sibnovosti.ru

Супер-изобретение: новая кружка идеально подходит и для чая, и для кофе

Немецкие ученые изобрели новый вид термокружки, предложив использовать в них уже известную технологию, которая позволит не только моментально остудить кофе или чай до оптимальной температуры, но сохранять ее долгое время.

В своей разработке директор института Клаус Седлбауэр (Klaus Sedlbauer) и его коллега Герберт Зиннесбихер (Herbert Sinnesbichler) использовали новые материалы с изменяющимся фазовым состоянием (PCM). Они уже применяются в строительной отрасли для поддержания комфортной температуры в помещениях в летнее время, пишет газета The Daily Mail. Эти материалы позволяют накапливать тепло от солнца и отдавать его после того, как солнце заходит.

Кружка состоит из полой алюминиевой структуры с перегородками наподобие сот, которая заполняется PCM. Когда в кружку наливается горячий чай или кофе, PCM впитывает тепло и превращается в жидкость, однако далее уже не меняет температуру.

Налитые в кружку чай или кофе остывают точно до 58 градусов по Цельсию – оптимальной, по мнению изобретателей температуры для питья горячих напитков. Для того, чтобы добиться остывания именно до этой температуры, ученые использовали специальную разновидность ПСМ.

Главное, что такая температура может поддерживаться в кружке в течение довольно продолжительного времени. "В идеальных условиях такая температура может поддерживаться в течение 20-30 минут" – говорит Седлбауэр.

Правда, какова будет цена такой кружки, изобретатели пока сказать не готовы – сейчас институт уже ведет переговоры с производителями, которые могли бы наладить выпуск таких кружек. "Мы пока не знаем, какова может быть цена подобной кружки. Сейчас ведутся переговоры с разными компаниями" – отмечает Седлбауэр.

Автор: САН-Новосибирск