За Arctic Sea требуют 1,5 миллиона долларов - СМИ

Главная Общество
Новосибирск
08:08 16 Августа 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

В субботу, 15 августа, финская компания Solchart Management, владелец сухогруза Arctic Sea, на борту которого находится российский экипаж, получила требование от неизвестных вымогателей заплатить выкуп за освобождение судна. Об этом сообщила агентство РИА Новости со ссылкой на заявление представителя финской полиции.

Каким образом это было сделано и какова сумма выкупа, представитель полиции агентствам не сообщил. По данным немецкого издания Financial Times Deutschland , которая ссылается на неназванные источники, неизвестные требуют за судно полтора миллиона долларов, сообщает Lenta.ru.

Местонахождение судна остается неизвестным. Все данные, о том, где может находиться сухогруз, официального подтверждения не получили. Согласно последнему сообщению, помещенному на сайте "Морской бюллетень-Совфрахт", "Арктик Си" находится в Бискайском заливе. Ранее поступала информация о том, что сухогруз был замечен у берегов Испании, а также рядом с африканским островным государством Кабо-Верде.

В субботу вечером постоянный представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин рассказал РИА Новости о том, что Москва и силы Североатлантического альянса располагают "исчерпывающей информацией" о судне. При этом он не раскрыл, где, по данным обеих сторон, находится сухогруз.

Напомним, сухогруз Arctic Sea с командой из 15 россиян, груженный, по официальным данным, лесом, вышел из финского порта Якобстад (Пиетарсаари) 22 июля и взял курс на Алжир. В последний раз команда сухогруза вышла на связь 28 июля, когда судно пересекало Дуврский пролив. Последний сигнал электронной идентификационной системы сухогруза зафиксирован в ночь на 30 июля неподалеку от северо-западного побережья Франции.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, стоимость груза "Арктик Си" оценивается в сумму около 1,3 миллиона евро.

Ранее главный редактор издания "Морской бюллетень - Совфрахт" Михаил Войтенко в эфире телеканала "Вести" предположил, что на борту исчезнувшего судна мог находиться некий секретный груз.

Он заявил, что пропавшее судно не могло быть захвачено пиратами. На вопрос журналиста телекомпании, кому, если не пиратам, был нужен захват сухогруза, Войтенко ответил: "Понятия не имею. Даже предположений никаких. Единственное, что на судне было нечто, зачем и был осуществлен захват. Ну не товара же на 1,5 миллиона долларов забирать! Какой-то секретный груз, либо криминальный".

Тем не менее, финская компания Botnia Shipping, занимавшаяся погрузкой лесоматериалов на борт сухогруза "Арктик си", опровергла сообщения СМИ о нахождении на судне секретного груза, сообщает Lenta.ru. со ссылкой на исполнительного директора портового оператора Юху Рясянена. По его словам, когда 20 июля сухогруз прибыл в порт Пиетарсаари, "трюм был совершенно пуст, документы экипажа в порядке". Он добавил, что после этого судно было полностью загружено лесом.  

И еще раз о неразберихе - глазами главного редактора издания "Морской бюллетень - Совфрахт" Михаила Войтенко:

Чушь какая-то.

Во-первых, 520 миль к северу от Капо Верде, это всего 200-300 миль к юго-западу от Канарских островов. Так Капо Верде или Канары? Как можно быть за 500 миль от одной страны ближе к ее терводам, чем за 200 миль к другой, я не понимаю. Везде то есть кричат, что судно обнаружено вблизи Капо Верде, тогда как оно ближе к Канарам. Вдвое ближе.

Во-вторых – ладно обнаружили. Времени – несколько часов. Спутник уже мог пролететь и как все любят повторять – прочитать с небес газетку, то есть можно было уже получить подробные фото Arctic Sea и что-то наконец связное сказать.

В третьих – вот сообщают, что СКР Ладный будет в районе обнаружения судна завтра. Пардон, а вчера вроде с Ладного говорили, что он вблизи Канарских островов? То есть ему до Arctic Sea – миль 300 максимум. Какая скорость СКР я не знаю, но уж узлов 25 то он даст? То есть ходу от силы пол-суток. Плюс на его борту вертолет (или нет? но тогда как он вообще может что-то искать?) – то есть по идее, Arctic Sea уже должен быть в пределах прямого контакта.

А нам тут вместо этого сообщают, что "Посольство РФ не подтверждает информацию об обнаружении Arctic Sea" - РИА Новости 23.13 мск. Интересно, вы не находите?

Ну и в четвертых – много всяких других странностей. Почему вдруг Министерство обороны Франции оказалось главным поставщиком новостей и информации? Откуда взялся Дмитрий Рогозин, дрожащий от драматизма и невозможности что-то рассказать, потому что видите ли, "раньше времени нельзя говорить"?

Если судно просто угнали – то почему и о чем нельзя говорить? Я к счастью не полпред, и могу позволить себе такую роскошь, как здравый морской смысл, и я не могу со своим этим смыслом понять, чего в захвате судна, если это просто захват без политики и основательной грязи, есть такого, что не позволяет раньше времени говорить? Что именно не время говорить?

Нечего, может, сказать, не придумали еще версию? Может, в том и дело? Мне кажется, судно и экипаж живы и относительно здоровы, но просто та из заинтересованных сторон, которая в настоящее время контролирует судно, не знает, как из этого шума выпутаться с наименьшими потерями.

Ответственность страховщика сухогруза Arctic Sea оценивается в очень крупную сумму  

Пиратский захват сухогруза Arctic Sea наиболее вероятен – британские СМИ  

Русские играют в "шахматы"? Что Россия может противопоставить Америке

Во время полета у самолета Ил-86 с 347 пассажирами на борту отказал двигатель  

Погребняк забил в Германии свой первый гол - "Штутгарт" победил

Статистика: за первые 7 месяцев этого года на дорогах России погибло более 13 тыс человек

Новости Новосибирска: Купаться в Оренбургской области становится себе дороже

Купаться в Оренбургской области становится себе дороже

28 Октября 2020 г.
Вырос размер штрафов за купание в неположенных местах
Новости Новосибирска: Еще 346 человек стали жертвами COVID-19 в России

Еще 346 человек стали жертвами COVID-19 в России

28 Октября 2020 г.
За прошедшие сутки в России было выявлено 16202 новых случая заражения COVID-19
Новости Новосибирска: Новосибирский губернатор: «Это осторожная надежда...»

Новосибирский губернатор: «Это осторожная надежда...»

28 Октября 2020 г.
За минувшие сутки в регионе зарегистрировано 180 новых случаев заражения COVID-19
Новости Новосибирска: В России введен всеобщий масочный режим

В России введен всеобщий масочный режим

27 Октября 2020 г.
До этого регионы самостоятельно определяли меры по противодействию коронавирусу.
Новости Новосибирска: В России за сутки умерли 320 человек от коронавируса

В России за сутки умерли 320 человек от коронавируса

27 Октября 2020 г.
За прошедшие сутки в России было выявлено 16550 новых случаев заражения COVID-19
Новости Новосибирска: Число заболевших COVID-19 новосибирцев превысило 16,5 тыс.

Число заболевших COVID-19 новосибирцев превысило 16,5 тыс.

27 Октября 2020 г.
За минувшие сутки зарегистрировано 183 новых случая заболевания
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: В Новосибирской области обновили статистику заболевания COVID-19

В Новосибирской области обновили статистику заболевания COVID-19

23 Октября 2020 г.
За минувшие сутки зарегистрировано 175 новых случаев
Новости Новосибирска: Три сибирских региона избежали падения промпроизводства

Три сибирских региона избежали падения промпроизводства

23 Октября 2020 г.
Но в целом в СФО падение составило 4,4%
Новости Новосибирска: Новосибирские вокзалы выглядят по-новому

Новосибирские вокзалы выглядят по-новому

26 Октября 2020 г.
Завершено обновление вокзальных комплексов на ряде железнодорожных станций
Rss_45