23 августа исполняется 70 лет пакту Молотова-Риббентропа

Главная Общество
Новосибирск
21:11 23 Августа 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Сегодня исполняется 70 лет со дня подписания советско-германского договора о ненападении, более известного как пакт Молотова-Риббентропа. Эта дата отмечается в России и в Европе в ряду других печальных событий – таких как годовщина начала Второй мировой войны 1 сентября 1939 года. Исторической точке зрения сегодня во многом предпочитают трактовки, отвечающие нуждам актуальной политики.

Так, недавно парламентская комиссия ОБСЕ приняла решение приравнять преступления сталинизма и нацизма, и предложила отмечать день повиновения жертв двух тоталитарных режимов именно 23 августа, в день “советско-германского сговора”. Это решение во многом продиктовано желанием Брюсселя узаконить претензии Польши и стран Балтии – которые стали главными пострадавшими в предвоенном переделе Европы.  

Напомним, к договору прилагался секретный протокол, по которому СССР и Германия фактически поделили сферы влияния в Восточной Европе. 1 сентября 1939 года Германия оккупировала Польшу, а 17 сентября 1939 года СССР включил в свой состав ранее управляемые Польшей западные области Украины и Белоруссии, а впоследствии и страны Балтии, напоминает Википедия.

С момента нападения Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года договор, так же как и все остальные советско-германские договоры, утратил силу.

Единственный выход

Таким образом, соглашение, подписанное Молотовым и Риббентропом, стало для СССР единственным возможным выходом – Москва смогла добиться отсрочки начала войны, выиграть время в борьбе со смертельно опасным врагом. Во всяком случае, такого мнения придерживается ряд российских историков.

Голос России приводит сегодня комментарий директора Института российской истории Андрея Сахарова.

По словам ученого, в 1939 году сложился такой расклад сил, что Англия и Франция стремились стравить Германию и СССР. Зная, что избежать войны в Европе не удастся, советское руководство предлагало западным демократиям нейтрализовать агрессора, однако те саботировали любые переговоры. Поэтому, когда в августе 1939 года Берлин предложил заключить пакт о ненападении, СССР дал на это свое согласие.  

По мнению академика Сахарова, у Москвы и Берлина были исторические основания для такого сближения: и Германия, и СССР после первой мировой войны ощущали себя изгоями, они были обижены Версальским договором и это – естественно – подталкивало их друг к другу.  

Сталин – "эффективный менеджер"  

В свою очередь, историк Владимир Тольц в комментарии Радио Свобода  рассказал о изменении трактовок этого документа в России за последние десятилетия.

В 1989 году после второй попытки разоблачения культа личности Сталина, в СССР осудили и советско-германский пакт.  

“Пакт Молотова-Риббентропа, явившийся, по сути, вместе со своими дополнительными протоколами документальным оформлением союза носителей личной власти, союза Гитлера и Сталина, был еще в Советском Союзе, на излете его, в декабре 1989 года, осужден Съездом народных депутатов. Это осуждение создавало впечатление о преступности отношений Гитлера и Сталина в 1939 году”, - отмечает историк.  

Однако за последние 20 лет, в угоду современной политике, отношение к Сталину в России изменилось.  

“Сталин теперь воспринимается (и это стало уже штампом) как эффективный менеджер. Главный пример его эффективности - победа в войне с Гитлером. И никакого вот этого "союз Сталина и Гитлера", никакого "и", как говорит один из историков, тут не может быть”, - отмечает Владимир Тольц.  

Недопустимое сравнение

В самом деле, российские власти неоднократно подчеркивали недопустимость сравнения сталинизма и нацизма. Совсем недавно об этом заявил президент России Дмитрий Медведев. Это произошло на встрече с президентом Израиля Шимоном Пересом в Сочи.  

В совместном коммюнике лидеры двух стран выступили с осуждением политики негационизма – отрицания Холокоста. В заявлении президенты также подчеркнули, что именно СССР внес наибольший вклад в победу над фашизмом.  

В совместной декларации в частности, говорилось: “Мы глубоко возмущены попытками отрицания великой роли российского народа и других народов СССР в победе над нацизмом и попытками отрицать массовое истребление евреев в Европе”.  

Поворот на 180 градусов

Точка зрения Запада в этом вопросе не слишком-то отличается от российской по своей тенденциозности. В частности, в 2006 году министр обороны Польши Радек Сикорски сравнил российско-германские договоренности по созданию газопровода “Северный поток” с пактом Молотова-Риббентропа. Германские СМИ отреагировали на эти заявления с ханжеским и лицемерным ужасом, отмечает Radio Free Europe.  

Вместе с тем, отмечает обозреватель издания, в 1970-80-е годы, именно коммунизм воспринимался европейцами как единственная альтернатива нацизму. Это было вызвано успехами коммунистических партий в Италии и Франции. Сегодня наступили другие времена, и вектор политики поворачивает историю на 180 градусов.  

Россия и Израиль не допустят подтасовок военной истории

МИД РФ советует ОБСЕ не путать сталинизм и нацизм

Путин Ве-ли-ко-леп-ный (фото)

Ангела Меркель – первая в списке самых влиятельных женщин от Forbes

Новости Новосибирска: В Новосибирской области 138 новых больных COVID-19 за сутки

В Новосибирской области 138 новых больных COVID-19 за сутки

18 Января 2021 г.
В регионе свободна примерно половина коек для больных с коронавирусом
Новости Новосибирска: Сибиряки дождались потепления

Сибиряки дождались потепления

18 Января 2021 г.
Всю неделю температура в регионах Западной Сибири будет заметно выше нормы
Новости Новосибирска: Радио ПИ FM начало вещание в Петрозаводске

Радио ПИ FM начало вещание в Петрозаводске

18 Января 2021 г.
«Первое Интернациональное Радио» пришло в столицу Республики Карелия
Новости Новосибирска: Брикеты со взрывчаткой обезвредили саперы под Новосибирском

Брикеты со взрывчаткой обезвредили саперы под Новосибирском

15 Января 2021 г.
Взрывчатые вещества вывезли на полигон и уничтожили
Новости Новосибирска: Массовая вакцинация против COVID-19 начнется на следующей неделе

Массовая вакцинация против COVID-19 начнется на следующей неделе

14 Января 2021 г.
Поручение дал президент РФ
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: «Сибирь» проиграла «Салавату Юлаеву» в первенстве КХЛ

«Сибирь» проиграла «Салавату Юлаеву» в первенстве КХЛ

13 Января 2021 г.
Матч состоялся в Новосибирске
Новости Новосибирска: Пострадавших от пожара в Новосибирской области поместили в реанимацию

Пострадавших от пожара в Новосибирской области поместили в реанимацию

13 Января 2021 г.
Сгорел частный дом в Карасукском районе
Новости Новосибирска: В новосибирском городе Черепаново обновили систему теплоснабжения

В новосибирском городе Черепаново обновили систему теплоснабжения

15 Января 2021 г.
Объем инвестиций составил 740 млн рублей
Rss_45