Шутки кончились – вступившие поправки должны всерьез напугать монополистов

Главная Общество
Новосибирск
04:01 24 Августа 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

В воскресенье в России вступили в силу поправки в антимонопольное законодательство, которые должны усложнить жизнь предпринимателям, неоправданно завышающим цены на продукцию. Под особо пристальное внимание Федеральной антимонопольной службы (ФАС) попадают цены на бензин, лекарства и электроэнергию.

Нововведения не должны отрицательно сказаться на малом бизнесе - ограничения направлены на крупные компании, считают представители ведомства.

Новые поправки предусматривают для нарушителей серьезные штрафы, временную дисквалификацию, а в отдельных случаях - тюремное заключение. "Мы за то, чтобы такое тяжелое оружие, как уголовное наказание, не применялось к экономическим преступлениям. Но нужна система сдерживания аппетитов и алчности монополистов" – заявил на пресс-конференции в пятницу глава ФАС Игорь Артемьев.  

Глава ведомства добавил, что у ФАС появилось больше возможностей доказывать свою правоту в судах. Свои надежды антимонопольный орган связывает с так называемым "вторым антимонопольным пакетом". Поправки, внесенные в закон "О защите конкуренции", наделяют ее новыми полномочиями: теперь служба сможет обязать компании участвовать в электронных торгах по госзакупкам, и жестче пресекать злоупотребления доминирующих компаний, сообщает газета Взгляд.

В законе более точно прописаны понятия "монопольно высокой" и "монопольно низкой" цены, а также "круга лиц, входящих в одну группу и действующих в одном экономическом интересе". Около 15% нефтяного рынка ФАС намерена вывести на электронные торги и, таким образом, добиться, что, по мнению главы ФАС, позволит добиться необходимой прозрачности рынка.

Также Артемьев сообщил, что ФАС намерена добиваться снижения цен на бензин. Их повышение в России, по мнению главного борца с монополиями, в последнее время было "неадекватным". Сегодня при мировых ценах в 65-70 долларов за баррель, цены на топливном рынке РФ таковы, что примерно соответствует пиковым прошлогодним, когда цена на нефть на мировом рынке была максимальной, составляя от 110 долларов до 130 долларов за баррель, сообщил Артемьев.

Главное же, по мнению чиновника - это борьба с картелями. "Мы - страна картелей. Вся экономика страны поражена сговорами" – заявил он. Миллиардные штрафы, которые Федеральная антимонопольная служба выписывала компаниям, ситуацию никак не меняли.

Артемьев признал, что "антимонопольная" 178 статья УК РФ раньше была "мертвой". Фактически не было ни одного случая привлечения к уголовной ответственности за ценовые сговоры или за использование своего доминирующего положения на рынке. Теперь, считает чиновник, ситуация должна измениться.

Глава ФАС также напомнил, что его ведомство подало в суды уже две серии исков против нефтяных кампаний, и если понадобится - подаст и третью. "Мы официально заявляем - если понадобится возбудить третью серию дел, то мы это сделаем, но сделаем после 23 августа. Мы продолжаем и первое дело, которое сейчас у нас идет в судах, и вторую серию, и третье дело возбудим, и будем делать это в дальнейшем, если ситуация в целом будет продолжаться", - цитирует Артемьева BFM.ru.

Артемьев уточнил, что его слова относятся в первую очередь к крупнейшей четверке российских нефтяных компаний - "ЛУКОЙЛ", ТНК-ВР, "Роснефть" и "Газпром нефть". Интересно, правда, что две из них ("Газпром" и "Роснефть"), по сути, принадлежат государству.

Кроме того, под пристальным вниманием специалистов ФАС находятся и производители лекарств, а также энергетические компании. Последние, как считают в антимонопольном ведомстве, могут попытаться взвинтить цены на электроэнергию в Сибири из-за выхода из строя крупнейшей в России Саяно-Шушенской ГЭС.

По словам главы ФАС, следующая цель службы – "уничтожить" тормозящий развитие рыночной экономики закон "О естественных монополиях". Достигнуть этого в службе планируют после того, как будет принят третий "антимонопольный пакет", разработка которого уже началась, передает газета Взгляд со ссылкой на ИТАР-ТАСС.  

Не до обещаний: зарплаты бюджетников в 2010 году увеличиваться не будут

Электроэнергия в Сибири в связи аварией на СШ ГЭС может подорожать на 15-30%  

Нефть, бензин, Новосибирск - загадки ценообразования

Цены на лекарства возьмут под госконтроль, а любителей сверхприбылей будут наказывать  

Росздравнадзор: отечественные лекарства подорожали почти вдвое больше импортных

ФАС оштрафует “Газпром нефть” за завышенные цены на топливо

Новости Новосибирска: В Новосибирской области 138 новых больных COVID-19 за сутки

В Новосибирской области 138 новых больных COVID-19 за сутки

18 Января 2021 г.
В регионе свободна примерно половина коек для больных с коронавирусом
Новости Новосибирска: Сибиряки дождались потепления

Сибиряки дождались потепления

18 Января 2021 г.
Всю неделю температура в регионах Западной Сибири будет заметно выше нормы
Новости Новосибирска: Радио ПИ FM начало вещание в Петрозаводске

Радио ПИ FM начало вещание в Петрозаводске

18 Января 2021 г.
«Первое Интернациональное Радио» пришло в столицу Республики Карелия
Новости Новосибирска: Брикеты со взрывчаткой обезвредили саперы под Новосибирском

Брикеты со взрывчаткой обезвредили саперы под Новосибирском

15 Января 2021 г.
Взрывчатые вещества вывезли на полигон и уничтожили
Новости Новосибирска: Массовая вакцинация против COVID-19 начнется на следующей неделе

Массовая вакцинация против COVID-19 начнется на следующей неделе

14 Января 2021 г.
Поручение дал президент РФ
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: «Сибирь» победила московское «Динамо» в серии буллитов

«Сибирь» победила московское «Динамо» в серии буллитов

18 Января 2021 г.
«Авангард» уступил в Екатеринбурге
Новости Новосибирска: Дефицит бюджета Новосибирска упал до 480 млн рублей

Дефицит бюджета Новосибирска упал до 480 млн рублей

18 Января 2021 г.
По сравнению с 2019 годом он сократился примерно в четыре раза
Новости Новосибирска: На въезде в Оренбург проведут реконструкцию моста через Сакмару

На въезде в Оренбург проведут реконструкцию моста через Сакмару

14 Января 2021 г.
Действующий мост был построен в 70-е годы
Rss_45