Похороны Семена Фарады состоятся 24 августа

В четверг вечером в Москве на 76-м году жизни после продолжительной болезни скончался актер театра и кино Семен Фарада. Похороны Семена Фарады, скончавшегося 20 августа 2009 года...

В четверг вечером в Москве на 76-м году жизни после продолжительной болезни скончался актер театра и кино Семен Фарада. Похороны Семена Фарады, скончавшегося 20 августа 2009 года, пройдут на столичном Троекуровском кладбище 24 августа, в понедельник. Перед этим в полдень в Центральном доме кинематографистов состоится прощание со знаменитым артистом кино и театра. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителей Гильдии актеров кино Союза кинематографистов РФ.

Фарада, заслуженный артист РСФСР и народный артист России, перестал сниматься в 2000 году из-за болезни. Еще в 1988 году он перенес операцию на сердце, ему установили искусственный сердечный клапан, а в 2000-м у актера случился обширный инсульт и нарушилась речь. После этого Фарада неоднократно ложился в больницу, в последний раз его госпитализировали в августе, сообщает NEWSru.com.

Семён Львович Фарада (настоящая фамилия Фердман) родился 31 декабря 1933 года в селе Никольское Московской области (ныне станция метро "Речной вокзал"). Творческая биография Семена Фарады началась достаточно поздно - в 1967 году дебютом в фильме "Каникулы в каменном веке". До этого он работал инженером, однако с детства любил театр и постоянно участвовал в самодеятельности.

В итоге он оказался в студенческой студии МГУ "Наш дом", где актеру посчастливилось работать в коллективе таких же начинающих артистов, как он: Хазанова, Розовского, Филиппенко. В начале 70-х студию закрыли. Но Фараду пригласили работать в Москонцерт. В эти же годы его впервые стали приглашать сниматься в кино.

А в в 1972 году на конкурсе молодых талантов Фараду заметил Юрий Любимов и с тех пор его судьба была тесно связана с этим театром. Фарада играл в таких спектаклях, как "Добрый человек из Сезуана" (второй Бог), "Гамлет" (второй могильщик), "Мастер и Маргарита" (управдом Босой, буфетчик Соков, конферансье Бенгальский), "Пять рассказов Бабеля" (ученик Загурского) и др.

За 30 лет работы в кино снялся более чем в 70 фильмах, создав яркую галерею неповторимых комедийных персонажей. Правда, актер за всю жизнь не сыграл ни одной главной роли, однако его эпизодические роли были яркими и запоминающимися, добавлявшими ту изюминку, без которой любимые киноленты потеряли бы часть своей привлекательности. В числе самых популярных картин с его участием были "Формула любви", "Чародеи", "Дом, который построил Свифт", "Гараж", "Миллион в брачной корзине". Одной из самых запоминающихся работ Фарады стала роль Маргадона в иронической мелодраме Марка Захарова "Формула любви". Песня "Уно моменто", которую Фарада в этом фильме исполнял вместе с Александром Абдуловым, стала настоящим кинохитом.

С 1972 года - один из ведущих актеров Театра на Таганке. Роли в спектаклях Театра на Таганке: "Добрый человек из Сезуана" (второй Бог), "Гамлет" (второй могильщик), "Мастер и Маргарита" (управдом Босой, буфетчик Соков, конферансье Бенгальский), "Пять рассказов Бабеля" (ученик Загурского) и др.

К сожалению, тяжелая продолжительная болезнь лишила Семена Фараду как поддержки государства, так и друзей, которые навещали его крайне редко. Правда, оставались преданная жена и сын. В чем-то схожую судьбу он разделил с еще одним недавно ушедшим актером – Вячеславом Невинным, еще одним мастером эпизода, с которым актера по иронии судьбы объединил фильм Эльдара Рязанова "Гараж" – у обоих актеров там были свои яркие, запоминающиеся образы.

Коварная "сахарная" болезнь: справляться с болью Вячеславу Невинному помогали жена и книги

Не все желания сбываются - Вячеслава Невинного похоронят на Троекуровском

По словам жены Фарады, актрисы Марии Полицеймако Семен Фарада очень сильно переживал уход своего друга, драматурга Григория Горина - именно тогда, в 2000-м году, у него случился первый инсульт. "В кино он играл весельчаков, а в жизни, дома часто был мрачнее тучи. Редко делился проблемами, все держал в себе. Семен Львович был окружен любовью семьи и внуков. Но иногда мы слышали по ночам, как он всхлипывает. В душе у него была пустота и одиночество от того, что друзья-актеры, с которыми в жизни многое было пережито, редко его навещали" – цитирует слова жены Комсомольская правда.

Диагноз врачей: Александр Абдулов умер в 54 года из-за привычки много курить

Караченцов возвращается на сцену, правда, сам он об этом не говорит

С Олегом Янковским пришли попрощаться тысячи россиян (+фотогалерея)

Тот самый Янковский: что писали СМИ в его последний юбилей

Лев Дуров: "Я был там, врачи знают...Заново учился ходить, говорить"

Ему было всего 52 года - от рака скончался певец и композитор Павел Смеян, любимец "Ленкома"

Пластические операции могут довести Гурченко до слепоты

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС (фотогалерея)