На журналиста завели уголовное дело – на этот раз за поклеп на руководство СШГЭС

Главная Общество
Новосибирск
12:26 21 Августа 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Родные погибших и пропавших без вести при аварии на крупнейшей в России Саяно-Шушенской ГЭС решили создать общественную организацию для защиты своих интересов. Они требуют точных списков находившихся на ГЭС людей, увеличения компенсаций в десять раз, бесплатной учебы в вузах для детей погибших, а также хотят контролировать спасательные работы, сообщает РИА Новости.

А тем временем, прокуратура Абакана возбудила уголовное дело в отношении главного редактора Интернет-журнала "Новый фокус" Михаила Афанасьева по факту распространения в сети "Интернет" заведомо ложных сведений о ситуации при аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, сообщил в четверг РИА Новости представитель пресс-службы республиканской прокуратуры.

В отношении Афанасьева было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 129 УК РФ (клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого преступления), которая предусматривает до трех лет лишения свободы. "Установлено, что во вторник Михаил Афанасьев, обладая достоверной и официальной информацией о том, что на Саяно-Шушенской ГЭС идут непрерывные работы по ликвидации последствий аварии и принимаются все необходимые меры по поиску без вести пропавших людей, распространил в Интернет-журнале "Новый фокус" заведомо ложные сведения, порочащие честь, достоинство и подрывающие деловую репутацию руководства республики и ГЭС", - сказал представитель прокуратуры.

Также прокуратурой республики организована проверка иной информации об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, распространенной в СМИ Хакасии, добавил представитель пресс-службы. Напомним, что ранее глава МЧС Сергей Шойгу заявил, что люди, распускавшие сплетни по поводу аварии на Саяно- Шушенской ГЭС, должны быть найдены.

Афанасьев пока на свободе и имеет возможность продолжать сетевое общение. Вчера в блоге он сообщил, что вечером 19 августа у него были изъяты ключи от квартиры, мобильный телефон и системный блок. Те же санкции применены к работавшим на месте аварии журналисту Эрику Чернышову и депутату городского Совета Саяногорска Григорию Назаренко, но обвинения им пока не предъявлены, и по делу они проходят как свидетели, сообщает Московский Комсомолец.

Что касается информации, побудившей местные власти завести уголовное дело, то речь идет о сообщении, размещенном на портале "Новый фокус" и личной страничке редактора в LiveJournal, где утверждалось, что в затопленных помещениях машинного зала станции якобы стучат оставшиеся в живых сотрудники и ничего не делается для их спасения. Потерпевшими в деле значатся гендиректор Саяно-Шушенской ГЭС Николай Неволько и руководитель регионального МЧС Андрей Фирсов. Однако, как утверждают журналисты, эти имена в их материалах не упоминались. Связаться с Андреем Фирсовым вчера не удалось, сообщает газета Коммерсант.

"Надо сказать, что информация, очень тревожная, была распространена за подписью трех журналистов, в том числе и Афанасьева, по многим медиа, в том числе и к нам, - сообщал главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - И не опубликовать эту информацию, причем со ссылкой на источник, было просто аморально. Сообщалось, что люди погибают, но им еще можно попытаться помочь, и информация об этом скрывается".

"Так вот, я совершенно не вижу в присланном нам тексте никакой клеветы - там даже фамилии и должности не называются - только сказано, что "у близких тех, кто погибает в машбюро, не удастся достучаться до высоких начальников в Хакасии. Они заинтересованы в сокрытии этой информации. Руководство ГЭС не заинтересовано в лишних расходах и никто кроме нас с Вами не сможет попытаться им помочь. Крайне необходимо, чтобы информация была прочитана не только в РусГидро, но в Кремле и правительстве", пишет далее редактор Форум.msk.

"Власть в очередной раз пытается доказать, что она всегда права, а мнение, отличное от официального, является преступным" – Московский Комсомолец.

"И где тут клевета, конкретно, кто является пострадавшим, кто оклеветан персонально? - задает вопрос Анатолий Баранов. - Руководство ГЭС (кто персонально, какой ГЭС?) не заинтересовано в лишних расходах? А что, заинтересовано? В чем клевета? Или, если верить ИТАР-ТАСС, "Афанасьев, обладая достоверной и официальной информацией о том, что на Саяно-Шушенской ГЭС идут непрерывные работы по ликвидации последствий аварии и принимаются все необходимые меры по поиску без вести пропавших людей, распространил в интернет-журнале "Новый фокус" заведомо ложные сведения, порочащие честь, достоинство и подрывающие деловую репутацию руководства республики и ГЭС"?

"Почему в прокуратуре ставят знак равенства между официальной и достоверной информацией? - задает вопрос Анатолий Баранов. - Ну так пусть ознакомятся с официальными сообщениями об этой катастрофе на протяжении первых суток, и сразу увидят разницу между официальной и достоверной.

В прокуратуре считают, что принимаются все необходимые меры, а Афанасьев считает, что не все - и имеет на это полное право, если ориентироваться на законы, конечно. Ну и последнее - к вопросу о достоверности официальной информации: в официальном сообщении ИТАР-ТАСС говорится о возбуждении уголовного дела по статье УК РФ "Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого преступления". И в том же сообщении дословно приводятся слова прокурора, квалифицирующие действия Афанасьева как "заведомо ложные сведения, порочащие честь, достоинство и подрывающие деловую репутацию руководства республики и ГЭС", а это совсем другая статья. И все это в одном официальном сообщении".

А вот,что сам Афанасьев говорит по поводу размещенного материала "о стуках" в интервью на радио "Свобода". "Между прочим, о том, что в затопленном машинном зале находятся люди, что они стучат, что по этим стукам спасли двоих людей, было сказано всеми официальными лицами, которые я только могу представить. Более того, эти интервью записаны, общедоступны, их можно послушать, скачать. Вот, например, пресс-секретарь МЧС по Хакасии Ирина Бутенко заявила об этом18 августа газете "Комсомольская правда". Газета "Комсомольская правда" добросовестно это напечатала, разместила файл, где Ирина говорит, что, да, раздаются стуки и по этим стукам спасли двоих людей. Наконец, сегодня я читал в интернете интервью спасателя, который говорит, что, да, действительно, все так".

Михаил Афанасьев является лауреатом престижной премии имени академика Андрея Сахарова "За журналистику как поступок". В интернет-журнале "Новый фокус" редактор публикует материалы, связанные с незаконными действиями представителей государственных органов Хакасии. За последние пять лет в отношении независимого журналиста возбуждалось свыше 10 уголовных дел. Часть из них были прекращены судом за отсутствием состава преступления, остальные находятся в стадии обжалования, сообщает сайт Права человека в России.

В прошлом году в ночь с 16 на 17 июня на Афанасьева и его знакомых было совершенонападение. Журналиста избили люди, представившиеся сотрудниками правоохранительных органов. Возбужденное УВД Абакана уголовное дело по статье "Разбой" после жалобы Михаила Афанасьева в суд на многочисленные нарушения закона работниками прокуратуры и милиции было передано опытному следователю Николаю Ботину, а расследование поставлено на контроль вышестоящих правоохранительных органов.

"Прошло ровно 9 месяцев после того, как мне сообщили о возбуждении уголовного дела по факту моего избиения, - говорит журналист Михаил Афанасьев. -Подозреваемый долгое время находился в бегах: он был установлен еще в прошлом году, а задержан только 25 апреля. Хотел бы поблагодарить оперативников, которые вели мое дело".

А вот, что думает по поводу возбуждения уголовного дела на журналиста член Общественной палаты Николай Сванидзе, слова которого передает Московский Комсомолец: “Предъявлять обвинение в клевете вправе абсолютно любой человек. Другой вопрос — о шансах на то, что этот иск будет удовлетворен. К сожалению, в последнее время журналисты часто оказываются объектами таких исков и очень часто проигрывают". Это создает и в обществе, и в судах настроение, что, в общем-то, на журналиста не грех подать в суд, если что-то не понравилось, и не грех его осудить, чтобы он заткнулся надолго и все его коллеги тоже. Такое отношение в итоге может аукнуться самому обществу. Потому что фразу “власть нас не слышит” в нашей стране, наверное, каждый человек хоть раз в жизни произносил. Если за это судить, как за клевету, то посадить нужно всю страну”.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС – "самая непонятная в мире" (фото)

Экипаж и захватчики Arctic Sea прибыли в Москву, и те, и другие - в Лефортово

Авария на Саяно-Шушенской (фотогалерея)

Российские ВВС приступили к испытанию истребителя пятого поколения

 К Путину на “Жигулях” – неизвестный попытался проникнуть в Кремль  

Новости Новосибирска: Зеленый пигмент на мусорном полигоне в Новосибирске признан безвредным

Зеленый пигмент на мусорном полигоне в Новосибирске признан безвредным

22 Октября 2020 г.
Итоги исследования подвели в мэрии Новосибирска
Новости Новосибирска: Новосибирский штаб подсчитал количество случаев заболевания COVID-19 за сутки

Новосибирский штаб подсчитал количество случаев заболевания COVID-19 за сутки

22 Октября 2020 г.
Оно вдвое превосходит количество выздоровевших пациентов
Новости Новосибирска: Число жертв COVID-19 в России превысило 25 тыс человек

Число жертв COVID-19 в России превысило 25 тыс человек

22 Октября 2020 г.
За прошедшие сутки в России было выявлено 15 971 новый случай заражения COVID-19, 290 человек скончались
Новости Новосибирска: Лещ, арбузы, пирожки: Оренбургская область представила бренды на конкурс «Вкусы России»

Лещ, арбузы, пирожки: Оренбургская область представила бренды на конкурс «Вкусы России»

21 Октября 2020 г.
Итоги конкурса минсельхоз РФ подведет в декабре 2020 года
Новости Новосибирска: Новосибирская область: ученикам продлят каникулы, рестораны закроют на ночь

Новосибирская область: ученикам продлят каникулы, рестораны закроют на ночь

21 Октября 2020 г.
В регионе приняты новые меры для борьбы с распространением COVID-19
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Хоккейная «Сибирь» уступила лидеру «Востока»

Хоккейная «Сибирь» уступила лидеру «Востока»

20 Октября 2020 г.
Это поражение стало для новосибирцев уже шестым подряд
Новости Новосибирска: В Новосибирской области COVID-19 ускорил разбег

В Новосибирской области COVID-19 ускорил разбег

19 Октября 2020 г.
За минувшие сутки зарегистрировано 157 новых случаев заболевания
Новости Новосибирска: В Новосибирской области обновили два вокзала

В Новосибирской области обновили два вокзала

22 Октября 2020 г.
После реконструкции открыли вокзалы в Татарске и Чанах
Rss_45