоимость ее производства составляет $500 на тонну, в то время как на мировом рынке она продается по цене $350 за тонну. Чтобы предприятие продолжало работать в этом режиме, государство должно выделять по 32 миллиона рублей в месяц на покрытие убытков от продажи целлюлозы. Тем не менее, Минфину предписано разработать механизм компенсации убытков БЦБК при реализации небеленой целлюлозы".

Сайт Байкальская Экологическая Волна сообщал 21 августа со ссылкой на достоверные источники о том, что на ОАО "БЦБК" все-таки имеется распоряжение о запуске с понедельника, 24 августа. В связи с принятым 18 июля 2009 года решением "обеспечить возобновление, начиная с 15 сентября 2009 г. на срок не менее 10 месяцев, производства целлюлозы на ОАО "Байкальский ЦБК" при замкнутом водообороте". Запуск осуществляет основной собственник БЦБК – компания "Континенталь Менеджмент", структура "Базового Элемента.

Напомним, на совещании в июле премьер-министр Владимир Путин поручил правительству "обеспечить возобновление производства" на БЦБК. Минприроды поручено помочь БЦБК в оформлении документов для работы комбината в условиях замкнутого водооборота. Минфину предписано разработать механизм компенсации убытков БЦБК при реализации небеленой целлюлозы. При замкнутом водообороте государство должно выделять по 32 млн рублей в месяц на покрытие убытков от продажи целлюлозы.

Ранее компания "Континенталь Менеджмент" предложила четыре варианта: запуск предприятия с возобновлением сброса сточных вод в Байкал при последующем переходе к бесхлорной отбелке целлюлозы; временная работа комбината при разомкнутом водообороте, пока не будет разработана программа альтернативного трудоустройства жителей Байкальска; запуск БЦБК в условиях замкнутого водооборота; закрытие комбината,сообщает Росбалт.

Однако, единственный вариант, который не предусматривает дотаций со стороны государства, это возобновление работы в прежнем экологически вредном цикле производства - без замкнутого водооборота. Остальные предусматривают компенсации и выплаты.

Беспокойство вызвало возникшая у премьера Владимира Путина после погружения на дно Байкала убежденность  в том, что Байкал все-таки очень чистый, хоть и весь "опланктонившийся".

"Кроме того, и сам так называемый замкнутый цикл водооборота таковым не является, т.к. имеющаяся система скважин для откачки загрязнений не может справиться с полным объемом загрязнения. Следовательно, и при варке целлюлозы неизбежно будет происходить загрязнение озера и ухудшение состояния его экосистемы, сообщает Байкальская Экологическая Волна со ссылкой на экологов.  

Напомним, о временном возобновлении работы БЦБК речь шла на заседании правительства Иркутской области, которое состоялось 13 августа. Была озвучена информация о том, что руководство комбината объявило о наборе на 700 вакансий. 

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат будет временно запущен

Байкальские итоги Путина – "с кондачка" премьер решать не стал

Владимир Путин распорядился о компенсациях семьям погибших на СШ ГЭС

Электроэнергия в Сибири в связи аварией на СШ ГЭС может подорожать на 15-30%  

Новости Новосибирска: Рост числа заболевших коронавирусом новосибирцев остался на прежнем уровне

Рост числа заболевших коронавирусом новосибирцев остался на прежнем уровне

29 Октября 2020 г.
В регионе зарегистрировано 178 новых случаев заражения
Новости Новосибирска: День рождения комсомола на «Первом интернациональном радио»

День рождения комсомола на «Первом интернациональном радио»

29 Октября 2020 г.
На «Первом интернациональном радио» отметят День рождения комсомола
Новости Новосибирска: Купаться в Оренбургской области становится себе дороже

Купаться в Оренбургской области становится себе дороже

28 Октября 2020 г.
Вырос размер штрафов за купание в неположенных местах
Новости Новосибирска: Еще 346 человек стали жертвами COVID-19 в России

Еще 346 человек стали жертвами COVID-19 в России

28 Октября 2020 г.
За прошедшие сутки в России было выявлено 16202 новых случая заражения COVID-19
Новости Новосибирска: Новосибирский губернатор: «Это осторожная надежда...»

Новосибирский губернатор: «Это осторожная надежда...»

28 Октября 2020 г.
За минувшие сутки в регионе зарегистрировано 180 новых случаев заражения COVID-19
Новости Новосибирска: В России введен всеобщий масочный режим

В России введен всеобщий масочный режим

27 Октября 2020 г.
До этого регионы самостоятельно определяли меры по противодействию коронавирусу.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: В Новосибирской области собрали 2,65 млн тонн зерна

В Новосибирской области собрали 2,65 млн тонн зерна

27 Октября 2020 г.
Высокий результат получен, несмотря на летнюю засуху
Новости Новосибирска: Новосибирские вокзалы выглядят по-новому

Новосибирские вокзалы выглядят по-новому

26 Октября 2020 г.
Завершено обновление вокзальных комплексов на ряде железнодорожных станций
Новости Новосибирска: Число заболевших COVID-19 новосибирцев превысило 16,5 тыс.

Число заболевших COVID-19 новосибирцев превысило 16,5 тыс.

27 Октября 2020 г.
За минувшие сутки зарегистрировано 183 новых случая заболевания
Rss_45