В новосибирских вузах "льготники" теснят "гениев", а "середнячки" не торопятся с выбором

Главная Общество
Новосибирск
09:36 12 Августа 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Первая волна зачислений в вузы завершилась 4 августа. Следующая ожидается завтра, 13 августа. Тем не менее, ректоры многих вузов считают, что вступительные экзамены могут затянуться и до конца месяца.

Конец первого этапа пришёлся 27 июля - 4 августа, когда вузы обнародовали списки "рекомендованных" к зачислению. Далее следует второй этап, который продлится до 12 августа: во время него вузы дополнительно набирают первокурсников, в случае если закрыты не все бюджетные места на первом этапе зачисления.

Окончательно же определиться с будущим местом учебы абитуриент должен до 21 августа, когда вузы закончат третий этап формирования списков. Однако, не исключено, что этапов зачисления будет не три, как предполагалось ранее, а четыре.

Напомним, что в этом году вступила в силу новая система набора в вузы, которая заключается в отмене вступительных экзаменов и замене их результатами ЕГЭ.

Выпускник школы должен сдать только два обязательных экзамена в форме ЕГЭ (математика, русский язык). Остальные же экзамены школьник вправе сам выбирать, в зависимости от того, в какой вуз и на какую специальность он хочет поступать. За высшими учебными заведениями закреплено право самостоятельно формировать список необходимых для сдачи в форме ЕГЭ предметов.

При новой системе зачисления абитуриент имеет право подать документы в любой вуз, а также на любое количество факультетов одного вуза. На бюджетные места могут претендовать также льготники (инвалиды, сироты и пр.), которых обязаны принять в вуз вне конкурса, даже со средними показателями ЕГЭ.

По оценкам департамента науки, инноваций, информатизации и связи Новосибирской области, в этом году студентами первых курсов станет около 18 тыс человек, из которых примерно половина будет обучаться на коммерческой основе.

На сегодняшний день план набора студентов первых курсов на бюджетные места по некоторым высшим учебным заведениям Новосибирска уже выполнен на 70-80%. Об этом сообщила на пресс-конференции начальник отдела высшего и дополнительного профессионального образования администрации Новосибирской области Марина Ананич. По её словам, с выбором определились самые сильные и наиболее слабые абитуриенты.

Иная картина складывается из довольно многочисленных ребят со средними результатами ЕГЭ.

В большинстве случаев такие абитуриенты подавали документы в несколько вузов, причём на несколько факультетов сразу. При этом, количество вузов, в которые абитуриент может подавать документы, неограниченно. Эти ребята, прошедшие по баллам в различные вузы, и обеспечили невероятные конкурсы и воцарившуюся в приёмных комиссиях и в списках на зачисление неразбериху.

"Многие выпускники подают документы для поступления сразу в несколько учебных заведений и при выборе одного не уведомляют приемную комиссию о своем решении, создавая тем самым искусственный конкурс", - отметила Марина Ананич.

На данный момент множество абитуриентов со средними показателями попало в списки к зачислению сразу в несколько вузов. Однако, будущие студенты с выбором alma mater не спешат. По некоторым специальностям конкурс достигает 25-30 человек на одно место. Это особенно касается гуманитарного направления образования.

Как отметила Марина Ананич, наиболее четкая ситуация сейчас складывается на узкоспециализированных направлениях, куда абитуриенты готовились последние годы учёбы и подавали документы целенаправленно. Так, в Новосибирский государственный университет экономики и управления список первокурсников сформирован более чем на 70%.

Одним из положительных моментов реформы стало расширение географии возможностей абитуриентов. С этого года гораздо больше новосибирцев поехали испытать счастья в Москву, Петербург, другие крупные города страны.

С другой стороны, значительно больше абитуриентов приезжают в Новосибирск и из городов Сибири. Престижные вузы, такие как Новосибирский госуниверситет или Новосибирский государственный технический университет, стали ещё притягательнее.

К примеру, количество абитуриентов, подавших документы в этом году в НГУ, выросло в 1,5 раза. В то же время рядовые вузы остались на прежнем уровне.

В то же время введением новых правил поступления в вузы в Новосибирске появилась огромная конкуренция на бюджетные места среди льготников и абитуриентов с высокими результатами ЕГЭ.

В этом году льготников стало гораздо больше, и вузы по новым правилам должны их принимать вне конкурса даже с невысокими баллами ЕГЭ. Сейчас таких абитуриентов насчитывается около тысячи, что составляет около 5% от общей массы поступающих.

С проблемой распределения бюджетных мест столкнулись многие вузы. По словам, ректора НГТУ и председателя совета ректоров вузов Новосибирской области Николая Пустового, льготники в техническом университете предпочитают гуманитарные специальности, и если не принять мер, несколько отделений ему придется отдать им. Подобные же трудности испытывает и Сибирская академия государственной службы - в этом году практически все бюджетные места в ней заняли льготники.

В связи с огромным наплывом абитуриентов-льготников уже сейчас многие эксперты сомневаются в подлинности многих справок, предоставляющих преференцию.

При этом даже официальные данные говорят о более чем 20-ти процентах подделых 100-балловых результатах ЕГЭ.

Как уже сообщало САН-Новосибирск, по итогам прошедших в России ЕГЭ 100 баллов по разным предметам в июне и в июле 2009 года получили 2336 выпускников и абитуриентов (в 2008 году их было всего 1080), что составляет 0,2% от общего количества сдававших ЕГЭ в 2009 году.

Однако перепроверка 370 100-балльных работ показала, что отличной оценки заслуживают лишь 74,6% работ. Таким образом, более четверти всех отличников оказались "липовыми".

Татьяна Ломакина.

С "липовыми" отличниками будет разбираться регион, а с "инвалидами"-абитуриентами – закон

Рособрнадзор: все, что надо знать при поступлении в вузы по результатам ЕГЭ

В новосибирских школах с 2010 года могут ввести уроки этики и религии  

Новости Новосибирска: Брикеты со взрывчаткой обезвредили саперы под Новосибирском

Брикеты со взрывчаткой обезвредили саперы под Новосибирском

15 Января 2021 г.
Взрывчатые вещества вывезли на полигон и уничтожили
Новости Новосибирска: Массовая вакцинация против COVID-19 начнется на следующей неделе

Массовая вакцинация против COVID-19 начнется на следующей неделе

14 Января 2021 г.
Поручение дал президент РФ
Новости Новосибирска: В российских школах внедрят цифровую образовательную среду

В российских школах внедрят цифровую образовательную среду

13 Января 2021 г.
За четыре года планируется построить почти 2 тыс. новых школ
Новости Новосибирска: Морозы в Новосибирске продержатся еще несколько дней

Морозы в Новосибирске продержатся еще несколько дней

12 Января 2021 г.
В конце недели ожидается резкое потепление
Новости Новосибирска: Оперативный штаб подготовил новую сводку о пандемии COVID-19 в Новосибирской области

Оперативный штаб подготовил новую сводку о пандемии COVID-19 в Новосибирской области

12 Января 2021 г.
136 случаев заражения и девять летальных исходов за сутки
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Телеканал «Продвижение» начинает показ 114-серийного турецкого детективного сериала

Телеканал «Продвижение» начинает показ 114-серийного турецкого детективного сериала

12 Января 2021 г.
11 января его зрители увидели эфирную премьеру турецкого детективного сериала «Внутри»
Новости Новосибирска: «Куньлунь Ред Стар» взял реванш у «Сибири»

«Куньлунь Ред Стар» взял реванш у «Сибири»

15 Января 2021 г.
Новосибирцы уступили в домашнем матче
Rss_45