Ученые СО РАН: землетрясение на Алтае неминуемо

Ученые СО РАН: землетрясение на Алтае неминуемо

Свой прогноз по землетрясениям дал начальник Геофизической службы СО РАН доктор геолого-минералогических наук Виктор Сергеевич Селезнев...

В последнее время мир снова попал в полосу землетрясений, которые происходят повсюду, в том числе и в нашей стране. Землетрясения могут быть как безобидными толчками, так и колебаниями земной поверхности, обладающими высоким уровнем мощности, что приводит к разрушениям и жертвам.

По просьбе САН-Новосибирск ситуацию прокомментировал начальник Геофизической службы СО РАН доктор геолого-минералогических наук Виктор Сергеевич Селезнев.

- В связи с последними сообщениями о землетрясениях в республике Тыва, Японии и на Тайване, можно ли говорить о том, что колебания Земли стали случаться чаще?

- Чаще случаться они не стали. Те процессы, которые происходят в Земле и вызывают землетрясения, глобальны и охватывают времена в миллионы лет. Поэтому, сейсмичность того или иного района примерно одинакова достаточно протяженное время. Другими словами, если есть район, где происходят землетрясения, то там они и будут происходить в последующем. Если же в том или ином районе землетрясений не происходит, то там они могут случиться только через очень длительное время.

- На какое расстояние от эпицентра могут распространяться толчки? От чего зависит их мощность - только ли от мощности землетрясения в эпицентре, или есть какие-то другие факторы?

- Сотрясаемость в каком–либо месте зависит от двух причин. Первая –количество энергии, которое было выброшено в эпицентре. Вторая - свойства почвы в том месте, куда эта волна приходит. Сейсмические волны распространяясь от эпицентра, постепенно затухают, но могут и усиливаться в зависимости от грунтовых условий. Грунты могут быть разные и, соответственно, сотрясаемость будет разная. Даже в пределах Новосибирска разница по сотрясаемости может составлять плюс-минус 1 балл. Там, где грунты более плотные, скальные – трясет меньше, а там, где рыхлые – сильнее.

- Насколько точны оказываются прогнозы землетрясений, которые делают ученые?

- Необходимо уточнить, что такое прогноз землетрясений. Есть три параметра, которые необходимо спрогнозировать: место, сила и время. Сейчас ученые могут с высокой степенью точности сказать, в каком месте и какой силы будет землетрясение. Такие прогнозы оправдываются практически на 100%. Увидеть эту информацию можно на карте сейсмического районирования. На ней показано, в каком месте и какой максимальной балльности будет сотрясаемость.

К примеру, в Кузбассе обязательно произойдет землетрясение сотрясаемостью в семь баллов. Со стопроцентной вероятностью – но неизвестно, когда. Такой прогноз (он называется «долгосрочный») важен при проектировании в каком–либо районе зданий и сооружений.

Кроме того, есть среднесрочный прогноз. Он указывает, в каком районе в ближайшие два-три года произойдет землетрясение силой столько-то баллов. Для того, чтобы определить это, нужна хорошая наблюдательная сеть. Если такая сеть есть и может дать необходимый комплекс геофизических данных, то сделать среднесрочный прогноз возможно.

Краткосрочный прогноз указывает, что такого-то числа, во столько-то, в таком-то месте произойдет такое-то землетрясение. В мире это удавалось сделать один-два раза. Если учитывать, что неудач было тысячи, то, практически, это можно списать на случайность. То есть, невзирая ни на густоту станций, ни на количество денег, выделяемых на эти проблемы, нет ни одной страны, которая могла бы делать краткосрочные прогнозы.

- Возможно ли повторение землетрясения в Горном Алтае? Если да, то от чего это может зависеть?

- Не только возможно, но и обязательно произойдет со стопроцентной вероятностью. И не только в Горном Алтае. Землетрясения будут и в Кемеровской области, и в районе Камня-на-Оби. Более того, они постоянно происходят – но маленькие.

Что касается Алтая, то там будет сильное землетрясение, потому что именно в этом районе идут геологические процессы, горообразование – и, как я уже говорил, там, где происходят сильные землетрясения, там они и будут повторяться.

- СО РАН планирует расширить сеть сейсмических полигонов на Алтае. Какую информацию о землетрясениях можно получить с полигонов сейчас, и какую - после расширения сети?

- Та сеть сейсмологических наблюдений, которая существует в России, очень, очень слабая. За последние двадцать лет по степени развития наблюдательной сети Россия отстала от большинства развитых стран. Даже наши соседи, Монголия и Казахстан, имеют лучшие сейсмологические сети. Если в Японии существуют тысячи сейсмологических станций, то у нас на всю Сибирь – меньше сотни.

Вообще, можно говорить о том, что у нас есть две сети. Первая – это стационарная наблюдательная сеть. Она существует по всей Сибири – есть точки в Новосибирске, в Иркутске, Красноярске и так далее. Ее недостаток в том, что станции расположены одна от другой на десятки и сотни километров, и детали сейсмических процессов при помощи этой сети изучить невозможно.

Поэтому мы сейчас создаем полигоны – небольшие области, где достаточно густо ставим сеть временных станций, чтобы достичь такой же степени покрытия, как и в других странах, и уже в этих (наиболее интересных) местах детально изучаем происходящие процессы.

Таких полигонов у нас два – один на Байкале, другой на Алтае. С их помощью мы точнее определяем глубины землетрясений и их координаты, более точно смотрим, какие изменения происходят в Земле с течением времени.

- Какое оборудование используется для исследований? Российское или зарубежное, есть ли собственные разработки СО РАН? Происходит ли обновление аппаратного парка?

- В начале девяностых годов был полный обвал, и финансирование геофизической службы сократилось в несколько десятков раз. Соответственно, ни о какой замене оборудования речи идти не могло – надо было просто выживать. Но к началу двухтысячных годов сложилась такая ситуация, что те аналоговые станции, которые у нас были, требовали очень больших расходов на фотобумагу, химикаты, обслуживание и так далее. Поэтому мы были просто вынуждены создавать сеть цифровых станций.

С помощью Института лазерной физики СО РАН нам удалось создать регистрирующую аппаратуру – сейсмологические регистраторы.

Вообще, станция состоит из трех принципиальных элементов:

- сейсмоприемник, прибор, который превращает колебания почвы в электрические сигналы;

- регистрирующая аппаратура, которая эти сигналы записывает;

- система передачи данных от того места, где все получено, в центр сбора и переработки информации.

Хорошие сейсмоприемники в нашей стране сейчас не делают, и их нужно покупать за границей. В данное время мы используем те приборы, которые были разработаны и изготовлены еще в СССР, мы их ремонтируем, совершенствуем, и вся сеть в основном построена именно на них. Что касается передачи данных, то здесь все приборы разработаны, технологии известны, но, чтобы передавать информацию, нужно оплачивать те сети, по которым эти данные передаются, и здесь вопрос только в деньгах.

Сейчас у нас нет достаточного финансирования, которое позволяло бы передавать данные со всех ста станций в центр обработки, поэтому примерно только 10-15 процентов станций производят непрерывную передачу информации. Остальное мы получаем на дисках, которые отсылаются почтой.

Наша справка

Геофизическая служба СО РАН была создана в 1995 году и объединила четыре экспедиции, которые существовали до этого: Якутскую, Иркутскую и две Новосибирских (вибросейсмическую и лазерную).

Сейчас в структуру Службы входят шесть филиалов и две обсерватории, где работают около 350 человек.

Кроме сейсмологических наблюдений, ГС СО РАН выполняет работы, связанные с изучением строения Земли, поиском нефтяных и газоносных месторождений, работы по изучению сейсмостойкости различных зданий и сооружений, по детальному микросейсморайонированию, электроразведочные работы.

Материал подготовлен центром общественных связей СО РАН по просьбе редакции САН-Новосибирск.

Землетрясения "приближаются" к Кузбассу и Байкалу

Замороженные недра Земли - мощнейшая мина замедленного действия

Ученые США: 30% скрытых запасов газа находятся в Арктике, в основном - в России

Новый удар стихии: в Японии землетрясение привело к остановке АЭС

Ученые: человечество ждут новые мутации

Виктор Ющенко ответил "умело" - Украина оказалась вся "в белом"

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

ФОТОРЕПОРТАЖ >

СТАТЬИ >

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

Общество

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

В мире автомобильной индустрии появился новый игрок – JAECOO J7

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

В Красноярском крае

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

На мой взгляд, в платных школах работают качественные тренеры, но по факту — это аниматоры для маленьких детей.

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

Общество

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

О том, какие изменения уже произошли в театре? Чего ждать в новом сезоне? Новый руководитель уже готов рассказать обо всём

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

Общество

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

3 декабря в Красноярском театре оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского состоится Творческий вечер дирижера Александра Косинского, посвященный его двойному юбилею

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >