Электроэнергия в Сибири в связи аварией на СШ ГЭС может подорожать на 15-30%

Главная Общество
Новосибирск
12:28 21 Августа 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Ликвидацию последствий аварии можно разделить на два этапа. Первый - это помощь пострадавшим, непосредственный ремонт машинного отделения, откачивание воды, то есть все, без чего невозможно полностью запустить станцию. Это может занять несколько месяцев, возможно, первый этап продлится даже до конца года, приводит мнение аналитика по электроэнергетике брокерского дома "Открытие" Павла Попикова "Новая газета".

Затем начнется второй этап, включающий в себя ремонт и установку турбин. Как минимум три гидроагрегата были сильно повреждены из-за аварии, для того, чтобы их заменить, потребуется намного больше времени. Саяно-Шушенская ГЭС - самая крупная в России.

Она была построена по уникальной технологии тридцать лет назад Ленинградским механическим заводом. Сейчас этому заводу снова придется изготовить турбины, и вряд ли есть возможность делать три турбины параллельно. Замена одной турбины занимает где-то полтора-два года и значительно осложняется большим размером необходимого оборудования.

Мы считаем, что страховка "РусГидро" от "Росно", составляющая, по имеющейся информации, 200 млн долларов, покроет только расходы на первый этап ликвидации аварии.

Что касается замены блоков, то большой вопрос, кто будет это финансировать. Исходя из инвестиционной программы, реализуемой "РусГидро", на строительство 1 КВт новой мощности компания тратит порядка 50 тысяч рублей. Мы берем за основу эту цифру, хотя плотина построена, и необходимо только заменить турбины, мы все равно предполагаем самый пессимистичный вариант, учитывая, что есть необходимость устранить последствия аварии и утилизировать старые турбины.

Таким образом, если три турбины в сумме обеспечивают 1920 МВт, то за три ближайших года придется инвестировать 96 млрд рублей, или около 3 млрд долларов.

Что касается ущерба от аварии, то более или менее точно можно сказать: только из-за полной остановки работы станции "РусГидро" потеряла порядка 190 млн долларов недополученной выручки в 2009 году. Начиная со следующего года три неработающие турбины, учитывая рост цен, будут стоить компании где-то 270 млн долларов убытков и еще 380 млн долларов в 2011-м.

Рост свободных цен на электроэнергию в первую очередь обусловлен ростом цен на топливо. Нынешняя ситуация, конечно, послужит дополнительным фактором повышения цен. Саяно-Шушенская ГЭС обеспечивает 25% отпуска электроэнергии в Сибирской энергозоне.

У гидроэлектростанций самые низкие издержки на производство электроэнергии, но сейчас вместо Саяно-Шушенской закрывать дефицит поставок придется тепловым станциям, для которых издержки производства выше. Поэтому, естественно, что цена на рынке вырастет. Мы оцениваем, что рост в сибирской ценовой зоне составит 15-30% в течение самого ближайшего времени.

Конечно, отчасти авария может быть вызвана изношенностью мощностей. Судить достаточно трудно, оборудование сложное, объект очень крупный. Аварию мог вызвать заводской дефект, который проявился через тридцать лет. Население не должно пострадать от этой аварии, регулируемые тарифы останутся на прежнем уровне. На самом деле от этой аварии самые серьезные потери понесут крупные металлургические предприятия, в первую очередь РУСАЛ.

Компания уже заявила о том, что может сократить выпуск алюминия на 500 тысяч тонн в год в связи с катастрофой. Возможно, придется сократить еще больше. 

Авария на Саяно-Шушенской (много фотографий)

Аварии на российских ГЭС

27 февраля 2008 года — пожар на Рыбинской ГЭС (Ярославская область). Произошло возгорание на крыше основного здания гидростанции, горела кровля на площади 300 квадратных метров. Через 2,5 часа очаг возгорания был ликвидирован. Жертв и пострадавших не было.

8 октября 2007 года из-за повреждений на линии 500 киловольт Бурейской ГЭС в Хабаровске произошли веерные отключения электроэнергии. От электроснабжения были отключены отдельные предприятия и несколько десятков жилых домов. Авария была вызвана дождевым циклоном с ветром.

12 сентября 2007 года на Новосибирской ГЭС произошел пожар на блочном трансформаторе. Полностью потушить пожар удалось через 2 часа. Никто не пострадал.

13 июня 2007 года — пожар на Жигулевской ГЭС (Самарская область). Загорелся мусор в одной из так называемых банок ГЭС (размером 40 на 40 метров). Возгорание привело к сильному задымлению. Пожар был потушен через 4,5 часа.

В ночь на 19 августа 2006 года на Бурейской ГЭС (Приамурье) вышел из строя блочный трансформатор 4-го гидроагрегата. Причиной аварии стало межвитковое замыкание высоковольтной обмотки трансформатора. Никто не пострадал, но поломка привела к длительной — более месяца — остановке гидроагрегата.

6 февраля 2006 года на Бурейской ГЭС произошла поломка самого большого на электростанции тысячетонного подъемного крана — от стрелы оторвался крюк. Падая, он пробил водовод станции, из которого моментально хлынула вода. Работники гидростанции перекрыли шлюз водовода, предотвратив попадание воды на находившийся недалеко от пробоины трансформатор.

11 марта 2004 года на ГЭС 10 в Светогорске (Ленинградская область) произошло короткое замыкание. Станция остановилась, шлюзы стало затоплять, возникла опасность подтопления города (около 15 тысяч человек). Аварийная служба предотвратила угрозу подтопления, вручную подняв шлюзы.

Источник: Новая газета (По сообщениям информагентств)

Новости Новосибирска: В Новосибирске закрыли выходившую 28 лет молодежную газету

В Новосибирске закрыли выходившую 28 лет молодежную газету

20 Января 2021 г.
Соответствующее распоряжение издало областное правительство
Новости Новосибирска: Российский минздрав сформулировал рекомендации перед вакцинацией

Российский минздрав сформулировал рекомендации перед вакцинацией

20 Января 2021 г.
При наличии антител минздрав прививаться не советует
Новости Новосибирска: В Новосибирской области 138 новых больных COVID-19 за сутки

В Новосибирской области 138 новых больных COVID-19 за сутки

18 Января 2021 г.
В регионе свободна примерно половина коек для больных с коронавирусом
Новости Новосибирска: Сибиряки дождались потепления

Сибиряки дождались потепления

18 Января 2021 г.
Всю неделю температура в регионах Западной Сибири будет заметно выше нормы
Новости Новосибирска: Радио ПИ FM начало вещание в Петрозаводске

Радио ПИ FM начало вещание в Петрозаводске

18 Января 2021 г.
«Первое Интернациональное Радио» пришло в столицу Республики Карелия
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Дефицит бюджета Новосибирска упал до 480 млн рублей

Дефицит бюджета Новосибирска упал до 480 млн рублей

18 Января 2021 г.
По сравнению с 2019 годом он сократился примерно в четыре раза
Новости Новосибирска: В новосибирском городе Черепаново обновили систему теплоснабжения

В новосибирском городе Черепаново обновили систему теплоснабжения

15 Января 2021 г.
Объем инвестиций составил 740 млн рублей
Новости Новосибирска: «Куньлунь Ред Стар» взял реванш у «Сибири»

«Куньлунь Ред Стар» взял реванш у «Сибири»

15 Января 2021 г.
Новосибирцы уступили в домашнем матче
Rss_45