На Саяно-Шушенской ГЭС слышны стуки людей, но шансов на спасение практически нет

Главная Общество
Новосибирск
12:45 19 Августа 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Из затопленного машинного зала Саяно-Шушенской ГЭС слышны стуки, подаваемые, по-видимому оставшимися в живых людьми. Возможно, они находятся в воздушных карманах, куда не проникла вода. По словам уже спасенных, такие карманы там есть. Родственники пропавших просят спасти своих близких. Об этом сообщает Московский комсомолец со ссылкой на корреспондента радиостанции Эхо Москвы. (фотографии с места аварии)

По словам корреспондента, "то, что люди там есть - это наверняка, сколько осталось живых, неизвестно, но то, что они там есть - это точно, водолазы слышат стуки, просто не могут к ним пробраться, проникнуть".

В то же время водолазы не могут проникнуть проникнуть туда из-за образовавшейся эмульсии – смесью воды и трансформаторного масла, а также образовавшихся завалов. Откачать воду тоже не представляется возможным, потому что нижние заслонки не перекрываются, поскольку туда попали обломки при взрыве и закрыть их невозможно, откачивать тоже не получается, чем больше выкачиваешь, тем больше туда воды поступает.

Для спасения пропавших без вести родственники просят перекрыть водосброс Саяно Шушенской ГЭС и открыть затворы на Маинской ГЭС с тем, чтобы понизить уровень воды в машинном зале на четыре метра и спасти людей, сообщает корреспондент.

"Те люди, которых удалось спасти, рассказывали, что там герметичное помещение, то есть возникают воздушные стаканы, то есть там есть где укрыться, там находятся люди, температура воды плюс 4, долго в ней находится невозможно, - объяснил он и добавил, что "родственники пропавших безвести собрали инициативную группу, обращаются ко всем должностным лицам с просьбой перекрыть на время заслонки воды с тем, чтобы прекратить подачу воды и в то же время увеличить сброс через Маинскую ГЭС, чтобы понизить уровень воды на 4 метра - этот как раз тот уровень на котором находятся предположительно люди".

В тексте письма говорится, что специалисты ГЭС предлагают закрыть водосброс Саяно-Шушенской ГЭС и открыть затворы на Майнской ГЭС. В компании РусГидро, которой принадлежит Саяно-Шушенская ГЭС, от комментариев отказались, "Эху Москвы" заявили, что спасательными работами занимается МЧС и за информацией нужно обращаться к ним. Подтверждения данных о "стуках" выживших людей от официальных источников пока не поступало. Напротив, представители МЧС РФ и "РусГидро" все более склоняются к тому, что найти выживших после аварии шансов нет.

Председатель правления компании "РусГидро" Василий Зубакин заявил, что при температуре воды 4 градуса по Цельсию "обнаружение живых людей в зоне затопления в машинном зале на Саяно-Шушенской ГЭС маловероятно",

Вместе с тем, депутат городского совета близлежащего города Саяногорска Григорий Назаренко в интервью Русской службе Би-би-си не исключил, что некоторых из пропавших еще можно спасти, сообщает Новый регион 2.

Информацию о том, что в разрушенных и затопленных водой помещениях ГЭС могут находиться люди, подтвердила и пресс-секретарь ОАО "РусГидро" (в состав которой входит Саяно-Шушенская ГЭС) Елена Вишнякова. Вишнякова также уточнила, что в результате аварии разрушен второй гидроагрегат станции, разрушена кровля машинного зала.

Ранее во вторник член правления ОАО "РусГидро", бывший гендиректор ГЭС Александр Толошинов не исключил, что сотрудники станции, пропавшие после аварии, еще могут быть живы, если они оказались в "воздушном пузыре", в сухом месте ниже уровня воды в машинном зале, где произошла авария. Делать окончательные выводы об их судьбе нельзя, пока под машинным отсеком не будет откачана вода и не будут осмотрены все места, где могли спрятаться люди, указал Толошинов, сообщает NEWSru.com.

В то же время, по данным МЧС, участки станции, оказавшиеся под водой, продолжают обследовать группы водолазов. Во вторник на месте ЧП работали около 1200 человек.

Кроме того, в ближайшие часы ожидается прибытие к месту аварии дополнительных сил отряда "Центроспас" МЧС РФ со специальным водолазным оборудованием.

Вчера в ходе рабочего совещания, посвященному проведению аварийно-спасательных работ на Саяно-Шушенской ГЭС, директор Департамента гражданской защиты МЧС России Сергей Шапошников доложил главе ведомства Сергею Шойгу, что в течение дня была проведена разведка шахты Листа. Водолазы обследовали компрессионные, механические мастерские и погибших там не обнаружили, сообщает пресс-служба МЧС.

По последним данным МЧС России, судьба 64 человек остается неизвестной после аварии на крупнейшей в России гидроэлектростанции. Подтверждена гибель 12 человек.

Удивительно, но точной информации о том, сколько человек находилось в момент аварии в машинном зале, оказавшемся в зоне затопления, до сих пор нет. Об этом сообщил глава МЧС Сергей Шойгу, который находится на месте происшествия. Отметим, что вчера газета Коммерсант писала о том, что в машинном зале в ночную смену работали 88 человек, всего на станции работали около 300 человек.

По распоряжению Правительства РФ и приказом Минэнерго России создана специальная комиссия для расследования причин аварии на филиале "Саяно-Шушенская ГЭС" ОАО "РусГидро", а также ликвидации ее последствий и организации работ по обеспечению устойчивого энергоснабжения потребителей Объединенной энергосистемы Сибири. Из поврежденного агрегата в Саяно-Шушенское водохранилище вылилось большое количество масла, и образовавшееся пятно уже идет по Енисею.

Саяно-Шушенская ГЭС является одной из крупнейших в мире: на ней размещено 10 гидроагрегатов мощностью 640 МВт каждый. Высота плотины равняется 242 метрам, а ее длина по гребню – 1066 метрам.

Очистить Енисей от разлившегося масла пока не удается, но меры принимаются  

Летом Саяно-Шушенская ГЭС работала изо всех сил, выжимая тридцатилетний максимум  

Об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС предупреждали заранее

Ученые предложили новую теорию расширения Вселенной

Количество погибших на ГЭС увеличилось, судьба более 60 человек остается неизвестной

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат будет временно запущен  

Подруга Абрамовича Даша Жукова ждет ребенка и готовится к свадьбе  

Новости Новосибирска: В Оренбурге выбрали территории для благоустройства в 2022 году

В Оренбурге выбрали территории для благоустройства в 2022 году

2 Марта 2021 г.
Победителем голосования стал сквер у ДК ТРЗ
Новости Новосибирска: Первомайскому скверу Новосибирска добавят зелени вместо павильонов

Первомайскому скверу Новосибирска добавят зелени вместо павильонов

2 Марта 2021 г.
Утвержден дизайн-проект зеленой зоны в центре города
Новости Новосибирска: Мастерство ювелиров выставлено на показ

Мастерство ювелиров выставлено на показ

26 Февраля 2021 г.
«Ювелирная Сибирь» открылась в Новосибирске
Новости Новосибирска: В Сибири ожидается сложный паводок

В Сибири ожидается сложный паводок

26 Февраля 2021 г.
Промерзшая земля просто не успеет впитать талую воду
Новости Новосибирска: В Новосибирской области появятся лесные парки

В Новосибирской области появятся лесные парки

26 Февраля 2021 г.
В регионе создана возможность формировать новые охраняемые природные территории
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: В Западной Сибири начало марта станет началом весны

В Западной Сибири начало марта станет началом весны

26 Февраля 2021 г.
В регионах ожидается резкое потепление
Новости Новосибирска: Пандемия вызвала у новосибирцев интерес к земле

Пандемия вызвала у новосибирцев интерес к земле

1 Марта 2021 г.
Спрос на участки для ИЖС и дачи вырос в полтора раза
Новости Новосибирска: Новый генплан Новосибирска вновь внесен в горсовет

Новый генплан Новосибирска вновь внесен в горсовет

28 Февраля 2021 г.
К зоне рекреационного назначения отнесено более 27% площади города
Rss_45