sibnovosti.ru

Из России с любовью – 75 лет Пьеру Ришару

Сегодня знаменитому французскому актеру Пьеру Ришару исполняется 75 лет. Российские зрители помнят его по комедийным лентам 70-х 80-х годов, “Высокий блондин в черном ботинке”, “Игрушка”, “Невезучие”, “Папаши”, “Беглецы”.

  Своими ролями Пьер Ришар снискал себе в нашей стране небывалую популярность, он стал символом эпохи советско-французской дружбы. Созданный им образ застенчивого простака, попадающего в головокружительные истории, из которых его выводит благосклонная судьба, всегда привлекал зрителей.  

Ришар научил несколько поколений россиян смеяться по-доброму, а такой смех иногда бывает лучше сострадания и жалости. Персонаж, созданный актером, сродни образу жюль-верновского Паганеля, ученого-чудака, доброго и неловкого.  

Актер начинал свою карьеру в конце 60-х годов, как исполнитель скетчей в театре. Первой лентой, принесшей ему известность, стала пародия на фильмы о Джеймсе Бонде – история высокого блондина в черном ботинке. В этом фильме Ришар играет Франсуа Перрена – к слову, это имя впоследствии будут носить многие персонажи его фильмов – музыканта, который ничего не видит вокруг себя кроме сцены, совершенно неловок в жизни и не замечает, что за ним охотятся враждующие спецслужбы страны.  

Музыкант попадает под обаяние роковой женщины, не подозревая, что ее появление – это часть игры, а он сам – “ловушка для дураков”. Персонаж Ришара не видит трупов разведчиков, которые лежат у него в холодильнике – что сводит с ума его друга – Мориса – который появляется постоянно в смешном синем спортивном костюме.  

Созданный Ришаром человеческий тип кочует из фильма в фильм. Однако актер вносит в полюбившийся зрителям образ тонкие нюансы – во многом ему помогает присутствие на съемочной площадке такого партнера как Жерар Депардье - вместе они снялись в трилогии “Невезучие”, “Папаши” и “Беглецы”.  

И если первый фильм представляет собой обычную комедию положений, то в “Беглецах” раскрывается трагический талант Ришара – он играет безработного, у которого отнимают дочь. С помощью бывшего уголовника – Люка (Депардье), он похищает свою дочь из приюта и бежит в Италию.  

В одной из сцен персонаж Ришара переодевается в беременную женщину – на голове которой смятый парик. Так, в этом смятом парике – с непонимающим взглядом, в самом нелепом виде – актер словно бы ставит вопрос – за что страдают бедные, неприспособленные к жизни люди? Вместе дуэт Ришар-Депардье дает пример – как нужно жить, как себя вести – и делают это ненарочито и не назидательно, а по-французски легко. Огромный мужчина садится на корточки и завязывает шнурки молодому человеку со сломанной рукой.  

Как и в кино, Ришар и в жизни остается непритязательным, скромным и обаятельным человеком – который заинтересован лишь в одном – дарить радость людям. Актер всегда откликается на предложения о съемках – в каких условиях это бы не происходило. Так во время съемок фильма "1001 рецепт влюбленного кулинара" в Грузии актер смог обойтись без горячей воды.  

Как рассказал Вестям.ru сценарист фильма Ираклий Квирикадзе, "без единой претензии, без обид, абсолютно понимая ситуацию, Пьер мылся холодной водой. Рядом с ним было еще несколько сопровождающий его людей, французов, которые были готовы собрать чемоданы и в любой день бежать. Из этих кошмарных условий. А он говорил: "мы снимаем кино, служим искусству. Мы делаем общее большое дело, поэтому – никакой горячей воды…".

Ришара любят в России, и актер отвечает взаимностью. Он приезжал в Ханты-Мансийск на фестиваль “Дух огня”, где по приглашению Сергея Соловьева выступил в качестве председателя жюри. Актер собирался пробыть в городе всего два дня – но в результате остался больше чем на неделю – и не хотел уезжать. При этом, в отличие от других своих соотечественников – того же Алена Делона, который дружил с Александром Лебедем и приезжал в Красноярск оказать ему поддержку – Ришар делает все без помпы, искренне и по-доброму.

В свои 75 лет актер продолжает сниматься в кино, работать в театре, разводить виноградники – у него своя марка вина Chateau Bel Eveque, писать книги и оставаться молодым.  

В своем последнем фильме, который появится в октябре (“Виктор”) он играет старика. Афиша фильма звучит так: "молодой человек 85-лет ищет семью для пристанища". Россия стала для Ришара такой семьей. Показательно, что именно в нашей стране помнят Ришара – актера и человека. Странно, но во Франции не появилось ни одной статьи о нем в день 75-летия.  

Пир во время чумы - скандалы и ужасы Каннского кинофестиваля

Каннский итог: Юппер выбрала Ханеке

За Arctic Sea требуют 1,5 миллиона долларов - СМИ

Magna сможет завладеть Opel только до выборов в бундестаг - немецкий эксперт

Автор: САН-Новосибирск