sibnovosti.ru

Виктор Ющенко ответил "умело" - Украина оказалась вся "в белом"

Президент Украины Виктор Ющенко 13 августа все-таки ответил на обвинения российского президента в открытом письме к Дмитрию Медведеву, текст которого размещен на сайте главы украинского государства в четверг.

Прежде всего, украинский президент оказался разочарован. "Буду откровенен, очень разочарован его недружественным характером" – заявил Ющенко в ответном послании Д.Медведеву.

Он также признал, что "в отношениях между нашими странами есть серьезные проблемы", однако удивительно, по словам Ющенко, что "российский президент полностью исключает ответственность за это со стороны России".

Украина выжимала максимум

По словам президента, украинское государство "никогда не отходило от принципов дружбы и партнерства, зафиксированных в Большом договоре 1997 года, делало максимум возможного для плодотворного, взаимовыгодного развития двусторонних отношений. Более того, согласно указанному Договору наши страны должны строить отношения друг с другом, в частности, на основе принципов взаимного уважения и суверенного равенства".

Далее Ющенко постарался "без эмоций" и "предельно беспристрастно проанализировать состояние двусторонних отношений".

Грузия

Так, позиция Украины в отношении прошлогодних событий в Грузии - общеизвестна и совпадает с позициями практически всех стран мира. Безосновательны и упреки в поставках оружия в Грузию, т.к. Грузия не была и сейчас не является объектом никаких международных санкций или эмбарго Совета Безопасности ООН, ОБСЕ, Европейского Союза и других международных организаций на поставки вооружений, военной техники или товаров двойного использования.

НАТО

Не может быть предметом политических нареканий со стороны России и курс Украины на интеграцию в НАТО, что "заставляет нас снова повторять прописные истины" о том, что право на участие "в военно-политических союзах, является неотъемлемым элементом государственного суверенитета любой страны, и Россия должна его уважать".

Он напомнил, что Закон Украины "Об основах национальной безопасности Украины", который был принят Верховной Радой Украины в 2003 году, в том числе и руководством нынешней оппозиции, предусматривает прямую интеграцию Украины в НАТО, вплоть до прямого членства. Этим руководствуется Президент Украины".

Черноморский флот

Особо отмечается, что согласно статье 17 Конституции Украины, на ее территорий не допускается расположения военных баз иностранных государств. "В то же время наше государство остается верно своим международным договорным обязательствам по временному пребыванию Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины до 28 мая 2017 года и в полном объеме выполняет положения соответствующих базовых соглашений 1997 года".

Все это, несмотря на то, что "на протяжении всего периода базирования Черноморского флота России на территории Украины его командованием систематически допускались грубые нарушения двусторонних договоренностей и законодательства Украины, о чем украинская сторона постоянно информировала российскую сторону".

Энергетика

Что касается энергетической сферы, то Украина, по словам Ющенко "неоднократно на практике подтверждала свою надежность как партнера в транспортировке энергоресурсов: газа, нефти и материалов для ядерной энергетики".

В то же время "программу модернизации украинской газотранспортной системы для доведения ее уровня до высоких международных стандартов и готова привлекать к этому процессу потенциал европейских стран и других участников".

Голодомор

Также президент высказался по поводу Голодомора в Украине 1932-1933. Президент выразил сочуствие и тем кто пережил его на других пространствах Советского Союза, но это, по мнению, Ющенко не отменяет факт его существования и на Украине тоже.

Визит Патриарха

визите Патриарха Кирилла, которым "были высказаны слова признательности в адрес руководства нашего государства за высокий уровень организации его пребывания в Украине". Вместе с тем никто не может запретить гражданам свободно высказывать свою позицию по любым вопросам, в том числе и религиозным.

В целом, мы считаем надуманным и неуместным увязывание вопросов визита в Украину Патриарха Кирилла с двусторонними политическими отношениями.

Приглашения на скачки

Напоследок украинский президент все-таки не удержался от "ерничества":"готовность вести диалог за столом переговоров я подтверждал в течение последнего года по меньшей мере трижды в своих письмах в Ваш адрес. Этот призыв остается актуальным и сегодня. К сожалению, ранее в ответ я получал лишь приглашения на участие в скачках на приз Президента России и других многосторонних мероприятиях. Надеюсь, что на этот раз Ваша реакция на него будет конструктивной".

Посол на Украину

Виктор Ющенко выразил убежденность, что "разрешение существующих проблем украинско-российских двусторонних отношений требует интенсивной работы. Поэтому решение отложить приезд нового российского посла в Украину, безусловно, не будет способствовать конструктивному развитию наших отношений".

Итоги

Украина продолжает оставаться приверженной широкому сотрудничеству с Российской Федерацией на основе взаимного уважения, равноправия, путем поддержания конструктивного диалога, в том числе и на высшем уровне.

В заключение Ющенко выразил уверенность в в хорошем будущем украинско-российских отношений, которые базируются на глубоких традициях дружбы и добрососедства между народами наших двух стран и которые очевидно крепче, чем интересы отдельных политических кругов, и не зависят от ситуативной конъюнктуры политического момента".  

За президента ответила женщина - получилось резко и нелицеприятно

Дмитрий Медведев объявил Ющенко в недружественности

Украинские националисты напоследок потребовали депортировать патриарха  

Между Москвой и Киевом может начаться “дипломатическая война”  

Хиллари Клинтон необычно резко отреагировала на упоминания о муже

Автор: САН-Новосибирск