За что боролись? – неудачный старт россиян в футбольной Лиге Европы

Главная Общество
Новосибирск
12:41 21 Августа 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Вчера три российских клуба взяли старт во втором по значимости европейском турнире - Лиге Европы, который пришел на смену Кубку УЕФА. И этот старт вряд ли можно назвать удачным – на троих “Зенит”, “Динамо” и “Амкар” набрали всего одно очко.

Через неделю предстоят ответные матчи, которые покажут, какая из российских команд сможет пробиться в групповой этап турнира. Пока же эти перспективы выглядят, по меньшей мере, туманными.

“Холодный душ” в Португалии

Недавний победитель Кубка УЕФА, санкт-петербургский “Зенит” отправился в Португалию, где на острове Мадейра зенитовцев принимал твердый середняк первенства этой страны – “Насьональ”.

В атаке футболисты с берегов Невы преуспели – дважды отличился Игорь Семшов и один раз – турецкий легионер Фатих Текке, однако в свои ворота питерцы получили аж четыре мяча. По ходу матча португальцы вели в счете (2:0, 3:1, и 4:2), и могли и вовсе довести матч до разгрома, но надежду “Зениту” на последней минуте добавленного времени подарил Текке.  

Причиной такого конфуза стали необъяснимые провалы в обороне. Исполняющий обязанности главного тренера “Зенита” Анатолий Давыдов справедливо подчеркнул, что “с таким подбором игроков, как у нас, мы не имеем права столько пропускать. И счёт должен был быть другим”, сообщается на официальном сайте “Зенита”.

И, все же, три мяча на поле соперника оставляют питерцам неплохие шансы. Давыдов пообещал болельщикам, что в ответном матче они увидят новый “Зенит”.

“В ответной игре у нас будет совершенно другая команда, на поле выйдет совсем другой “Зенит”. Новая команда в плане игры, внимания. Мы знаем, что сказать футболистам, что нужно делать на тренировках после таких игр. Этап состоит из двух матчей, и мы ждём португальцев в гости", - сказал Анатолий Давыдов.  

Выглядели достойно

Дебютант европейских кубковых турниров – пермский “Амкар” - проиграл куда более сильному сопернику. Подопечные Димитара Димитрова уступили на выезде английскому “Фулхэму” (1:3).  

Ворота “Амкара” были распечатаны уже на 4-й минуте – гол забил Эндрю Джонсон. После перерыва американец Клинт Демпси и Бобби Замора довели счет до разгромного. Однако на 77-й минуте вышедший на замену Виталий Гришин один мяч отыграл. Таким образом, шансы у пермского клуба на выход в следующий этап остаются, однако в исполнение надежд верится с трудом, учитывая, что клуб в целом проводит неудачный сезон.  

Однако пермяки рук не опускают. В интервью пресс-службе клуба болгарский нападающий “Амкара” Мартин Кушев сказал: "Я думаю, что мы выглядели достойно. Плохо, что пропустили три гола. И хорошо, что один провели. У нас были ещё моменты. Могли забить больше".  

Ну а неудачник розыгрыша Лиги Чемпионов, московское “Динамо” увезло из Софии ничью. В матче с болгарским ЦСКА счет так и не был открыт. Подопечные Андрея Кобелева не смогли воплотить в голы свое территориальное преимущество. Так что и здесь все решится в ответном матче.

Рано радовались?

Всего год назад, когда “Зенит” праздновал победу в Кубке УЕФА, а Россия поднялась на шестое место в таблице коэффициентов, что дало право на участие трех наших команд в Лиге Чемпионов, все очень радовались. Однако долгожданные старты в двух турнирах Старого света надежд пока не оправдывают.

Пока говорить еще рано, но может так случиться, что в Лиге Европы у России не будет ни одной команды. А ведь не секрет, что основные очки рейтинга страна набирает именно в этом турнире. “Крылья Советов” уже вылетели из розыгрыша, умудрившись уступить ирландскому “Сент-Патрику”.  

В сентябре в Лиге Чемпионов стартуют “Рубин” и ЦСКА. И если за казанцев как-то спокойнее – они всегда держат планку, хотя и вряд ли смогут прыгнуть выше головы, то по поводу ЦСКА повод для беспокойства имеется. После отъезда Юрия Жиркова в “Челси” армейцам пока не удается нащупать свою игру.  

Но поживем – увидим. Не хотелось бы только, чтобы получилось, что Европа нашим окажется не нужна.  

Андрей Аршавин: “Мои голы еще придут”

Погребняк забил в Германии свой первый гол - "Штутгарт" победил

“Спасибо, наш генерал” – Дик Адвокат покидает Питер со слезами на глазах

Марадона: сборная России – одна из лучших в мире

Новости Новосибирска: В Новосибирской области 138 новых больных COVID-19 за сутки

В Новосибирской области 138 новых больных COVID-19 за сутки

18 Января 2021 г.
В регионе свободна примерно половина коек для больных с коронавирусом
Новости Новосибирска: Сибиряки дождались потепления

Сибиряки дождались потепления

18 Января 2021 г.
Всю неделю температура в регионах Западной Сибири будет заметно выше нормы
Новости Новосибирска: Радио ПИ FM начало вещание в Петрозаводске

Радио ПИ FM начало вещание в Петрозаводске

18 Января 2021 г.
«Первое Интернациональное Радио» пришло в столицу Республики Карелия
Новости Новосибирска: Брикеты со взрывчаткой обезвредили саперы под Новосибирском

Брикеты со взрывчаткой обезвредили саперы под Новосибирском

15 Января 2021 г.
Взрывчатые вещества вывезли на полигон и уничтожили
Новости Новосибирска: Массовая вакцинация против COVID-19 начнется на следующей неделе

Массовая вакцинация против COVID-19 начнется на следующей неделе

14 Января 2021 г.
Поручение дал президент РФ
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Дефицит бюджета Новосибирска упал до 480 млн рублей

Дефицит бюджета Новосибирска упал до 480 млн рублей

18 Января 2021 г.
По сравнению с 2019 годом он сократился примерно в четыре раза
Новости Новосибирска: Пожар в новосибирском гаражном комплексе привел к гибели четырех человек

Пожар в новосибирском гаражном комплексе привел к гибели четырех человек

19 Января 2021 г.
Проводится доследственная проверка
Новости Новосибирска: В новосибирском городе Черепаново обновили систему теплоснабжения

В новосибирском городе Черепаново обновили систему теплоснабжения

15 Января 2021 г.
Объем инвестиций составил 740 млн рублей
Rss_45