sibnovosti.ru

На краю галактики обнаружены новые планетарные туманности

Группа ученых из Австралии и США под руководством профессора Мирослава Филиповича (Miroslav Filipovic) из Университета Западного Сиднея обнаружила новый класс космических объектов. Исследователи называют их “сверхпланетарными туманностями”. Работа ученых опубликована в журнале Monthly Notices Королевского астрономического общества.

Планетарные туманности – это газовые и пылевые облака, которые выбрасывают умирающие звезды, и они обычно наблюдаются вокруг звезд, сравнимых по размерам с Солнцем.

Исследователи наблюдали за Магеллановыми облаками, двумя карликовыми галактиками, сопровождающими Млечный путь, с помощью радиотелескопов Организации научных исследователей Британского союза. Данные радиотелескопов по 15 объектам в Магеллановых облаках совпали с показаниями оптических телескопов.

Новый класс объектов испускает сильное радиоизлучение. И если обычно планетарные туманности располагаются вблизи небольших звезд, в том, что касается нового класса объектов – можно предположить их существование вокруг более крупных звезд.

По мнению ученых, обнаружение этих новых туманностей поможет разрешить проблему, известную как “проблема недостатка массы” – когда вокруг звезд, которые составляют от 1 до 8 солнечных масс, туманности отсутствуют. До настоящего момента подобные туманности удавалось обнаружить только вокруг звезд, масса которых составляет лишь 0.3- 0.6 солнечной.

Новые Сверхпланетарные туманности удалось обнаружить вокруг звезд, которые больше Солнца в восемь раз. А масса самой туманности в 2.6 раза превышает солнечную.

По словам ученых, им предстоит продолжить наблюдения за новыми объектами. На это уйдет несколько лет. Исследователи хотят убедиться на 100 % в том, что их гипотеза верна.

Некоторые из 15 новых планетарных туманностей в Магеллановых облаках в 3 раза ярче своих соседей на Млечном пути. Однако чтобы подробнее рассмотреть их, ученым потребуется новый мощный радиотелескоп.  

Ученые обнаружили две экзопланеты с обратными орбитами

Ученые: Млечный путь прячет галактику-невидимку

Ученые: Титан напоминает Землю в момент зарождения жизни

Кратеры Луны произошли от "бомбардировки" кометами, а не астероидами

Автор: САН-Новосибирск